Товузские сражения: Хроника событий в воспоминаниях их участников-ФОТО

Товузские сражения: Хроника событий в воспоминаниях их участников-ФОТО
12 июля 2022
# 13:43

Исполняется 2 года со дня Товузских боев, завершившихся победой азербайджанской армии. В данной связи Министерство обороны Азербайджана в июле 2020 года организовало медиа-тур по местам боевых действий, сообщает Vesti.az.

Как передает корреспондент АПА в Товузе, представители СМИ сначала посетили N-скую воинскую часть, ознакомились на месте с созданными здесь условиями.

В рамках визита участники медиа-тура приняли участие в практических занятиях по боевой подготовке.

Затем представители СМИ отправились на военном автобусе в район, где велись боевые действия. Журналистов встретили военнослужащие.

В рамках визита, организованного Министерством обороны, сотрудники отечественных медиа посетили позиции, расположенные на одной из высот, где в результате провокаций вооруженных сил Армении шли бои за Товуз. Как и во время июльских боев, эта высота, имеющая стратегическое значение, контролируется азербайджанской армией. 

Одним из мест ожесточенных боев является боевая позиция, где погибли генерал-майор Полад Гашимов и несколько наших военнослужащих. Утром 14 июля 2020 года подразделения армянской армии предприняли очередную провокацию. Несколько выпущенных ими снарядов нанесли удар по нашим боевым позициям. Военнослужащие азербайджанской армии, которые несли здесь службу, предотвратив армянскую провокацию, стали шехидами. Теперь этот пост - место присяги наших солдат.

Билал Билалов гордится тем, что служил на позициях боев в Товузе: «Могу сказать, что начиная с полудня 12 июля подразделения Вооруженных сил Армении, грубо нарушив режим прекращения огня, предприняли попытку наступления с целью захвата наших позиций. Противник, используя легкое стрелковое оружие, а затем минометы и тяжелые артиллерийские установки, обстрелял наши позиции и ряд приграничных населенных пунктов (Агдам, Дондар Гушчу, Алибейли, Вахидли, Юхары Ойсузлу и Ашагы Ойсузлу). Мы предотвратили их атаку, не позволили им продвинуться вперед».

Товузские бои - один из основных этапов на пути к славной победе Азербайджана в Отечественной войне. И сегодня на государственной границе с гордостью несут службу военнослужащие азербайджанской армии. Младший сержант Кямран Гулиев также является участником Товузских боев: «В июльских боях мы не позволили армянской армии ступить на нашу землю. Для меня большая честь служить здесь. Во время боя мы не боялись. В случае необходимости мы готовы в любой момент вновь сражаться за Родину. Служба в каждом уголке нашей Родины, особенно на государственной границе, — ответственное дело. Я горжусь тем, что стою на защите рубежей нашей Родины».

Активные боевые действия, начавшиеся 12 июля, продолжались до вечера 17 июля. За это время попытки подразделений ВС Армении захватить наши позиции были решительно пресечены и никаких территориальных потерь не было. К сожалению, при отражении атак армянской армии в боях героически погибли 12 военнослужащих азербайджанской армии - генерал-майор Полад Гашимов, полковник Ильгар Мирзоев, майор Намиг Ахмедов, майор Анар Новрузов, старший лейтенант Рашад Махмудов, прапорщик Ильгар Зейналлы, прапорщик Яшар Бабаев, сержант Вугар Садыгов, сверхсрочник, старший солдат Эльшад Мамедов, сверхсрочник, солдат Эльчин Мустафазаде, сверхсрочник, солдат Назим Исмайылов и солдат Хайям Дашдемиров. В результате армянских провокаций погиб и мирный житель - 76-летний Азиз Азизов.

# 6447
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#