Сабухи Мамедли

СабухиМамедли

Количество статей

8

Айгюн потеряла обе ноги в разрушенной мечети… - СТРАШНЫЕ ФАКТЫ ИЗ АДСКОЙ ДОЛИНЫ В СИРИИ - ФОТО

6611

Часть первая
Часть вторая

Часть 3

В Сирии азербайджанских женщин и детей можно встретить не только в лагере Аль-Хол, но также в лагерях Рой и Айн-Исса. В каждом из этих трех лагерей ежедневно погибают от голода, болезней и стресса около 15- 20 человек. Международный Красный Крест, который должен оказывать им помощь, появляется в лагере крайне редко. Поэтому в лагере существует острый дефицит воды и продовольствия. Больные умирают вследствие отсутствия необходимых лекарственных препаратов.

Например, некоторое время назад скончалась пленница лагеря Мусаева Малахат Магомед гызы, 1986 года рождения. 19 ноября после продолжительной болезни скончалась Мамедова Нина Игоревна. Двое ее детей остались сиротами.

Как мы отметили в нашем прошлом рассказе, Аль- Холл является самым большим лагерем пленников, который находится под контролем курдских мятежников. В этом лагере, рассчитанном на 25 тысяч человек, в настоящее время содержится около 70 тысяч пленников.

За последние 2 месяца в «Аль-Холе» произошли конфликты между группой пленников и курдской вооруженной охраной лагеря. Эти столкновения привели к трагическим последствиям. Несколько женщин и детей были убиты. Многие получили ранения. Раненым медицинская помощь не была оказана. И хотя в этом противостоянии азербайджанские пленники непосредственно не участвовали, однако, они до сих пор находятся в состоянии стресса от психологической травмы, которую получили став невольными свидетелями сцен насилия и кровопролития.

13 октября курдские вооруженные силы организовали поджог в лагере Айн-Исса. В результате десятки палаток были уничтожены пожаром. Люди, лишившиеся хоть какого-то жилища, направились в сторону Турции. Граждане Азербайджана - Мамедова Дильбар Эльшан гызы (2000 года рождения), Мамедова Рафига Эльшан гызы (2004 года рождения), Мамедов Абдуллах Эльшан оглы (2007 года рождения), Ибрагим Самед Майда оглы (2015 года рождения), Ашурова Зарина Теймуровна (1996 года рождения) , которые были в их числе, смогли избежать смерти, преодолев более 30 км пути. О том, что им удалось достичь жилого пункта Курамазах, расположенного на границе с селом Акчакала в Шанлы Урфа и контролируемого союзником Турции войском Свободной Сирии известно точно. Возможно, они, миновав границу Турции, нашли там убежище.

Не только голод и нищета, но и случайные взрывы мин могут положить конец жизни человека в этом лагере.

Одной из тех, кого обманным путем привезли в Сирию, является Сафарова Айгюн, 1974 года рождения. Ее муж, Фаиг Сафаров поехал за ней в лагерь «Аль- Холл». Впоследствии он умер от гангрены. Однажды, заметив в полуразрушенной мечети Коран, Сафарова Айгюн решила взять книгу и подойдя наступила на мину. Взрывной волной ее отбросила на вторую мину. В результате она потеряла обе ноги. Спустя три дня женщина скончалась. При подозрении, что у женщины внутреннее кровотечение, врачи провели операцию, после которой она больше не пришла в себя. Ее сын - подросток также подорвался на мине. В настоящее время трое ее детей находятся в лагере пленников.

США, Албания, Марокко, Малайзия, Мальдивы, Казахстан, Узбекистан, Косово, Россия, Нигерия и другие уже проводят мероприятия по вызволению своих граждан из лагеря «Аль-Хол» и других лагерей. Редакция располагает списком граждан Азербайджана, находящихся в настоящее время в Сирии, а также информацией об их точном местонахождении, числе, состоянии здоровья, лицах их разыскивающих и желающих взять под опеку.

В настоящее момент граждане Азербайджана разыскивают своих родных, находящихся в сирийских лагерях. Все они женщины и дети. Отмечается, что среди детей имеются и без вести пропавшие. Из находящихся в лагере «Аль-Холл» 331 азербайджанца, около 250 - дети, а 37 – сироты. Азербайджанцы также находятся в лагере «Рожь».

15:07 27 Ноября 2019