За последние годы найдены могилы 179 неизвестных шехидов, погибших в Карабахе

17:00 27 Апреля 2017
За последние годы найдены могилы 179 неизвестных шехидов, погибших в Карабахе
6326

«В связи с распространенными в последние дни в СМИ статьями о местах захоронения неопознанных солдат, погибших в ходе военных действий, сообщаем, что этот вопрос находится составной частью деятельности Госкомиссии по делам пленных, заложников и без вести пропавших граждан».

Об этом АПА сообщили в Госкомиссии по делам пленных, заложников и без вести пропавших граждан.

Отмечается, что в рамках обязанностей, определенных подписанным президентом Азербайджана 1 марта 2001 года распоряжением и уставом Госкомиссии, а также согласно требованиям договора «По сбору и централизованному управлению сведений Анте Мортем о пропавших без вести в связи с армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом», заключенного 14 апреля 2008 года между Госкомиссией и Международным комитетом Красного Креста, продолжаются работы по выяснению судьбы без вести пропавших лиц.

Согласно поручению главы Госкомиссии Мадата Гулиева, во время проведенных в последние годы на территории республики мониторингов в районах и на территориях, где шли интенсивные бои, были обнаружены и зарегистрированы 179 могил неизвестных военнослужащих.

Места захоронения были сняты на фото и видео. Территория была осмотрена с участием тех, кто хоронил этих военнослужащих, их показания были задокументированы и сняты на видео».

Глава госкомиссии Мадат Гулиев обратился в Государственный комитет Азербайджанской Республики по вопросам имущества, после чего Центр кадастра недвижимого имущества предоставил GPS координаты могил неизвестных военнослужащих рабочей группе.

Также в соответствии с обращением председателя Госкомиссии соответствующими органами исполнительной власти и структурами на территориях, где были обнаружены могилы неизвестных солдат, ведутся работы по благоустройству.

В информации также отмечено, что согласно подписанному с МККК рамочному соглашению в настоящее время продолжается работа по сбору биологических образцов (ДНК) у родственников пропавших без вести. Эта работа началась совместно со специалистами МККК в 2014 году. Собранные образцы находятся в специальном хранилище. Образцы будут использованы для идентификации останков тел при эксгумации.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА