У армян два пути: либо они смирятся с поражением, либо будут в плену мифов о "великом" прошлом - ДИЛЕММА

У армян два пути: либо они смирятся с поражением, либо будут в плену мифов о "великом" прошлом - ДИЛЕММА
7 декабря 2020
# 20:00

О народе не принято говорить плохо, мол, это люди бывают хорошими или плохими, а не народы. И все же, есть такое понятие как «национальная черта». Слепо переносить национальную черту на каждого представителя народа также неверно, как, и наоборот, судить о народе на основании отдельных его представителей. Но всякое общепринятое правило подтверждается своим исключением:  хайи. 

Судьба сыграла злую шутку с хайами. Тысячелетиями они мирно жили компактными, разрозненными общинами в Персидской, Римской и Османской империях, занимаясь главным образом торговлей и обслуживанием господствующих народов. Это не могло не наложить отпечатка на своеобразие их духа. Он стал внешне приветливым и услужливым, хотя в глубине остался жадным, завистливым и полным ненависти. Полным ненависти по той причине, что в своей истории не столько хайи творили, сколько другие вытворяли что-то, используя их. Их унижали, уничтожали, притесняли и не раз переселяли. 

Последнее крупное переселение хайев было осуществлено русскими из тюркских империй Османов и Гаджаров на южный Кавказ почти двести лет тому назад. Спустя сто лет им удается образовать государственность на этих новых для них территориях, где до того проживало преимущественно тюркское население.

Как холоп, переодевшийся в барина, не перестает быть холопом, точно также хай нарядившись в атрибутику государственности, не перестал быть хайем. Это ни у кого не вызывало особого удивления в следующие семьдесят лет, поскольку государственность хайев, как и прочих советских народов, имела лишь атрибутивную значимость.

Ситуация изменилась в корне с образованием независимых государств на обломках Советского Союза. Настала пора подлинного государственного строительства для новоиспеченных республик, а для России сверх того, еще и установления новых взаимоотношений с ними. При этом, Россия, конечно, бдительно и ревностно следила за соседями, не забывая проверять их на «вшивость».

Однако, хайи не могли не отличаться от других бывших советских народов. Их «исключительность» тут проявила себя в полной красе. Движимые жадностью и враждебной ненавистью к тюркам, они единственные из них, вместо строительства государства избрали путь захвата чужих земель под прикрытием международного права наций на самоопределение. При этом, хайам было невдомек, что во-первых, они уже однажды воспользовались этим правом при образовании республики Армения, и во-вторых, нарушают другое международное право, а именно, право о нерушимости суверенитета и целостности государственных границ. Их агрессивные амбиции прямо не противоречили интересам России.

Ведь она сама переселила их на южный Кавказ, создавая буферную зону. И потому, Россия терпела это до поры и до времени. 
Более или менее толковые политологи у хайев понимали, что они встали на ложный и пагубный для себя путь. И именно в этом они видят главную причину поражения Армении во Второй Карабахской войне. На самом деле главной причиной является несомненное военное превосходство азербайджанской армии, которая освободила свои земли от оккупантов на волне высочайшего военно-патриотического духа народа. Несомненно, немаловажным сопутствующим условием поражения Армении послужило изначальное невмешательство России. 

Почему изменилось отношение России к Армении? Что произошло? И что может произойти в долгосрочной перспективе?

Произошла потеря доверия. Более двухсот лет хайи втирались в доверие к русским, и вот, потеряли его всего за два года. А «потерянное доверие не вернешь» . Эта поговорка, наверняка, знакома хайам, владеющим русским языком. Однако, даже их самые продвинутые «головы» не хотят или не могут до конца осознать простую истину: «в доверие входят один раз, а выходят навсегда». Достаточно было начать сжигать российские флаги на площадях Еревана и переориентироваться официально на Запад, чтобы русский народ потерял доверие к хайам раз и навсегда.

Это не изменит никто и ничто. Никогда. Ибо колесо истории вспять не повернуть. Поэтому окажутся тщетными всякого рода объяснения, оправдания и старания проармянского лобби, каким бы влиятельным оно себя не считало в российских политических и информационных кругах. С этой потерей у России возникает необходимость поиска и установления с Турцией новых, более доверительных, чем прежде, отношений.

Сокрушительное поражение поставило хайев на колени. Теперь перед ними дилемма:  

Либо они смирятся с поражением и поймут, что государственность создается не сказками и мифами о никогда несуществовавших былых империях, а выращивается столетиями в духе народа кровью и потом лучших его сыновей. И в этом случае хайи займутся строительством своего скромного государства в подаренном им уголке Кавказа. Поймут ли они также, что им отныне не останется ничего другого, кроме как, затаив дыхание, следить за ходом самой Большой игры в мире между ее главными силами? Вряд ли. Полная ненависти и неугомонно завистливая, жадная душа у них глуха к голосу разума. «Рожденный ползать, не может летать».    

Либо же, они будут по-прежнему находиться в плену выдуманных для них англосаксами мифов о великом прошлом. И пребывать в заблуждении, что в будущем какая-нибудь из главных мировых сил поможет им реализовать территориальные притязания на чужие земли.

Однако, впутывать крупные державы в свое неправое дело для мелких стран часто означает одно: путаться у них под ногами. А это в лучшем случае может обернуться тем, что хайи будут вынуждены вернуться назад в свое привычное в прошлом состояние: жить компактно и разбросанно по всему миру, общинами среди других народов. 

И тогда будущий летописец лет через сто мог бы записать в анналах истории последние строки о недолгой судьбе Армении на Кавказе: «Хайи были одним из множества племен, живших тысячелетиями в Армении. А Армения это всего лишь географическое название в Малой Азии, и точка!». Возможно, подняв голову, он также промолвил бы про себя: «Жадность фраера сгубила».         

Специально для Vesti.az азербайджанец родом из Агдама, живущий в Лондоне, писатель и автор множества публикаций 

# 34357
avatar

Эл М.Коронон

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#