28 лет назад умер Национальный герой Азербайджана

16:03 13 Июня 2020
28 лет назад умер Национальный герой Азербайджана
5268

В борьбе за целостность Азербайджана в Гарабахской войне воевали не только сыны азербайджанского народа, но и других народов. Некоторые из них отдали свои жизни за свободу и независимость республики. Один из них майор Национальной армии, сын белорусского народа Анатолий Давидович. После тяжелого ранения, в боях за Нахичеваник (Агдамский район), он умер 13 июня 1992 г. в бакинском госпитале.

Как сообщает Vesti.az , Анатолий Давидович родился 28 марта 1965 года в Минской области БССР, в офицерской семье. После школы окончил Сумское высшее артиллерийское училище имени М.Фрунзе (Украина). Служил офицером артиллерии в частях СА. После службы в группе советских войск в Германии (ГСВГ) направлен в 1989 г. ЗакВО, в одну из воинских частей г.Гянджи. Здесь А.Давидович встретил распад СССР. По своему заявлению он обратился в министерство обороны АР, чтобы его зачислили в Национальную армию. А.Давидовичу было присвоено звание майора и назначали начальником артиллерийского штаба воинской части №930. Обучал артиллерийскому делу молодых воинов.

В одном из тяжелых боев был смертельно ранен в голову. Три дня в бакинском госпитале врачи боролись за его жизнь, но спасти героя не смогли . Друзья и боевые товарищи тяжело перенесли его смерть. Похоронили А.Давидовича на родине в г.Слуцке (Беларусь).

В 2015 г. в Гяндже был установлен барельеф, на улице названного в честь героя.На торжественном открытии присутствовали сотни жителей города, товарищи по службе, воины, родные А.Давидовича, приехавшие из Республики Беларусь.

Фазиль Гулиев
Фазиль Гулиев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА