Асим Кямаллы

АсимКямаллы

Количество статей

87

Бедственное положение Армении не исключает, что расходы возьмет на себя Азербайджан – БОЛЬШОЙ ПРОЕКТ

7009

Нашумевшее интервью Роберта Кочаряна на одном из российских каналов означало практически старт его предвыборной кампании в парламент Армении.

В том, что отныне все важные вопросы будут решаться в Кремле, а все политические лидеры будут на коротком поводке, стало очевидным после подписанного соглашения от 10 ноября 2020 году.

Власти России уже не настроены больше нянчиться с политическими лидерами Армении, или считаться мнением армянских граждан. Кремль больше не допустит прихода к власти прозападных настроенных политиков в Армении, как произошло в ходе бархатной революции в апреле 2010 года.

Но у руля власти хочется остаться не только Никола Пашинян, которому со стороны России была устроена «публичная порка», но есть и другие кандидаты.

При этом, речь идёт не только о верном слуге Москвы Роберте Кочаряне, но как минимум «вечно вторым» главе партии «Процветающая Армения» Гагике Царукяне, представителями «Дашнакцутюн», представителей радикального движения «Сасна црер», а также о представителе партии «Просвещённая Армения» Эдмоне Марукяне.

Кремлёвским властям глубоко «наплевать» на мечты армянской элиты по поводу реваншистских настроений о Карабахе.На первом месте политические цели и экономические интересы российского бизнеса.

Россия бросит лишь «кость» в виде вакцины «Спутник» для Армении

Фрагменты прошедшей встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна с президентом России Владимиром Путиным стали еще одним подтверждением заискивания вассала перед своим хозяином.

Российские телеканалы в очередной раз показали уверенного президента России Владимира Путина и просящего Пашиняна вакцину «Спутник». Дело в том, что первая поставка 15 тысяч доз вакцины мизерна, так как она необходима в миллионах единиц.

Понятно, что нищая Армения не может себе позволить приобрести вакцины, и остается только выпросить у хозяина. Тем более, что хозяин не против подбросить вакцины.

Впрочем, Пашинян, получив «по зубам» в ходе 44 дневной войны от Азербайджана за высказывание « Карабах - это Армения, и точка», теперь ищет у России гарантии безопасности.

Так, премьер-министр Пашинян отметил, что важнейшей темой переговоров с президентом Путиным стала реформа Вооруженных сил Армении. В частности в реализации мер в рамках Соглашения «Об Объединённой армяно-российской группировки войск и Объединённой региональной системе ПВО».

Но ради справедливости стоит сказать, что скорее всего кремлёвские власти, считают Пашиняна отработанным материалом, и соответственно, ни какие договоры не подписаны.

Тем не менее, авторитет Пашиняна среди деловых кругов поднимает недавно назначенный министр экономики Ваан Керобян, которому пишут о проблемах представители различных Ассоциацией.

Россия требует разблокирования транспортных коммуникаций

Президент России в ходе встречи в очередной раз указал, что 40% всех капитальных вложений в Армению имеет российские корни. Но весьма низка эффективность вложенных финансовых средств в Армению российским бизнесом. Дело в том, что Армения продолжается находиться в транспортном тупике.

В армянских СМИ часто проходит информация о закрытии единственной дороги в направлении России, или многокилометровых пробок в направлении контрольно-пропускного пункта Верхний Ларс.

Хотя, в соответствии с реализацией пункта 9 заявления от 10 ноября 2020 года, должны быть разблокированы автомобильные и железнодорожные дороги между Азербайджаном и Россией.

Конечно, сейчас работают трехсторонние экспертные подгруппы по железнодорожным и автомобильным перевозкам, с решением вопросов безопасности, пограничных, таможенных, санитарных, ветеринарных и фитосанитарных контрольных пунктов.

Руководство Армении желает восстановить автомобильное и железнодорожное сообщение в направлении грузино-азербайджанской границе Беюк-Кясик до азербайджано-российской границе Ялама – Самур.

Но Азербайджан будет готов открыть данное направление, но только после того, когда будет открыт Зангезурский коридор, который позволит наладить стабильное сообщение Нахчываном. При этом не будем забывать, что речь будет идти не только о создание современной инфраструктуры на территории Азербайджана, но и Армении. Однако с учётом бедственного положения Армении, не исключено, что расходы может взять на себя Азербайджан.

Но с гарантиями со стороны третьей стороны России, что его вассал, ни при каких обстоятельствах не предпримет шаги, направленные на безопасность перевозки грузов и население.

В противном случае, Азербайджану придется уже вооруженным путем защищать вложенные инвестиции на исконных азербайджанских землях в Зангезуре, отданных руководством СССР Армении.

15:59 15 Апреля 2021