Нусрет Ибрагимов: Рост цен на недвижимость в Азербайджане неизбежен

Эксперт в сфере недвижимости Нусрет Ибрагимов

Эксперт в сфере недвижимости Нусрет Ибрагимов

13 января 2022
# 13:31

Мировой экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса, не мог не затронуть и тенденции на рынке недвижимости, который, как известно, является важнейшим в плане экономического роста.  Восстановление экономики после спада происходит медленно ввиду целого ряда факторов, в числе которых появление новых штаммов.

Тем не менее, инвестиции в недвижимость продолжаются, что свидетельствует о ее привлекательности. Кроме того, в 2021 году в данном сегменте во многих странах мира был зафиксирован рост цен.

Что сегодня происходит на рынке недвижимости Азербайджана? Стоит ли ожидать оживления рынка в ближайшей перспективе?  

Обо всем этом читайте в интервью Vesti.az с генеральным директором консалтинговой компании MBA LTD, экспертом в сфере недвижимости Нусретом Ибрагимовым.

- Как пандемия коронавируса COVID-19 отразилась на рынке недвижимости Азербайджана? Существует ли отличие от общемировых тенденций?

- С началом пандемии в марте 2020 года рынок недвижимости в Азербайджане замер. Период застоя продолжался до октября. Затем началось оживление. Сейчас можно сказать, что он стабилен, и это положительный фактор.

- Как Вы можете охарактеризовать рынок недвижимости Азербайджана в 2021 году? Какие тенденции превалировали? В прошлом году во многих странах мира наблюдался рост цен на недвижимость...

- По итогам 2021 года наблюдается рост цен в разных сегментах рынка на уровне 5,9%. А вот стоимость жилья резко снизилась. Так, вторичный рынок просел у нас на 9,47%, первичный – на 1,5%. При этом на 2,5% подорожали частные дома и дачные участки, на 23% - коммерческие объекты.

Что касается цен на земельные участки и аренду жилья (квартиры, частные дома), то они снизились на 2%. При этом наем коммерческих объектов подорожал на 1,5%.

- Эксперты склоняются к мнению, что в текущем году мировой рынок недвижимости стабилизируется. Применимо ли это к Азербайджану?

- В текущем году рост цен на недвижимость в Азербайджане неизбежен. Этот процесс уже начался в мире. Мы немного запаздываем. Придется догонять. Еще момент: дело в том, что рост себестоимости строительства тянет за собой другие сегменты. В этом году, уверен, цифры изменятся в сторону роста.     

В целом увеличение цен на недвижимость в Азербайджане идет медленными темпами. Например, если в прошлом году на мировом рынке недвижимости наблюдался рост на уровне 3-10%, то в нашей стране этот показатель не превысил 6%. В этом году, уверен, цифры изменяться в сторону роста.  

- Являются ли предлагаемые населению государственные ипотечные программы инструментом стабилизации рынка?

- Однозначно, да. Давайте вернемся на некоторое время назад, когда не было ипотечных программ. Если в 2005 году рынок недвижимости вырос на 25%, то в 2006 году – на 18%. Со второй половины 2006 года в Азербайджане начали внедрять ипотечные программы. Спустя чуть больше двух лет, мы уже имели годовой рост на уровне 10%. В 2008 году ипотечное кредитование было приостановлено, возобновилось оно со второй половины 2009 года. В 2010-2013 гг. мы имели 5-6%-ный рост, а в 2014 году – 9%-ный. После 2015 года данный сектор стабилизировался.     

- Инвестиции в недвижимость являются одним из популярных консервативных способов вложения денежных средств. Рекомендуете ли Вы инвестировать в этот сегмент в Азербайджане?

- Действительно, это так. Во-первых, это приносит стабильный доход. Правда, он чуть ниже, чем в других отраслях, но тем не менее. Во-вторых, есть гарантированный рост цен. Если суммировать оба фактора, итог будет равен среднему показателю по другим сегментам. Поэтому вложение денежных средств в рынок недвижимости всегда было и будет привлекательным для инвесторов.   

- Актуальна ли сегодня покупка жилья за рубежом?

- Если сравнивать с предыдущими годами, активность немного упала. Несмотря на это, данная тема актуальна всегда.

- Несколько лет подряд наблюдалась тенденция скупки загородного жилья. Что происходит сегодня? Насколько дома за чертой города востребованы в сравнении с квартирами?   

- Если в 2020 году наблюдался активный рост скупки загородного жилья, то во второй половине 2021 года этот процесс ослабел. Да, сегодня есть покупатели, но их значительно меньше, чем два года назад.

К примеру, молодожены предпочитают покупать жилье в черте города, ближе к месту работы. А вот представители среднего и старшего возраста  чаще всего живут за городом.      

- Что происходит на рынке строительства? Чего стоит ожидать в этом году?

- На рынке стройматериалов по итогам ушедшего года наблюдался рост цен до 24%. Это и повлекло за собой заметное увеличение себестоимости строительства. Сегодня застройщики задумываются над тем, смогут ли после окончания строительства продать площадь. Этот вопрос их сильно беспокоит.

Уверенные в себе, имеющие стабильный доход застройщики, продолжили свою работу, несмотря ни на что. Сомневающиеся же заняли выжидающую позицию. Их интересует, какой будет инфляция в 2022 году.

Думаю, рано или поздно инвесторы вернутся на рынок. Нужно просто выждать. Дело в том, что сейчас большие средства вкладываются в возрождение Карабаха. С другой стороны, в мире, особенно на биржах, происходит что-то неладное, поэтому некоторые инвесторы побаиваются вкладывать деньги в строительство.    

# 8226
avatar

Нармина Джавид

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#