Президент Азербайджана предупреждает...

Интервью президента Азербайджана Ильхама Алиева местным телеканалам

Интервью президента Азербайджана Ильхама Алиева местным телеканалам

13 января 2022
# 19:31

Знать противника в лицо, обладать исчерпывающей информацией о его морально-волевых качествах, потенциале и способностях, - на деле все эти мотивы играют ключевую роль для исхода борьбы. Информированность создает надежное подспорье для маневренности и, самое главное, позволяет сохранять стратегическое преимущество.

Азербайджан в силовом конфликте с Арменией полностью преуспел, положив врага на лопатки. Однако поверженный визави не только не унимается, но и норовит бряцать оружием, время от времени выкидывает опасные фортели, демонстрируя признаки реваншизма.

Военно-политическим кругам Армении после завершения военной кампании 2020 года нужно серьезно и детально осмысливать все предпринимаемые усилия, наконец, сто раз обдумать, прежде чем переходить к каким-либо действиям.  

Опасные выходки, которыми увлекаются армянские военно-политические круги, таят в себе чреватые последствия для самого Еревана. Страна находится в разобранном виде и, несмотря на свое бедственное положение, лезет на рожон.

Ей бы с благодарностью принять предложения президента Ильхама Алиева о развитии интеграции в новых реалиях, не медля приступить к разблокировке коммуникаций, как того требуют пункты двух трехсторонних заявлений лидеров Азербайджана, России и Армении, наконец, обдумать всерьез планы мирного переустройства страны.

Ан нет, Ереван рвется в стихию абсурда, не думая о последствиях своих же безрассудных шагов.

Неадекватность команды Никола Пашиняна являет собой фактор риска для всего региона и, прежде всего, для Азербайджана, который является явным фаворитом в региональной гонке. Баку, как сильное звено, выступает гарантом безопасности и мира в Южном Кавказе. Потому готовность к проведению необходимых превентивных мер, нейтрализация возникающих по милости армян опасностей и рисков является для Азербайджана обыденным делом.

Однако это не означает, что Баку все время будет вынужден отвлекаться на капризы и шалости беспокойного соседа.

Баку знает противника как облупленного, и более не позволит ему демонстрировать военно-политическое пустозвонство. В беседе с корреспондентами национальных телевизионных каналов Президент и Верховный       главнокомандующий Вооруженными силами Азербайджана Ильхам Алиев недвусмысленно предупредил руководство Армении о недопустимости действий, которые подрывают спокойствие в регионе после завершенной войны.

Глава государства довел до сведения армянского руководства и политических сил позицию Азербайджана, который уверенно работает над упрочением мира в послевоенной обстановке. Наряду с этим Ильхам Алиев напомнил, что любая угроза, обращенная в сторону Азербайджана, будет немедленно нейтрализована.

Характерно, что в своих видениях лидер страны-победительницы озвучил недвусмысленное предупреждение о том, что даже если угроза будет исходить из глубины территории Армении, она все равно будет подавлена в зародыше.     

Знать противника означает иметь точные представления о его способностях и неординарных качествах. К сожалению, неординарность подавляющего большинства армян в своей сути имеет негативный коэффициент, и это вполне объяснимо. Коль скоро в концепции национальной безопасности Армении поныне Азербайджан и Турция квалифицируются в качестве 0 вражеских субъектов, ждать от Еревана сугубо мирных инициатив или же доброго отношения не приходится.

Стало быть, все приготовления могут лишь иметь взрывоопасный характер. И что же должен в таком случае предпринимать Баку?

Последние события в приграничной зоне, где армянская военщина опять  предприняла опасные маневры с применением боевого оружия, не обошлись без потерь. Ильхам Алиев напомнил, что в ответ на безосновательный выпад армянских подразделений Азербайджан предпринял более чем адекватный ответ, накрыв мощным огнем все редуты противника. Только после многочисленных просьб Еревана азербайджанский глава распорядился прекратить ответный огонь.

Сжалился над несчастным соседом, которому неймется и который никак не найдет себе достоянное применение.

Война завершена, враг повержен, однако Ереван продолжает проявлять необъяснимую наглость и безнаказанность. Коль это будет продолжаться, никаких послаблений не будет.

Потому президент Азербайджана предупреждает: «Мы все время должны верить в себя и свои силы, создать более сильную армию. Мы должны укрепить экономику, чтобы ни от кого не зависеть… Основываясь на наших собственных силах, мы должны быть готовы в любой момент выполнить любую задачу в любом месте».

В этих мыслях и кроется суть программного подхода Баку к положению в регионе, где по-прежнему есть беспокойный субъект, чинящий препятствия на пути достижения всеобъемлющего мира.

Азербайджан, как ответственный член международного сообщества, продемонстрировал способность играть по правилам, помогать страждущим, увлекать за собой международные силы для преодоления трудных задач. Эти качества не есть свидетельство слабости или же кротости, а наоборот. Они характеризуют республику, как полноправного члена сообщества, живущего и действующего, как в русле национальных интересов, так и заботами о других.

В числе других может оказаться покинутая почти всеми Армения, с которой мало кто связывает надежды и далеко идущие планы. И это понятно.

Никто не желает связывать свои намерения с субъектом, проводящим в жизнь зловещую политику насилии и ненависти. От такого подхода одни беды и потери. Армения с нищенствующим обществом превратилась в неудачника, который побирается и выживает, благодаря подачкам диаспоры и помощи отдельных групп. На таком довольстве ее государственность не выживет.

Ответ Баку стране, которая продолжает искать себя в большой среде, один – вооружиться мудростью и рациональностью, отказаться от необоснованных угроз и притязаний и заняться экономическим возрождением. Если этого не будет, Армения окончательно загнется. Все ее агрессивные планы не смогут сломить дух азербайджанского народа, его армии и руководителя.

Азербайджанский президент предлагает армянскому руководству панацею от ее многочисленных бед в сжатом и конкретном виде, наводя фокус на свою модель: «Духовная мобилизация нашего народа, единство народа и власти, экономическая независимость, энергетическая самодостаточность, политическая повестка дня и возможности, особенно возросшие после нашей Победы, подготовили нас к любому варианту». Это готовый алгоритм самодостаточности, с которым делится Ильхам Алиев в беседе с телевизионными корреспондентами.

Будь армянская политическая элита расторопна, может воспользоваться, чтобы без новых потерь перестроиться на мир и добрососедство. В противном случае этот же алгоритм станет для недоброго соседа неотвратимым бичом. Выбор за армянами.

 

# 5448
avatar

Тофиг Аббасов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#