Русские гянджинцы: “Мы потеряли четверых шехидов, но вновь готовы сражаться и умереть за родину” - РЕПОРТАЖ

14:00 18 Октября 2020
Русские гянджинцы: “Мы потеряли четверых шехидов, но вновь готовы сражаться и умереть за родину” - РЕПОРТАЖ
9414

"Здесь и наша Родина. Мы тоже готовы воевать, записались добровольцами на фронт. Один из них - мой сын. Как только его вызовут, он немедленно отправится на фронт".

Мы находимся в рабочем кабинете заместителя председателя Российской общины города Гянджи Ирины Владимировны Калашниковой. Она является главным редактором издаваемой в Гяндже газеты “Новости Гянджи”.

"Есть волнение, но заставить нас замолчать, совершая террористические акты невозможно. С самого начала войны мы, русские, так же, как и вся наша молодежь, отправились в военный комиссариат. В том числе и мой сын. Он - лейтенант запаса. Он отправится на фронт, когда возникнет необходимость", - отметила она.

Ирина ханым родом из Якутии. Во время учебы в Иркутском государственном университете она познакомилась со своим будущим мужем Валехом. У них родился сын Владимир. Затем они переехали в Кировабад (ныне Гянджа). Владимир был военным, но трагически погиб.

Ирина ханым сообщила, что их община насчитывает около 15 тысяч человек. Она охватывает большую территорию - от западной части Азербайджана и Евлаха до границы с Грузией.

"В мире не существует более толерантной страны, чем Азербайджан. Азербайджан - единственная страна в мире, где иудеи молятся за азербайджанцев, азербайджанцы называют погибших на войне русских бойцов шехидами, православные русские читают молитву за упокой души азербайджанцев-шехидов, ставят свечи. Такой страны реально больше нигде в мире нет", - пояснила она.

Наша собеседница говорит, что во время первой Карабахской войны только из Гянджи четыре русских солдата стали шехидами. Один из них - национальный герой Азербайджана Игорь Макеев. Он родился 27 октября 1971 года в городе Гяндже в семье рабочих. Окончил среднюю городскую школу №39.

Ирина ханым рассказывает, что, когда началась война, Игорь был в Ростове. Но он не смог там остаться и вернулся в Баку.

"Мать Игоря очень беспокоилась из-за его желания отправиться на фронт, но Игорь был настойчив. Он сказал ей: "Это моя Родина. Ты родила меня на свет на этой земле. Здесь я сделал свои первые шаги. Сейчас ситуация сложилась так, что я должен ее защитить». После разговора с матерью он отправился в Баку и в одной из воинских частей записался на фронт. Игорь принимал участие в самых тяжелых боях в Агдаме. 2 августа 1992 года пулеметчик Макеев, уничтоживший десятки армянских бандитов, вывел из окружения около 30 наших бойцов. При этом сам погиб. В скором времени он был удостоен звания "Национальный герой Азербайджана".

Кроме Игоря, другие русские гянджинцы - Георгий Лазарев, Илья Семигузов, Виталий Соколов также отдали свои жизни за Родину.

*****
"Мы знаем, что на войне бойцы сражаются друг с другом, а армяне - террористы. Берут под прицел мирное население. В эти дни они обстреляли второй по величине город в Азербайджане - Гянджу. Погибли дети, взрослые, пожилые люди. Война идет очень далеко. Мирное население ни в чем не виновато. Армения намеренно провоцирует нас на ответный удар".

Об этом нам сказал старший священник Русской православной церкви Александра Невского в Гяндже Денис Сотников. В церкви проходит служба по погибшим в Гяндже и Карабахе шехидам.

Денис Сотников говорит, что подобный шаг против населения делали только немецкие фашисты. Этот шаг со стороны армян - и есть фашизм. Таким образом, они пытаются спровоцировать Азербайджан.

"Наш президент - мудрый политик. Он ведет нас от победы к победе и будет дальше вести. Все наши молитвы с ним".

Сотников, будучи родом из Гянджи, говорит, что Гянджа – это его родная земля, его город.

"Мы терпеливо ждали 30 лет. Пусть они добром уходят из наших земель, сел и городов. В нашей церкви звучат молитвы о мире и согласии. Я хочу обратиться к мировой общественности, пусть третьи страны не вмешиваются в правое дело Азербайджана. Азербайджан терпел 30 лет. Сейчас наши героические солдаты каждый день радуют нас хорошими новостями. Освобождают наши родные земли. Господин президент в своем выступлении также отметил, что те, кто хочет жить с нами, пусть живут. Я желаю азербайджанскому народу только победы", - сказал он.

Кстати, в результате ракетной атаки города серьезный ущерб был нанесен и Русской православной церкви Гянджи. На стенах церковного здания образовались трещины, стекла купола разбиты.

Местные жители Гянджи русской национальности также осуждают террористический акт в Гяндже. По словам Марины Прониной, весь мир знает, что Карабах – территория Азербайджана.

"Наше дело правое. Мы ведем справедливую борьбу за свободу собственных земель. Армяне совершают тяжкий грех. Атаку мирное население ночью, когда город спит. Это можно назвать одним словом - террор. Этот жестокий акт должен осудить весь мир. Должен быть положен конец армянскому зверству. Убивать людей, особенно детей, ночью - большой грех. Мир должен заставить армян прекратить совершать подобные злодеянияЯ", - призвала она.

У другого члена общины Татьяны Алексеевой совершенный армянами в Гяндже акт террора вызвал сильный гнев.

"Я пришла в церковь. Прочитала молитву за упокой душ всех наших невинно убиенных людей и шехидов. Зажгла свечи. Мы едины, азербайджанский народ сплочен вокруг своего президента. Все народы, живущие в Азербайджане, объединены в мощный кулак, который посадит армян на место", - заверила Татьяна.

А Светлана ханым говорит, что армяне подвергли Гянджу ракетному обстрелу ночью подлым образом.

"Но эти несчастные забывают, что сломить дух и волю молодежи невозможно. Вся Гянджа рядом с президентом. Он - наша опора, а мы - его. Мы рядом с нашими героическими солдатами, как морально, так и физически. Мне 67 лет. Я и сейчас готова работать медсестрой здесь в госпитале или на фронте. Пусть судьба убережет нашу Родину. До победы осталось немного…", - подчеркнула она.

Гянджа-Баку

Сабухи Мамедли
Сабухи Мамедли

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА