"Военное превосходство Баку над Ереваном очевидно" – ГОЛОС КРЕМЛЯ

08:26 28 Марта 2018
"Военное  превосходство Баку  над Ереваном очевидно" – ГОЛОС КРЕМЛЯ
21198

На фоне беспрецедентного ухудшения отношений между Россией и Западом Москва пытается уточнить отношения с Арменией, которую называет своим «Израилем на Кавказе». Однако Москве приходится оперативно реагировать на происходящие трансформации в регионе.

Основная трансформация произошла на рынке вооружений. До недавних пор Россия обладала «монополией» на поставки вооружений в регион и путем «поддержания баланса» сохраняла свое влияние и присутствие.

Россия с недавних пор стала признавать, что не продает Азербайджану оружие в том же масштабе. «Баланс» предполагает, что и Армении поставляется меньше оружия.

Возможно, Азербайджан сам отказался покупать у России оружие под предлогом, что Россия поставляет устаревшее вооружение.

Россия поставляет Азербайджану не новейшие вооружения, а обычные, заявил в Ереване зампредседателя парламентского комитета по делам СНГ и евразийской интеграции России Константин Затулин.

«Россия сделала выводы, связанные с балансом вооружений в регионе, и поставила Армении самые современные виды вооружений», добавил Затулин.

При этом в белорусской прессе появилась информация о том, что Баку, якобы, недоволен качеством поставляемого Россией оружия, поэтому ищет другие рынки. В частности, в Минске связывают визиты азербайджанского министра обороны с намерением закупить у Беларуси системы «Полонез», которые довольно близки по параметрам к Искандерам.

Таким образом, Россия может лишиться одного из «монопольных» инструментов влияния в регионе. Другим таким инструментом является Карабахский конфликт.

И не случайно именно сейчас был опубликован доклад российского Центра анализа стратегий и технологий, аналитики которого предупреждают о высокой вероятности эскалации конфликта между Азербайджаном и Арменией. Причем, отмечается, что военное превосходство азербайджанцев над армянами все более очевидно.

Центр тесно связан с российскими властями.

В докладе рассматриваются определенные варианты, однако отмечается, что территориальные уступки с армянской стороны не могут стать решением. «Даже возможное возвращение только лишь Агдамского и Физулинского районов уже значительно ослабило бы устойчивость армянской обороны, возврат же Лачинского или Кельбаджарского районов подрывает ее полностью», — объясняют авторы доклада.

Говоря о роли России, авторы доклада отмечают, что российская дипломатия решает «непростую задачу сохранения баланса в отношениях с ценным партнером и неизбежным союзником».

При этом эксперты говорят, что России все сложнее сохранять баланс. Задействует ли Россия карабахский инструмент, если в какой-то момент почувствует, что теряет контроль над ситуацией в регионе?

Lragir.am

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА