Олег Кузнецов

ОлегКузнецов

Количество статей

19

Борьба за власть в Армении выходит на новый виток своего развития – РОССИЙСКИЙ ИСТОРИК РАЗОБЛАЧАЕТ ДЖАМАЛЯНА

19292

Порой мне крайне сложно понимать логику некоторых заявлений отдельных армянских политиков, так как складывается впечатление, что они живут в какой-то параллельной вселенной. Впрочем, так оно и есть, учитывая ментальность и этнопсихологию самосознания армянского народа. Вновь осознать объективность данного факта меня заставило недавнее интервью армянского эксперта Давида Джамаляна газете "Голос Армении", в котором он обвиняет премьера Пашиняна в уступках Азербайджану.

Суть его филиппики или гневного обличения сводится к тому, что премьер Пашинян, используя термин «избранные представители народа Карабаха», тем самым следует риторике официального Баку, и это означает "его фактическое признание в серьезных односторонних уступках Азербайджану". Далее он пишет: «Если мы используем термин «избранные представители народа Карабаха», то фактически признаем, что «Арцах» (здесь и далее кавычки Vesti.az – ред.) — это тоже община, «армянская община» Карабаха. Тем самым, превращая переговорный процесс в переговоры между двумя общинами в составе одного государства. В конечном итоге это означает, что мы признаем «Арцах» в составе Азербайджана».

Признаюсь честно, я очень давно не видел в своей практике столь изощренно вывернутой наизнанку логики, которая, на мой взгляд, граничит с шизофренией. Я не могу понять, откуда Джамилян взял идею о том, что переговоры по нагорно-карабахскому урегулированию ведут две этнические общины Карабаха - азербаджанская и армянская, когда согласно мандату Минской группы ОБСЕ переговоры между собой ведут два воюющих государства - Азербайджан и Армения, а террористическое квазигосударство "Арцах", созданное армянскими оккупационными властями, к этому переговорному процессу никакого отношения никогда не имело и не имеет.

И о каких «избранных представителях народа Карабаха» идет речь, когда самого «народа Карабаха» физически не существует? Иными словами, все то, о чем говорит Джамалян, и вся та терминология, какой он оперирует в своих рассуждениях, есть ни что иное, как смысловые галлюцинации или его самого, или всего армянского политикума, не имеющие ничего общего с геополитической реальностью.

На этот вопрос вообще не стоило бы обращать внимание, если не одно "но". На примере интервью Джамаляна можно уверенно говорить о том, что во внутриполитической жизни Армении мы наблюдаем сегодня приоритет формы над содержанием, умозрительной риторики над здравым смыслом, отчего как-то сам по себе возникает вопрос о душевном здоровье (mental health) тех представителей армянского народа, кто претендует на руководство его судьбой.

Прочитав интервью, я решил узнать, а кто он такой "военный эксперт Давид Джамалян", и насколько можно верить его словам. Оказывается, что некогда он подвизался в должности советника министра обороны Армении Сейрана Оганяна, поэтому у меня сейчас нет сомнений в том, что он выражает сейчас позицию извергнутого с пьедестала власти "карабахского клана", которому он был обязан своим статусом и благополучием. Данное обстоятельство вполне объясняет его "карабахоцентризм", когда он говорит, что не Азербайджан и Армения, а две этнические общины Карабаха ведут переговоры друг с другом.

Возможно - со значительными допущениями и натяжками, - как было до 2018 года, но точно не сейчас. Джамалян явно застрял в прошлом и не желает признавать реалий для сегодняшнего, а если он их и интерпретирует, то сквозь призму дел дней минувших, которые уже безвозвратно ушли.

Я прекрасно понимаю, что борьба за власть в Армении выходит на новый виток своего развития, но это совершенно не означает того, что в этом процессе могут и должны участвовать все, кому не лень. Хотя в стране с нацистской идеологией любая неординарная мысль, какой бы абсурдной она ни была, является глотком свежего воздуха. C'est la vie.

Специально для Vesti.az , российский историк, политический аналитик, профессор

16:05 04 Июля 2020