«Господи, я был на свадьбах карабахских бойцов, а теперь…» - ЛЮБОВЬ В КРОВАВОМ КОЛЬЦЕ - ВИДЕО

16:06 31 Июля 2019
«Господи, я был на свадьбах карабахских бойцов, а теперь…» - ЛЮБОВЬ В КРОВАВОМ КОЛЬЦЕ - ВИДЕО
1538

ЧАСТЬ ШЕСТАЯ - ФИНАЛ. Предыдущая часть (https://vesti.az/armiya/my-nachali-uchit-armyanskij-yazyk-i-otpravilis-v-gubadly-lyubov-v-krovavom-kolce-378511)

Истинная любовь безгранична. Не бывает завершенной любви, это всего лишь – иллюзия. Любовь – это самый короткий путь между двух сердец, сбиться с которого невозможно. А если этот путь прошел через линию фронта, и любовь выдержала проверку временем: годами, десятилетиями.

Неужели это она? Он не мог поверить своим глазам и снова взглянул на экран телефона. Торопливо раскурив сигарету, он судорожно написал ей в мессенджер: «Здравствуй, Вафа!»

- Она прочитала, но не ответила, тогда я написал снова. «Это я, Ульфат». Но ответа опять не последовало.

И вдруг….

Из рассказа Вафы:

-Он настойчиво продолжал мне писать, и тогда я ответила ему всего лишь одним словом: «Здравствуй».

На этом моменте мы ненадолго перенесемся назад.

Вафа после войны работала в научно- исследовательском институте в Гяндже, а Ульфат успел попробовать себя на различных поприщах. Но спустя много лет судьба лишь единожды свела их вместе.

Время: декабрь 1999 года.

В тот день Ульфат изрядно уставший после работы, возвращался домой. Он сел в вагон метро на станции метро «20 января». Неожиданно во время остановки на станции «Иншаатчылар» в соседнем вагоне он заметил знакомое до боли лицо. Сломя голову он бросился сквозь пассажирскую толпу к тому вагону, но не успел; двери вагона закрылись прямо перед ним.

Но самым невообразимым было не это, а то, что с 2011 года они оба были не только пользователями в facebook , но и друзьями в этой социальной сети. Но на место фото профиля они оба поставили не свои фотографии, поэтому не могли знать, чьи публикации они читают и комментируют. Однако….

Рассказывает Ульфат:

-Я не помню, какую фотографию я поставил на свой профиль. Моя фамилия Джыдыроглу, и к тому же я не знал, что фамилия Вафы - Алиева. Знаешь, почему я не поставил свою фотографию на профиль? Я просто не знал, как это сделать. Вот и все.

***

Время: Баку, 2018 год

Траурная церемония памяти нашего боевого товарища Низами киши. Сослуживица Ульфата - Марзия ханум позвала в сторонку сидевшего в палатке Ульфата.

- Она сказала мне, что надо встретить одного человека у метро «Азадлыг» и проводить сюда. Я поинтересовался, кто этот человек, знаком ли я с ним? Да, знаком, это Вафа. Я растерялся. Как? Ты не поверишь, я совсем не помню, как дошел до той станции. Она нисколько не изменилась. Всю дорогу обратно мы не проронили ни слова. Я попросил у нее номер телефона, и мы стали с того момента созваниваться.

Следующая их встреча состоялась в декабре. Ульфат, наконец, принял решение, он не хотел больше ждать.

-Я хотел только одного - иметь семью и чтобы наша родина восстановила территориальную целостность… За эти годы я семью не создал, наши земли тоже до сих пор не освобождены. Но сердце мое всегда принадлежало Вафе.

Обо всем об этом я рассказал ей на нашей встрече. Сказал, что на нашу долю выпало немало испытаний. Мы давно не молоды, некоторые наши ровесники имеют уже внуков. Возможно твои чувства даже сильнее моих чувств. А она продолжала молчать, только сказала, что ничего не знает. Я, шутя, ответил ей, что тогда спрошу у того, кто знает. Тогда она попросила дать ей время.

Вафа:

- Я всегда отказывала сватам, приходившим в наш дом. Но сейчас…. Сейчас я колебалась. Ему было 53, мне 49. Я не хотела создавать семью в этом возрасте. Но он был довольно настойчив, и я сдалась (смеется).

Ульфат:

-Я был с Вафой откровенен, не стоит ни о чем переживать. Бог даст, у нас будут дети , а если нет - на то воля Аллаха. Она немного задумалась, а после улыбнулась.

Время: 7 апреля 2019 года.

Место: Самух

Вафа родом из Самуха, но проживала в Гяндже, поэтому торжество по случаю обручения они решили провести именно в Самухе.

Ульфат говорит, что о предстоящем обручении знал очень ограниченный круг людей.

- Я старался, чтобы об этом знали немногие, даже свадьбу сыграть не хотел.

Вафа:

- А я напротив, настаивала на свадьбе (смеется). Сказала, что из своего дома выйду только в свадебном платье.

Сначала сыграли свадьбу Вафы в Гяндже. Знаете, на какое число она была назначена? На 30 июня – день влюбленных.

Ульфат:

- Они не случайно выбрали этот день (смеется). Если честно, я не хотел сидеть рядом с ней, потому что очень стеснялся. Мне казалось странным быть в моем возрасте женихом. Я спросил ее, может рядом с ней сядут подруги? Но она обиделась на это, и я тотчас же согласился.

Вафа:

-Нет, дату 30 июня мы выбрали случайно. Правда, Ульфат не хотел большого праздника с шампанским, но я настояла на том , чтобы все было (смеется)

После обручения Ульфат сообщил всем своим родственникам, что его свадебного торжества не будет. Но тут вмешался его старший брат: «Иди и составь список приглашенных», приказал он.

Ульфат:

- Мне пришлось тогда согласиться со старшим братом. Мой брат Мамед был старше меня на 10 лет. Я при нем даже не позволял себе курить… Однажды сестра мне сказала, что Мамед интересуется у нее, составил ли я список? Я понял, что страсти накаляются (смеется), и со всем согласился. Я пригласил на свадьбу своих родственников, боевых товарищей, близких друзей. Сначала мы собирались назначить свадьбу на 7 июля, но позже изменили мнение, потому что не хотели дважды в течение недели беспокоить наших друзей- героев и перенесли дату на 12 июля.

Свадьбу сыграли в Шеки, в одном из домов торжеств в селе Баш Гойнюк. Дружба бывших сослуживцев с годами только окрепла. К началу церемонии весь свадебный зал украсили национальными флагами. И над креслами новобрачных тоже был вывешен национальный флаг.

Ульфат:

- Я смотрел на танец наших друзей и думал: Господи, я был и на их свадьбах и на свадьбах их детей. Как же круто может измениться судьба человека. Какую интересную жизнь я прожил. Какой прекрасный сегодня день….

Я спрашиваю у Вафы ханум:

- Сейчас, когда вы вместе и счастливы в кругу своих боевых друзей, вы вспоминаете то страшное время, ту проклятую войну?

- Я только одно вам скажу: в этот миг я была счастлива.

- Вы придумали имя своему будущему ребенку?

…Они посмотрели друг на друга и улыбнулись. Как же они счастливы… Господи!

Сабухи Мамедли
Сабухи Мамедли

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА