Александр Перенджиев

АлександрПеренджиев

Количество статей

5

«Армения оккупировала земли, значит она - агрессор» - ОЦЕНКА ОТ ЧЛЕНА ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА «ОФИЦЕРОВ РОССИИ»

5008

По-моему Никол Пашинян своим заявлением хочет ввести в заблуждение мировое, в том числе и российское, общественное мнение. Дело в том, что динамика переговорного процесса пока состоит в активности высказываний самого главы Правительства Армении и его подчиненных. Но активности со стороны официального Еревана в реализации уже достигнутых соглашений, а тем более хоть мало-мальски какого-то результата в их исполнении нет.

Во-первых, должны выполняться армянской стороной, которые она же и подписала и признала по соглашениям, которые носят название "Мадридские принципы". Ведь в данном случае для официального Еревана речь даже не идет об уходе из Нагорного Карабаха. Армянские войска должны быть выведены почти со всех оккупированных ими азербайджанских районов, которые НИКОГДА не входили в состав НКАО, но были захвачены в качестве формирования так называемой "подушки безопасности" для Нагорного Карабаха. При этом официальному Еревану дано право оставить за собой контроль над коридором между территориями Армении и Нагорного Карабаха.

Я уже неоднократно подчеркивал в своих интервью, что в заявлениях официального Еревана проблема Нагорного Карабаха и 7 районов оккупированной собственно азербайджанской территории подменяются только проблемой под названием "Нагорный Карабах", что вводит в заблуждение большинство мировой и российской общественности.

Поэтому динамика переговорного процесса должна состоять именно в РЕАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЯХ руководства Армении по выводу армянских войск с оккупированных азербайджанских земель, которые с точки международных договоренностей не являются спорными, как территория бывшей НКАО, а РЕАЛЬНО ОККУПИРОВАННЫЕ.

Во-вторых, что касается референдума по самому Нагорному Карабаху, то согласно "Мадридским принципам" он может происходить ТОЛЬКО ПОСЛЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ от армянских войск 7 оккупированных сегодня азербайджанских районов, которые не являются и никогда не являлись частью НКАО. А уважаемый Никол Пашинян делает вид, что он об этом якобы не знает. То есть, руководитель армянского правительства хочет представить себя миротворцем.

Однако, ничего не делая реально для установления мира, полностью игнорируя проблему оккупации 7 азербайджанских районов, надеясь закрепить их также за Арменией в ходе проведения референдума по Нагорному Карабаху. Я бы эти действия назвал, как политико-дипломатическое мошенничество, которое лишь снова и снова обостряет обстановку на линии огня азербайджано-армянского противостояния.

Ведь как раз на то и были подписаны "Мадридские принципы", чтобы выполнив их, РЕАЛЬНО снять степень вооруженного противостояния между официальными Баку и Ереваном и дальше двигаться к миру в отношениях между двумя соседними государствами.

Поэтому Никол Пашинян, имитируя переговорный процесс, всячески пытается свести его к нулю, но при этом, старается представить дело так, будто официальный Баку является агрессором. Но ведь, Армения оккупировала чужие земли, значит она и агрессор. И вдвойне агрессор, если не пытается их вернуть, поправ международные договоренности, такие как "Мадридские принципы", собственноручно подписанные!

Специально для Vesti.az доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова, член Экспертного совета "Офицеров России"

20:00 05 Ноября 2019