Товарищ Вугара, ставшего шехидом в Нагорном Карабахе, открыл один секрет - ФОТО

17:35 11 Июня 2016
Товарищ Вугара, ставшего шехидом в Нагорном Карабахе, открыл один секрет - ФОТО
44118

Много сказано и еще больше будет сказано о подвигах сынов азербайджанского народа, погибших во имя Родины. Говорят, что – счастлива та страна, которая имеет своих героев и – несчастна та, которая нуждается в героях. Уже много лет как не утихает война в Карабахе, выросло целое поколение не видавшее родных мест. Но азербайджанский народ живет надеждой, что когда-нибудь настанет день, и флаг Азербайджан вновь будет гордо развеваться над сердцем Карабаха - Шушой.

Апрельские бои показали, что терпение азербайджанского народа не бесконечно и тысячи юношей стремятся освободить от пяты армянского захватчика оккупированные земли. Одним из них был Вугар Сулейманов.

Погибший во время апрельских боев военнослужащий азербайджанской армии Вугар Сулейманов родился в 1993 году. Дата его рождения - 20 января стоит особняком в азербайджанском календаре: в этот день 1990 года советские войска учинили в Баку кровавую расправу над мирными людьми, протестовавшими против попрания прав нации, и с тех пор указанная дата символизирует для каждого азербайджанца не просто и не столько даже трагедию, а прежде всего национальное возрождение, подъем национального духа, неудержимый порыв к Свободе.

Вскоре после рождения сына Земфира и Натик Сулеймановы переехали из отдаленной горной деревушки Дефне в Баку, где Вугар и поступил в 95-ю школу. Родители делали все, чтобы вырастить сына достойным человеком и гражданином. И эти старания не пропали втуне. По окончании школы Вугар поступил на факультет международных отношений Бакинского славянского университета, который также успешно окончил. После чего, никому не сказав ни слова, записался в армию. Вспоминает его отец Натик Сулейманов:

- На приемных экзаменах Вугар набрал 404 балла, поступил в Бакинский славянский университет и окончил. Из-за проблем со зрением он имел законную отсрочку от военной службы и, насколько я знаю, служба в армии ему не полагалась.

Тем не менее, сразу по окончании университета отправился в Шекинский военкомат. Там вначале отказались его записать, но несколько дней спустя с чьей-то помощью он добился своего. После этого он пришел домой и поставил нас в известность, сказав, что не желает отставать от товарищей и сверстников. Это был его собственный выбор.

Вугара направили на физулинский участок фронта, один из самых горячих. 31 марта он позвонил домой, мы поговорили с ним. Он сказал, что у него все нормально. Но уже 2 апреля, когда обстановка на фронте накалилась, мы стали в тревоге звонить на номера, откуда до этого поступали его звонки, но ни один не отвечал. – В глазах моего собеседника навсегда застыло отцовское горе, которое, казалось, пригнуло его к земле. –

Мы все потеряли покой, неизвестность изнуряла всех. Наконец, 4-го числа позвонили с неопределенного номера. Спросили, это отец Вугара, адрес взяли, городской и в деревне. На мой вопрос, что произошло с Вугаром, на том конце ответили, что «ничего не произошло», и дали отбой. Через некоторое время позвонил свояк и сообщил, что Вугар ранен и его поместили в шекинскую больницу. Немедленно, прямо ночью мы поехали в деревню. Смотрим, у нас во дворе уже палатка установлена. К утру привезли гроб с телом моего сына. Для каждого отца величайшая радость – сыграть сыну свадьбу. Мне это уже не суждено. За все 23 года ни разу он меня не огорчил, ни одного плохого поступка не совершил. Все экзамены сдавал самостоятельно. Одно утешение – его кровь оросила землю, где мы победили. Мой сын – 17-й шехид села Дефне, восемь из них пропали без вести в начале карабахской войны, остальные похоронены в селе.

