Нармина Джавид

НарминаДжавид

Количество статей

15

Баку превращается в «зверополис» - ВОЗБУДИТЕЛИ ОПАСНЫХ БОЛЕЗНЕЙ РЯДОМ

8374

Как уже сообщало ИА Vesti.az, вчера во дворе Общественного телевидения Азербайджана сотрудниками охраны был пойман лисенок, который, по их словам, охотился на кошек.

Кстати, это не первый случай, когда «братья наши меньшие», словно напоминая человеку о «родственных связях», решили установить контакт. Оттого и интересные вещи происходят у нас в Баку и его окрестностях: то шакалы воют рядом с жилыми массивами, то волки наведываются в гости, покрывая немалое расстояние в поисках пищи, то змеи проникают в дома, выгоняя из них хозяев. Что же происходит? Неужели мегаполис превращается в зверополис?

За ответами мы решили обратиться к человеку, который знает о животных все и даже больше - сотруднику Института зоологии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), главе азербайджанского представительства Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF) Эльшаду Аскерову.

Услышав историю пойманного лисенка, зоолог ничуть не удивился. Мало того, он сообщил, что лисы давно обжились в нашем родном городе.

«Рядом с Институтом зоологии НАНА и в поселке Бадамдар немало лисьих нор. Приплод хищника варьируется от 4 до 12 детенышей. Частично его можно назвать синантропным видом (животные, растения и микроорганизмы, образ жизни которых связан с человеком и его жильём). В поисках пищи, лисы порой появляются и в центре города. Как-то видел фотографию хищника, снятую возле фуникулёра, у памятника Бахрамгуру. Их манит мусор, и ночью на свалках они наслаждаются пиршеством», - сказал наш собеседник.

Вместе с тем Э. Аскеров утверждает, что лисы являются носителями возбудителей различных опасных болезней, таких, как бешенство.

«Никогда не видел и не слышал, чтобы лис ловили или убивали. Но, согласитесь, что город Баку – не ареал проживания диких зверей, в частности, лис. Вследствие чего, необходим контроль над их численностью, пресекая возможность плодиться в нашей столице. Одним из наиболее эффективных методов борьбы с атакой «рыжей плутовкой» на город является поддержание чистоты в столице. Лисы приходят питаться остатками на мусорных свалках. Если не будет мусора, то и Патрикеевне, как говорится, здесь ловить нечего. Не стоит так же забывать о том, что лисы питаются еще и такими грызунами, как мыши и крысы, количество которых растет из-за изобилия пищевых отходов.

По большому счету, лис можно назвать городскими санитарами, так как они держат под контролем популяцию грызунов. Если мы самостоятельно будем бороться с крысами, то в лисах не будет нужды. Но важно вести с ними борьбу не химическими средствами, а своевременной утилизацией бытовых отходов. Дело в том, что от ядохимикатов страдают и птицы. И так Баку построен на полупустыне, где мало пернатых. А тут еще и ядовитые приманки для крыс, которые их уничтожают», - подчеркнул сотрудник Института.


Между тем нашего найденыша передали в соответствующие структуры. Предполагается, что это зоопарк. Так как до сих пор лис в городе не ловили, нам стало интересно, в добрые ли руки попал детеныш. Однако, как сообщил Vesti.az директор Бакинского зоопарка Азер Гусейнов, к ним не привозили и даже не сообщали о лисенке.

Судьба маленького зверька осталась неизвестной. Возможно, охрана телеканала сжалилась над малышом и выпустила его на волю. Ведь, скорее всего, его уже ищет «непутевая» мамаша.

13:27 07 Мая 2020