Заур Нурмамедов

ЗаурНурмамедов

Количество статей

75

Бывший преподаватель МГИМО преподал урок Пашиняну – НЕЗАЧЕТ!

15402

Всяк сверчок знай свой шесток! Именно так можно назвать ситуацию, имевшую место во время панельных обсуждений между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном по нагорно-карабахскому конфликту в рамках Мюнхенской конференции по безопасности.

Сами панельные обсуждения больше напоминали экзамен, который принимал Ильхам Алиев у нерадивого студента Никола Пашиняна. Поведение армянского премьера во время дискуссии навязывала зрителям подобную картину. Президент Азербайджана с самого начала поставил Пашиняна в неудобное положение вескими доводами.

Панельная дискуссия транслировалась в прямом эфире, и свидетелями позорного фиаско Пашиняна стал весь мир. С уст президента Азербайджана международная общественность вновь узнала о реалиях нагорно-карабахского конфликта и лицемерии Армении, оккупировавшей 20% азербайджанских земель.

Самой большой ошибкой Пашиняна было то, что ранее армянские руководители избегали подобных дискуссий, понимая, что не обладают сильными аргументами, что отрицать факт оккупации территорий Азербайджана, но самоуверенность премьера Армении, привыкшего работать на публику, сыграла с ним злую шутку.

Выпускник, а после и преподаватель престижного Московского Государственного Института Международных Отношений, неоднократно демонстрировавший наряду с иными качествами государственного деятеля и яркий дипломатический талант, Ильхам Алиев загнал в угол армянского премьера на глазах международной общественности неопровержимыми железными доводами.

По поведению Пашиняна было заметно, что знание истории не его любимый конёк. В противовес аргументам Ильхама Алиева об исторической принадлежности Нагорного Карабаха армянский премьер оказался беззащитным. Он смог лишь отметить, что «армянский царь Тигран Великий вел переговоры с римским полководцем Помпеем еще в те времена, когда Азербайджана вообще не существовало на карте мира». К слову, царь Тигран не проводил с Помпеем никаких переговоров, а просто сдался на милость римского полководца, а государственного образование под названием Адорбайган (позднее произносимого как Азербайджан) возникло на 90 лет раньше упоминания в древнеперсидских источниках об Армении как провинции в составе Державы Ахеменидов.

Жалкими потугами Пашиняна можно назвать его старания представить решение Кавбюро ЦК РКП(б) 5 июля 1921 года о сохранение Карабаха в составе Азербайджанской ССР как решение Иосифа Сталина, который к тому же не имел право голоса по данному вопросу. Представив «передачу Карабаха» Азербайджану в качестве личной инициативы Сталина в рамках заговора между Ататюрком и Лениным, Пашинян окончательно расписался в полном незнании истории.

Армянский премьер не смог ответить Ильхаму Алиеву, заявившему, что ключевым и обязательным моментом урегулирования нагорно-карабахского конфликта является восстановление территориальной целостности Азербайджана. Ильхам Алиев еще раз подчеркнул, что международное сообщество на основе принятых резолюций осуждает факт военной агрессии Армении против Азербайджана, в результате которого были оккупированы азербайджанские территории, а проживавшие там азербайджанцы оказались вынужденными переселенцами.

Пашинян не смог придумать ничего лучше как исказить смысл четырех резолюций СБ ООН по нагорно-карабахскому конфликту. Помимо этого, отрицая совершения армянской армией резни жителей азербайджанского города Ходжалы, армянский премьер привел слова экс-президента Азербайджана Аяза Муталлибова российской газете «Аргументы и факты». В ответ на это Муталлибов опроверг слова Пашиняна. К тому же экс-президент Азербайджана давал это интервью не изданию «Аргументы и факты», а «Независимой газете».

Слыша неопровержимые факты, уверенно озвучиваемые президентом Азербайджана, армянский премьер неоднократно терялся. Это можно было заметить не только в путанице вышеназванных газет, но и его словах по поводу вышеприведенного решения Кавбюро ЦК РКП(б). «Кавбюро принял решение о том, что Нагорный Карабах является составной частью Азербайджана… нет, простите, составной частью Армении», - заявил Пашинян во время дискуссии. Это замешательство Пашинян было вызвано тем, что доводы президента Азербайджана легко развеяли армянскую ложь.

Благодаря недальновидности армянского премьера, к тому же плохо владеющего английским языком и историей нагорно-карабахского конфликта, миру предстал невежественный провинциал, который не может обойтись без лжи. Армянские СМИ уже вовсю раздувают мюнхенское фиаско Пашиняна.

Кроме того, вранье и безапелляционные заявления Пашиняна показали международной общественности истинное лицо современной Армении, пытающейся сохранить статус-кво в нагорно-карабахском конфликте, цинично игнорируя международное право.

16:14 16 Февраля 2020