Агиль Гахраманов

АгильГахраманов

Количество статей

4

Армяне взялись за азербайджанские сыры – ВОЙНА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

20888

Азербайджан смог благодаря своей военной и экономической мощи освободить от армянской оккупации свои земли, но, к сожалению, на этом война не завершилась. Армения все еще заявляет претензии на историко-культурное наследие азербайджанского народа. Это касается как материального, так и нематериального наследия. В своем безудержном и наглом стремлении присвоить чужое Армения даже пыталась включить в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО блюда тюркской кухни, а также музыку и танцы.

Азербайджан успешно противостоял этому натиску, но главная работа все еще впереди. Особенно это касается азербайджанской кулинарии. Дело в том, армяне преподносят миру в качестве своего национального продукта не только лаваш и долму, но и азербайджанские сыры чанах и мотал.

Даже название этих видов сыра указывает на их тюркское происхождение. Чанах в переводе означает «горшок», «блюдце», а мотал – овечья иль козья шкура для хранения молочных продуктов. Последнее слово упоминается в эпосе «Деде Горгуд» как «толам» и «толаб», позднее претерпевшее метатезу и ныне используемую как «мотал».

Несмотря на это армянские плагиаторы указывают эти сыры как свои национальные. Для этого достаточно зайти на международные кулинарные сайты. К примеру, интерактивная карта TasteAtlas, показывающая характерные блюда для данной местности на карте мира, относит мотал к армянской кухне. А в 2011 году этот сыр попал в список «Ковчег вкуса», как один из находящийся на грани исчезновения аутентичных сельскохозяйственных и пищевых продуктов. Авторы списка относят мотал опять же к армянской кухне.

Уверен, что и в этом сегменте информационной войны победа будет за Азербайджаном. Но для этого соответствующим структурам предстоит большая работа. Как говорил Конфуций – дорогу осилит идущий…

14:30 15 Января 2021