Руфат Гулиев: Аэропорты в Азербайджане необходимо сдать в аренду крупным компаниям

Руфат Гулиев

Руфат Гулиев

11 января 2022
# 17:01

Аэропорты в Азербайджане необходимо активно вовлекать в коммерческую деятельность, заявил Vesti.az депутат Милли Меджлиса (парламента), доктор экономических наук, профессор Руфат Гулиев. 

По его словам, данные объекты в обязательном порядке должны перейти на самофинансирование.

«Более того, я считаю, что их можно сдавать в аренду крупным компаниям. Такая практика успешно применяется во всем мире, например, в таких странах, как Грузия, Турция, Греция. Это очень удобно и выгодно для государства, бизнеса, самих пассажиров», - сказал Р.Гулиев.  

По его мнению, это экономически выгодно, так как обеспечивается полная загрузка аэропортов. 

«Безусловно, сейчас не совсем подходящие условия для этого ввиду пандемии коронавируса COVID-19. Но при первой же возможности такой шаг может быть сделан», - считает депутат.

Эксперт подчеркнул, что аэропорты во всем мире – коммерчески очень выгодные объекты, поэтому «Азербайджан должен добиться того, чтобы и в нашей стране они приносили большую прибыль».

Отметим, что владельцем Международного аэропорта Гейдар Алиев является правительство Азербайджана, оператором - ЗАО «Азербайджанские авиалинии» (AZAL). По мнению депутата, такое положение дел может претерпеть изменения.

«Реформы идут, и не только в авиационной отрасли. Они касаются и системы железных и автомобильных дорог, нефтегазодобывающей отрасли и пр. Первый шаг уже сделан – AZAL и целый ряд других государственных компаний и предприятий, а также хозяйственных обществ, имеющих государственную долю, будут переданы в соответствии с указом президента в управление Азербайджанского инвестиционного холдинга. То есть, все макроэкономические показатели крупнейших азербайджанских госкомпаний будут тщательно контролироваться», - сказал он.

Наш собеседник подчеркнул, что всегда выступал за эволюционный путь развития: 

«Это касается и процесса реформирования отраслей, тем более, стратегически важных для государства. Здесь следует быть очень осторожными и реформировать любую госструктуру таким образом, чтобы не совершать ошибок, которые могут быть. Это очень важно». 

Касаясь дотаций, выделяемых для AZAL, депутат считает, что государство продолжит субсидирование авиаперевозок в Нахчыванскую Автономную Республику:

«Изначально дотации выделялись ввиду того, что для связи с Нахчываном у Азербайджана есть только авиасообщение. Но даже с запуском Зангезурского коридора, то есть, с открытием сухопутного сообщения, в том числе железнодорожного, практику предоставления субсидий необходимо будет продолжить. Да, грузо- и пассажиропоток будут увеличены, что окажет существенную финансовую поддержку. Но даже с учетом этого фактора дотации могут сократиться только наполовину», - сказал парламентарий.   
 

# 7782
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#