Сейчас у Армении для реванша в Карабахе нет поддержки России – ЭКСКЛЮЗИВ

14:36 19 Января 2021
Сейчас у Армении для реванша в Карабахе нет поддержки России – ЭКСКЛЮЗИВ
32378

Взаимодействие Москва-Анкара стало для России важнее сотрудничества в рамках ОДКБ с Арменией, заявил Vesti.az военный эксперт из Беларуси Егор Лебедок, комментируя итоги конфликта в Нагорном Карабахе.

По его мнению, время начала боевых действий в Карабахе с азербайджанской стороны было очень благоприятным.

«На стратегическом уровне Россия в настоящее время пытается всячески отделить Турцию от НАТО и ЕС, именно для этого и были продажи С-400 Турции, и ряд уступок в Сирии. Усиление роли Турции в регионе и фактически устранение в течение последних лет Европы от реального решения конфликта в Нагорном Карабахе в рамках Минской группы, недовольство результатами работы которой высказывал и президент Азербайджана И.Алиев, привело к тому, что конфликт на военно-политическом уровне во многом решался при участии Турции и России. Эрдоган поддерживает Азербайджан, а Россия на данном этапе не заинтересована в конфликте с Турцией, это и создало благоприятные условия для решения военного конфликта в пользу Азербайджана на региональном уровне», - пояснил Е.Лебедок.

Еще одной причиной благоприятных условий для начала войны военный эксперт назвал выборы в США, поскольку Вашингтон был отвлечен от воздействия на Турцию.

«В принципе с приходом Дж.Байдена политика США в отношении Турции может измениться», - указал политолог.

Он также отметил, что взаимодействие Москва-Анкара стало для России важнее сотрудничества в рамках ОДКБ с Арменией.

«Этому, помимо озвученной выше, есть еще одна неофициально озвучиваемая причина: такой исход войны – это наказание Никола Пашиняна за приход к власти вследствие революции, так сказать, чтобы другим неповадно было на пространстве СНГ», - подчеркнул Е.Лебедок.

По его мнению, еще важным элементом конфликта стало его начала в относительно хороших климатических условиях и завершение войны до наступления отрицательных температур также сыграло свою роль.

«Основное, что показала война в Карабахе с военной тактической точки зрения – это эффективность использования беспилотных летательных аппаратов, в том числе при наличии у противника средств ПВО и РЭБ. Предтечей этому было активное применение Турцией БПЛА в Сирии и Ливии. В Карабахе была расширена номенклатура поражаемых беспилотными аппаратами средств ПВО и РЭБ в сравнении с предыдущими конфликтами. Конечно, осуществлялась и апробация новых способов применения танковых подразделений, снайперских групп, разведывательно-диверсионных групп и пехоты», - отметил белорусский политолог.

Говоря о возможном реванше с армянской стороны, эксперт выразил мнение, что Армения может вести войну, только масштабно задействовав свою собственную территорию.

«А это уже война не за некую непризнанную территорию, а непосредственно с Азербайджаном и на своей территории. Полагаю, что соглашение и было составлено так, чтобы «НКР» (сепаратистский режим на территории Нагорного Карабаха – ред.) превратилась в анклав и у Армении резко сузились возможности войны на территории непризнанной «НКР». Сейчас у Армении для этого нет ни внешнеполитической поддержки, прежде всего со стороны России, ни внутриполитической поддержки у Н.Пашиняна», - резюмировал Е.Лебедок.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА