Асим Кямаллы

АсимКямаллы

Количество статей

40

Чудеса выживаемости азербайджанской экономики– ТЯЖЕЛЫЕ ВРЕМЕНА ОСТАЛИСЬ ПОЗАДИ?

12248

Азербайджанская экономика успешно преодолевает негативные последствия пандемии коронавируса COVID -19, и не исключено, что по итогам года избежит рецессии, которую ему дружно прогнозируют Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Международный валютный фонд (МВФ) и другие международные финансовые институты (МФИ).

По данным Государственного комитета по статистике АР, по итогам наиболее сложного месяца - апреля, валовой внутренний продукт (ВВП) по итогам января – апреля 2020 года составил 22,4 млрд. манатов, что на 0,2% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Цены на нефть заметно прибавляют

Одним из главных «козырей» экспертов МФИ, прогнозирующих рецессию азербайджанской экономики, является резкое падение цен на нефть.

Доводы экспертов от МФИ имеют серьезные основания с учетом, что удельный вес нефтегазового сектора по итогам 2019 года составил 38,3% ВВП, а его доля в экспорте азербайджанской продукции достигает 90%.

В связи с пандемией в ведущих странах мира, резко снизился спрос на углеводородные ресурсы, и цена на азербайджанскую нефть Azeri Light достигла 21 апреля минимума на уровне 15,81 доллара за баррель, в то время как бюджет страны был сформирован на уровне 55 долларов за баррель.

То есть, по расчетам зарубежных экспертов в связи с резким падением цен на нефть по итогам четырех месяцев государственный бюджет должен был недосчитаться значительных финансовых поступлений.

Однако по данным официальной статистики, по итогам четырех месяцев текущего года в доходную часть госбюджета поступило 9,574 млрд. манатов, что на 27,6% больше аналогичного периода прошлого года.

В тоже время, расходная часть составила 7,267 млрд. манатов, что на 0,7% больше в рассматриваемый промежуток времени.

В результате, в государственном бюджете по итогам четырех месяцев прослеживается профицит в размере 2,306 млрд. манатов.

Наряду с этим, в связи сообщениями об открытии туристического сезона в ряде европейских стран и в Турции, восстановлении авиаперевозок между странами и сокращении добычи нефти, цены на «черное золото» от минимальных показателей выросли как минимум два раза. Сейчас трудно предсказывать, какая средняя цена на нефть на мировых рынках будет по итогам года. Но, скорее всего, «черное золото» будет продаваться выше уровня 40 долларов за баррель.

Внешнеторговый оборот: экспорт почти в два раза выше импорта

В представленных прогнозах зарубежных экспертов указывалось, что во внешнеторговом обороте у Азербайджана сложится отрицательный баланс из-за низких цен на нефть.

Но по итогам января-апреля месяцев этого года, экспорт азербайджанской продукции достиг 6,306 млрд. долларов, в то время как импорт лишь 3,382 млрд. долларов.

В результате по итогам четырех месяцев во внешнеторговой деятельности Азербайджане отмечается положительное сальдо в размере 2,924 млрд. долларов.

На фоне столь пессимистических прогнозов МФИ относительно внешнеторговой деятельности в условия пандемии коронавируса COVID -19, в Азербайджане экспорт превысил импорт почти в два раза. Тем самым, по итогам четырех месяцев можно однозначно утверждать, что в этом году в Азербайджане во внешнеторговой деятельности будет положительное сальдо.

То, что в текущем году экономика Азербайджана остается в положительной зоне важную роль играет фактор роста добычи и экспорта природного газа в стране. Так, по итогам четырех месяцев этого года, Азербайджан экспортировал на мировые рынки 4,3 млрд. кубометров природного газа на сумму 821,4 млн.долларов, что в сумме на 29% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В результате, доля природного газа в экспорте страны выросла с 9 до 13%.

Базис «живучести» азербайджанской экономики

Немалую роль в том, что азербайджанская экономика продолжает поступательное движение, несмотря на пандемию коронавируса COVID -19, играют принятые азербайджанским правительством превентивные меры. На борьбу с последствиями данной пандемии для населения и бизнес кругов со стороны азербайджанского правительства было выделено 3,5 млрд.манатов.

Никто не спорит, что пандемия коронавируса нанесла ущерб национальной экономики. Некоторые планы по вводу в строй предприятий в Азербайджане отодвигаются на более поздние сроки, да и в целом по итогам текущего года вряд ли удастся выйти на намеченные рубежи 3% роста ВВП страны.

Кроме этого, по итогам первого квартала активы Государственного нефтяного фонда АР сократились почти на 2 млрд. долларов.

Но именно для этого и был создан Госнефтефонд, чтобы при наступлении финансового кризиса, или других катастроф, эпидемий стать подушкой безопасности.

Так, по итогам 2016 года активы Государственного нефтяного фонда составили 33,1 млрд. долларов, но за четыре года стабильных цен на нефть было накоплено более 10 млрд. долларов, и к концу 2019 года достигли 43,3 млрд. долларов. И сейчас никакой катастрофы не произойдет, если активы ГНФАР по итогам года сократятся даже на 5 млрд. долларов.

Тем самым, главным фактором «чудом» выживаемости азербайджанской экономики стало развитие Азербайджана на основе долгосрочных программ. Руководство Азербайджана не сторонник форсированного роста национальной экономики с использованием сиюминутной благополучной конъюнктуры, а сторонник стабильного и поступательного движения даже в самых сложных ситуациях на мировых рынках.

12:47 26 Мая 2020