- Мой Вугар такой худенький был прежде, - вступает в разговор мать Вугара Земфира-ханум. – А когда в феврале приехал в отпуск, я и не узнала его – такой большой, сильный, здоровый. Не могла нарадоваться на него. По праздникам всегда сам звонил и поздравлял нас. Оставалось ему всего три месяца до демобилизации. Теперь все для меня потеряло смысл. Сколько труда приложено, чтобы его в институт устроить, мы бросили дом в деревне и ютились в Баку по квартирам. И что же теперь, как мне жить дальше?..

Вугар был младшим в семье. У него остались две сестры – Айсель и Арзу. Я побеседовала со старшей, Айсель:

- Мы обе замужем, живем в деревне. Родители и брат жили в Баку. Все шло как будто нормально, и тут вот так… Кто же мог подумать? Вугар был младшим ребенком и единственным сыном в семье, но не избалован. Застенчивый - как придут гости, уходил на кухню. Не жил полной жизнью, в свое удовольствие, как другие, все больше учился. Хорошо овладел английским и русским языками. Во всем рассчитывал только на себя, на свои силы. На первом курсе их повезли в Турцию. Мечтал работать в области гостиничного бизнеса. Теперь имя его в ряду защитников Родины, но кто его заменит среди живых?

Последний мой собеседник – Вусал Гасымов, товарищ Вугара по группе, открыл мне один секрет:

- Как и Вугар, я единственный сын в семье. Но могу сказать, что Вугар заменил мне брата. Мы с ним понимали друг друга не то чтобы даже с полуслова, а с одного взгляда. В армии однажды заболел, 15 дней провел в госпитале, потом ему дали отпуск. Много рассказывал о службе. Уже тогда приходилось ему бывать на передовой, участвовать в стычках с армянскими оккупантами. На последней нашей встрече мы долго беседовали, так что я даже пропустил занятия в магистратуре. Он не хотел уходить, словно предчувствовал что-то. Как-то признался мне, что любит одну девушку из нашего института. Оказывается, больше никому об этом не рассказывал…

О Вугаре также высказался проректор Бакинского славянского университета, профессор Тельман Джафаров:

- Вугар Сулейманов окончил наш университет в 2015 году. Он был очень воспитанным, искренним, добрым, скромным и усердным студентом. Активно участвовал также в общественно-политической жизни университета. Когда пришла весть о его гибели, почти весь профессорско-педагогический состав факультета отправился в село Дехне Шекинского района, поддержали его родителей. Состоялись встречи с представителями ИВ Шеки. В нашем вузе открыт уголок в честь Вугара Сулейманова. До Вугара еще трое наших выпускников погибли в Карабахе. Мы также дорожим их памятью. Память солдат, павших в боях за освобождение оккупированных земель, всегда высоко чтится в нашем университете. В дни эскалации напряженности на линии соприкосновения войск 2-5 апреля у всех - студентов и профессоров – царил высокий боевой дух. Студенты тогда целыми группами выражали желание отправиться добровольцами на фронт.

БСУ сотрудничает со многими известными учебными заведениями мира. Немало выдающихся деятелей, президентов, известных лиц являются почетными докторами БСУ, В те дни множество людей выразили поддержку университету. Телефонные звонки, официальные обращения с выражением поддержки и пожеланиями победы Азербайджана в справедливой войне поступали из Российского Уральского федерального университета, Софийского университета Болгарии, Харьковского и Киевского государственных университетов и др. вузов. Выражали сожаление в связи со смертью Вугара Сулейманова. Иностранные студенты нашего вуза также довели до общественности своих стран, до мировой общественности справедливую позицию Азербайджана.

Каждый, кто пожертвовал жизнью за свободу Родины, включая нашего выпускника Вугара Сулейманова, очень дорог нам.

Азербайджанский народ помнит и чтит своих героев. Последние события на фронте доказали, что сейчас Азербайджан не только словом, но и делом может дать отпор врагу и освободить захваченные земли. И последнее слово в этом за азербайджанским солдатом. Такие как Вугар Сулейманов доказали это ценой собственной жизни…

Аида Эйвазлы

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА