Нереализованная мечта армян оказалась ... анекдотом - А ЗА ЧЕЙ СЧЕТ БАНКЕТ, ГОСПОДА?

Нереализованная мечта армян оказалась ... анекдотом - А ЗА ЧЕЙ СЧЕТ БАНКЕТ, ГОСПОДА?
15 ноября 2021
# 20:00

Ставший абсолютным лидером региональной гонки Азербайджан выделяется не только тем, что поступательно наращивает коэффициент полезного действия. Он действует прицельно, ставя вполне реалистичные задачи и находя на них рациональные ответы.

Постановка и настрой не заставляют долго ждать прока, как в пользу себя, так и в пользу партнеров.

Но не всем, как известно, дано спокойно пережить успехи визави. Да и злопыхатели, недруги и вовсе воспринимают удачи соперников в штыки. Им не терпится вставлять палки в колеса успешным игрокам, воссоздавать неудобные условия для них.

Пакостить намного легче, чем найти в себе силы для признания превосходства соперника, и уж тем более поддержать его инициативы, чтобы встроиться в успешно действующие конфигурации.

Ереван на фоне новых прорывов Баку изо всех сил ищет спасительную для себя статью позиционирования, чтобы не выглядеть голым и беспомощным. Отрыв между соседями растет. Чем дальше уходит вперед Азербайджан, тем больше ерзает Армения, желающая доказать, что тоже не лыком шита.  

Если внять доводам армянских властей, то строительство автомобильной дороги "Север-Юг" должно стать для полуразрушенной страны чем-то вроде панацеи от всех бед.

Армянские экономисты считают, что благодаря этой коммуникации страна сможет покрыть все долги, перебороть неурядицы и стать одним из незаменимых участников международных транспортно-коммуникационных проектов.

О том, как армяне грезили немереными возможностями Ирана, который наобещал им золотых гор, общеизвестно. Но гора, как говорится, родила мышь. Может иранцы и были готовы что-то серьезное соорудить для северного соседа, например, приличного диаметра газовую ветку. Но Москва не дала отмашку, пригрозив пальцем Еревану. Сигнал был ясен. В чем, в чем, а в газовом вопросе Кремль никому на уступки не идет. 

Словом, Тегеран свой исторический максимум по принципу «ни шатко, ни валко» реализовал, и это уже пройденный этап. Но тут подвернулся азиатский гигант Индия.

Он обещает Еревану крупный транспортный куш с перспективой прорыва в большое геоэкономическое пространство. Речь об эпической автотрассе Горис-Кафан, вокруг которой поднялся невероятный шум. 

Ереван тешит себя отдушиной, дескать, в спектре поставленной задачи политическая мотивация превалирует над экономической, и в случае надобности алгоритм для преодоления препятствий будет найден.

Полномочных персон Армении не заботит факт установки Азербайджаном таможенных постов на участке этой дороги. Они всем видом демонстрируют, что на мелочи не отвлекаются, и на то имеются основания.

Оказывается, ереванские стратеги смотрят на действующую конъюнктуру сквозь призму прагматизма, полагая, будто Зангезур (Сюникская область) имеет шансы превратиться в важный региональный узел, через который Иран, благодаря фактору порта Чабахар, что на берегу Оманского залива, свяжется с Черным морем.

В Ереване настолько уверовали в реалистичность плана, что правительство аж утвердило план строительства южного участка проекта "Север-Юг" - от Сисиана до границы с Ираном, отрядив инвестиционный пакет на сумму в 1 миллиард долларов США.

В том, что в Армении и, особенно, в ее южной части просто-таки отсутствует сколь-нибудь годная для международной практики транспортная инфраструктура, сомнений нет. Состояние дорог не только оставляет желать лучшего, но с каждым годом приходит в еще более критичное состояние. Этого не могут не знать иранцы и индийцы. Тем не менее армянские государственные мужи на полном серьезе вынашивают далекоидущие планы, уверяя Тегеран и Дели в готовности включиться в процесс.

Индию армянские чиновники обрабатывают по полной. Внушают, дескать, Дели получит возможность закрепиться в трансконтинентальном транспортном коридоре благодаря Армении, которая гарантирует наикратчайший путь к портам Черноморского побережья.

Но, как ни крути, серьезным барьером на пути реализации радужных замыслов продолжает оставаться способность Армении вынести бремя международных обязательств.

В контексте готовности к участию в масштабной затее, если, конечно, таковая дойдет до стадии реализации, Ереван обезоруживает всех детской наивностью.

Армяне утверждают, мол, «даже если состояние пути через Ереван плохое, не беда, ведь для Тегерана и Дели маршрут важен с политической точки зрения». Это означает, что для последних экономическая составляющая не важна, и они навострились выяснять политические отношения со своими конкурентами, и Ереван гарантированно обеспечит им надежный тыл. Спрашивается, с какого боку иранцы и индийцы должны идти на издержки, коль подключение к проекту никаких преференций не обещает?!

В Армении понимают, что для реализации мечты века необходимо достроить магистраль "Север-Юг", подтянуть остальную инфраструктуру, чтобы автоперевозчики были обеспечены безопасной дорогой. Но тут-то некому раскошеливаться. Армянская казна пуста, а партнеры не торопятся лезть в карманы, ибо все технико-экономические расчеты и выкладки выстроены в туманном свете.

После недавнего визита главы внешнеполитического ведомства Индии в Ереван армянский истеблишмент воспрял, и уже во всеуслышание вещает, будто Дели однозначно заинтересован в запуске маршрута через Армению. Аргументом выступает мотив, согласно которого Дели вложил в иранский порт немереные деньги, и если не быть армянскому маршруту, затраченные средства полетят к чертям.

В Ереване еще и говорят, дескать, с запуском маршрута Тегеран и Дели заимеют простор и добьются диверсификации поставок для грузов. Говорят, но всячески обходят стороной вопрос безопасности сообщения. Это вовсе не к тому, что могут вспыхнуть военные действия в регионе. И без войны армянские горные дороги опасны с геологической точки зрения. Находятся они просто в ужасном состоянии, не оборудованы и банально не соответствуют требованиям безрисковой эксплуатации.

Но очевидный тревожный фактор не мешает армянским чиновникам рапортовать, будто маршрут в скором времени будет подтянут под строгие нормы безопасности.  Парадоксальным выглядит другое. С недавних пор вошел в обращение тезис, согласно которого поэтапное налаживание транспортировки товаров отобразится на качестве автотрассы. Как и за счет чего, не уточняется.  

Идея, конечно, интересная, если не сказать иллюзорная. Никто не утруждает себя обязанностью внести ясность в контексте вопроса – как и за счет каких механизмов привлекаемая товарная масса вызовет повышение качества автомагистралей. Прогнозы и расчеты ереванских чиновников, как видится, выстроены в духе классических армянских анекдотов, в которых не имеет смысла искать признаки логики и последовательности. Все стрелки переводятся на железный аргумент, согласно которого Индия раскрыла планы по транспортно-коммуникационному маршруту «Север-Юг», и в них фигурирует армянский отрезок. Этим все и сказано.

Остальное не важно, как и не важно отсутствие благоприятных предпосылок и надлежащих технико-экономических обоснований. Сюжет даже не анекдотичный, а прямо сказочный. Впрямь, свежо предание, но верится с трудом.  

# 7557
avatar

Тофиг Аббасов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#