Российский винодельческий гигант приобретает завод в Азербайджане

Российский винодельческий гигант приобретает завод в Азербайджане
28 декабря 2021
# 14:23

Российский винодельческий гигант «Абрау-Дюрсо» приобретает завод по производству вина в Азербайджане.

Группа компаний "Абрау-Дюрсо" в лице дочернего предприятия ООО "AzAbrau" стала победителем инвестиционного конкурса на приобретение винного завода ООО «Sheki Sharab» в Шекинском районе Азербайджана мощностью 2,6 млн бутылок в год, говорится в сообщении группы.

Согласно инвестиционной программе, одобренной конкурсной комиссией, ГК "Абрау-Дюрсо" вложит свыше 2,33 млн евро в развитие предприятия.

Предприятие открыто в 2008 году, на нем установлено современное европейское оборудование.

ГК "Абрау-Дюрсо" планирует производить на предприятии элитные, а также десертные виноградные вина. В ближайшей перспективе - посадка собственных виноградников.

«Сейчас в Азербайджане достаточно сырья для расширения производства. Власти страны заинтересованы в выходе местного вина на международный рынок и оказывают виноделам всестороннюю поддержку. Реализация государственной программы Азербайджана по развитию виноделия предусматривает увеличение экспорта локального вина в 5 раз до 2025 года", - подчеркивается в сообщении.

Производимые на предприятии в Шеки вина группа компаний "Абрау-Дюрсо" планирует экспортировать, в первую очередь, в Россию. Кроме этого, благодаря соглашению Азербайджана о преференциальной торговле с Турцией, открываются возможности для поставок в эту страну.

"Для нас это очередной важный шаг по расширению географии и реализации стратегии по выходу на международные рынки", - прокомментировал сделку президент ГК "Абрау-Дюрсо" Павел Титов.

Шекинский винный завод основан в 2006 году в поселке Челебихан. Годовая производственная мощность предприятия составляет 200 тыс. декалитров вина или 2,66 млн бутылок. Уставный капитал равен 4,5 млн манатов, на предприятии работает 31 человек. На инвестиционный конкурс была выставлена госдоля в предприятии в 86,64%.

Как сообщалось ранее, согласно условиям инвестконкурса, стоимость инвестиционной программы по предприятию должна составлять не менее 4,2 млн манатов. Инвестиционная программа должна быть направлена на восстановление и расширение деятельности предприятий, включать предложения по применению новых технологий; закупке нового складского и лабораторного оборудования; увеличению ассортимента производимой продукции; создание новых виноградных плантаций; закупке сырья; созданию новых рабочих мест.

Победитель конкурса должен перечислить в госбюджет не менее 1,6 млн манатов.

Русский винный дом "Абрау-Дюрсо" - ведущий производитель игристых вин в России. Компания также занимается производством тихих вин, коньяков, а осенью 2020 года расширила линейку крепких алкогольных напитков горькой настойкой. Группа реализует коллекции виноделен "Абрау-Дюрсо", "Лоза", "Винодельня Ведерниковъ" и других. Продукция экспортируется в более чем 20 стран.

Компания принадлежит семье бизнес-омбудсмена Бориса Титова, акции ПАО "Абрау-Дюрсо" обращаются на Московской бирже.

# 16164
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#