До станции Махмудлу Джебраильского района начали ходить рабочие поезда-ФОТО-ВИДЕО

До станции Махмудлу Джебраильского района начали ходить рабочие поезда-ФОТО -ВИДЕО
25 января 2022
# 12:06

Строительные работы в рамках первого этапа проекта железной дороги Горадиз-Агбенд, являющейся важной частью Зангезурского коридора, выполнены на 70%.

Как передает Vesti.az, об этом говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте ЗАО «Азербайджанские железные дороги» (АЖД).

До станции Махмудлу Джебраильского района Азербайджана проложены рельсы на расстоянии 23 км, начаты наладочные работы.

«Протяженность железной дороги Горадиз-Агбенд, заложенной президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в феврале 2021 года, составляет 110,4 км. Строительные работы ведутся в три этапа. Первый предусматривает прокладку 30 км дороги с охватом станций Горадиз, Мерджанлы, Махмудлу, второй этап – 55 км (станции Солтанлы и Гумлаг), третий этап – 25,4 км с охватом станций Миндживан, Бартаз и Агбенд.

Проект предусматривает строительство 8 станций, 3 тоннелей, 41 моста, трех галерей, четырех путепроводов и всего около 300 искусственных инженерных сооружений», - отмечается в сообщении.

В рамках первого этапа уже выполнено 90% земляных работ, также полностью построено 40 водопропускных труб, девяти мостов, двух переходов для животных, 52 аварийных перехода. На 23-километровом участке дороги установлены элементы верхнего строения.

«Таким образом созданы необходимые условия для движения рабочих поездов от станции Горадиз Физулинского района до станции Махмудлу Джебраильского района», - отмечают в АЖД.

По данным ведомства, проектно-строительные работы ведутся параллельно с процессом разминирования территорий. В настоящее время от мин очищено более 60 км, завершены проектные работы на 50-километровом участке.

Осуществляются интенсивные работы по подготовке дорожного полотна на участке 30 км от станции Махмудлу до станции Гумлаг.

Все работы по проекту планируется завершить в 2023 году.

Отметим, что железная дорога Горадиз-Агбенд имеет стратегическое значение - она будет играть важную роль в плане обеспечения поездок граждан Азербайджана на освобожденные земли и внесет большой вклад в создание прямого железнодорожного сообщения между основной частью Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

40-километровый участок железной дороги должен быть построен на территории Армении.

# 7089
avatar

Алена Салаева

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#