The Print: «Bayraktar TB2 и Heron-TP изменили ход войны в пользу Азербайджана» -  БАКУ БЫЛ ДОСТАТОЧНО УМЕН

12:06 12 Марта 2021
The Print: «Bayraktar TB2 и Heron-TP изменили ход войны в пользу Азербайджана» -  БАКУ БЫЛ ДОСТАТОЧНО УМЕН
3043

Нью-Дели должен брать пример с Баку, как разумно тратить деньги на вооружение. Как сообщает Vesti.az , об этом пишет индийское издание The Print.

«Необходимо помнить, что тратить много на армию и вооружение – это не выход, надо научиться тратиться с умом. Вот почему Индии необходимо рассмотреть примеры Армении и Азербайджана, которые недавно воевали друг с другом, чтобы понять, как тратить с умом», – говорится в статье.

Издание приводит данные шведского аналитического центра Стокгольмского института исследования проблема мира (SIPRI), что с 2009 по 2018 годы Азербайджан потратил около 24 млрд. долларов на оборону, а Армения за тот же период – чуть более 4 млрд. долларов.

«Однако в рамках доли государственных расходов Армения потратила больше. В 2018 году она потратила 21% от своих бюджетных средств на армию, хотя четверть населения страны пребывает в бедности. Азербайджан же, опираясь на свои нефтяные доходы, потратил в тот год около 11% своего бюджета», – отмечает издание.

Еще одним разумным шагом Азербайджана издание называет стремление Баку диверсифицировать как вооружение, так и источники поставок.

«Баку был достаточно умен, чтобы диверсифицировать свои покупки, и потому положился на Турцию и Израиль», – указывает индийское СМИ.

The Print отмечает, что согласно данным SIPRI, Израиль был первым крупнейшим военно-торговым партнером Азербайджана в поставках оружия в 2015-2019 годах.

«Доля Израиля в импорте вооружений Азербайджана в тот период составляла около 60%, в том время как Россия давала 21%, Турция – 3,2%. Оставшиеся 5,8% распределились между Украиной, Беларусью, Пакистаном и Китаем», – говорится в статье.

По мнению издания, именно турецкий дрон Bayraktar TB2 и израильский Heron-TP действительно изменили ход войны в пользу Азербайджана.

«Правительство Азербайджана предпочитает нынешних политических союзников при выборе партнеров для военной торговли. Россия была основным партнером Азербайджана в 2010-2015 годах, Израиль – в 2015-2019 годах, Турция – в 2020 году. Месседж более чем ясный. Речь идет не о больших расходах, а о разумных расходах в пределах того, что позволяет ваш карман», – отмечает The Print.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА