«Большая стройка» в Карабахе помогла подъему экономики Азербайджана – ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИТОГИ 2021 ГОДА

Джыдыр Дюзю

Джыдыр Дюзю

30 декабря 2021
# 15:05

Завершившийся 2021 год был достаточно сложным для экономики Азербайджана, однако вопреки сохраняющимся внешним рискам в стране наметились позитивные тенденции: была преодолена отрицательная динамика в экономике, обеспечен более чем пятипроцентный рост ВВП, ощутимо возросло ненефтяное производство, а экспорт промышленной продукции и вовсе увеличился почти наполовину.

Однако, главным драйвером развития страны в 2021 году стала реализация масштабных восстановительных и инфраструктурных работ на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана, а также первые шаги по формированию производственной базы Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов. 

Следует напомнить, что стартовые позиции в начале текущего года были крайне непростыми: кризисный 2020 год отечественная экономика завершила четырехпроцентным спадом, вызванным обрушением глобального рынка нефти и карантинными ограничениями в связи с пандемией COVID-19. Потребительский рынок, сектор недвижимости, ряд экспортных направлений снизили активность до минимума и все это привело к резкому снижению оборота во многих отраслях ненефтяного сектора, особенно в сфере пассажирских ж/д и авиаперевозок, туризма, торговли, общепита, строительства и т.д.

В этой связи в начале года многие международные эксперты, в том числе специалисты Всемирного банка, Международного валютного фонда, Европейского банка реконструкции и развития, и ряда рейтинговых агентств были крайне осторожны относительно перспектив возрождения азербайджанской экономики. В большинстве отчетов, опубликованных в начале 2021 года, рост ВВП Азербайджана прогнозировался на уровне 1,9 - 2 процентов, не более.

Тем не менее, высокий уровень кризисоустойчивости отечественной экономики и грамотная политика правительства по преодолению последствий пандемического негатива помогли добиться куда более впечатляющих успехов.

Важнейшим драйвером экономического роста стало восстановление активности нефтегазового сектора, на фоне дефицита запасов топлива в США, активного спроса в Китае и в странах Юго-Восточной Азии в сочетании с ростом добычи «голубого» топлива на фоне тяжелейшего газового кризиса в Европе. Начавшийся с марта динамичный рост мировых цен на нефть помог азербайджанской марке «AzeriLight» в течении года преодолеть трехлетние ценовые максимумы.

Причем, по оценкам международных экспертов фактор высоких цен на углеводородное сырье сохранится как минимум и в будущем году, соответственно на темпы роста отечественной экономики в 2022-2023 годах будет активно влиять увеличение квоты Азербайджана в рамках сделки ОПЕК+, а также наращивание экспорта газа в Турцию и регион «Старого света». Это обеспечило стране значительные финансовые буферы, а также благоприятно сказывалось и на показателях платежного баланса: в частности, прогнозируется, что профицит счета текущих операций по итогам 2021 года составит двузначную цифру, для сравнения в прошлом году по этому показателю был зафиксирован дефицит в 0,5% от ВВП. Тем самым Азербайджану удалось избежать роста долговых обязательств, напротив страна уверено покрывала возросшие в текущем году бюджетные расходы. 

Подъему несырьевой экономики и повышению деловой активности населения помогло скорейшее преодоление пандемического кризиса, прежде всего массовая вакцинация от коронавируса и снятие большинства карантинных ограничений. В этом плане Азербайджан продемонстрировал наилучшие показатели на постсоветским пространстве. Здесь также уместно упомянуть меры по поддержке наиболее пострадавших от пандемии отраслей: субъектам МСБ были предоставлены налоговые преференции, а также применялся механизм гарантийного кредитования и субсидирования процентных ставок. Усилия правительства, направленные на устранение имеющихся структурных недостатков в экономике, причем эта работа носит долгосрочный характер, что следует из разрабатываемой в течении года программы развития экономики Азербайджана до 2030 года. Заметный рост зафиксирован и в сфере ненефтяного экспорта: ожидается, что по итогам года он достигнет $2,6 млрд с беспрецедентным ростом более чем на 44%.    

В тоже время, ключевым направлением инвестиционной активности государства в текущем году оставалась сфера возрождения разрушенной за почти тридцать лет армянской оккупации дорожной, энергетической, коммунальной и иной инфраструктуры в Карабахском регионе. Практически все работы на освобождённых территориях ведутся с нуля, так как здесь полностью разрушены свыше 300 городов и поселков, уничтожены и разграблены аграрные и промышленные предприятия, выведены из строя сопутствующие коммуникации и инфраструктура. 

Уже в ноябре прошлого года на освобожденных землях стартовала колоссальная по масштабам работа по разминированию, строительству дорог, линий электропередач и подстанций, реабилитироваться водные и газовые системы, стала развертываться сеть мобильной связи и т.д. Сразу после победного завершения войны в Карабахе, некоторые проармянские эксперты убеждали мировую общественность, что с учетом масштабов разрушений, непроходимых минных полей и сложности восстановительных работ в горном ландшафте, Азербайджан не сможет сколь-либо быстро приступить к строительным работам на освобожденных территориях.

Однако, как показали результаты текущего года правительству, удалось мобилизовать необходимое финансирование (2,2 млрд манатов) и привлечь многие десятки местных и зарубежных строительных и иных подрядных компаний (преимущественно турецких), развернув беспрецедентно широкий фронт работ по возрождению Карабахского региона.          

На первом этапе острие государственной стратегии возрождения Карабаха было направлено на восстановление разрушенной транспортной инфраструктуры, прежде всего строительство автомобильных дорог. Сегодня в регионе развернуто строительство свыше десятка новых дорог общей протяженностью свыше 700 километров, причем в целях ускорения работ некоторые стратегически важные магистрали раздроблены на отдельные участки, где земляные работы, прокладка дорожного полотна и его асфальтирование, возведение мостов, проходка туннелей ведется сразу несколькими компаниями. Благодаря такой схеме все дорожные работы ведутся стремительными темпами, с высоким качеством, соблюдением всех стандартов и норм безопасности.

В октябре текущего года первой была введена в строй 101,9 километровая четырёхполосная «Дорога Победы» в направлении города Шуша, также сегодня продолжается строительство второй 81,6 километровой трассы, тем самым через три года «Жемчужина» Карабаха получит кратчайший выход на международную автомагистраль формируемого Зангезурского коридора. Огромный объем работ реализуется по строительству главного автодорожного компонента формируемого Зангезурского коридора - 123,8 километровой трассы Горадиз-Джебраил-Зангилан-Агбенд, а также нескольких дорожных отрезков, соединяющих эту международную автомагистраль с Физулинским, Джабраильским, Губадлинским и Зангиланским районами. Одновременно начаты сложнейшие работы по прокладке горных дорог, мостов и туннелей, соединяющих в единую 153 км транспортную сеть Гейгельский, Кяльбаджарский и Лачинский районы. Почти на две трети завершено строительство автотрассы Барда-Агдам, а вскоре начнется прокладка дороги Агдам-Физули, а также будет соединена северная часть Карабахского региона с городом Нафталан. В целом в ближайшие два десятка лет на освобождённых территориях будет реализован ряд дорожных проектов общей протяженностью 1 441,7 км.

Скорейшее восстановление разветвленной дорожно-транспортной инфраструктуры главное условие устойчивого возрождения городов и сел Карабахского региона, расположенного в сложном горном рельефе. Поэтому в ближайшие годы значительная часть бюджетного финансирования восстановительных работ будет направлен на строительство автомагистралей, а также на прокладку железнодорожных линий и возведение воздушных гаваней. Первым шагом в этом направлении стал недавний ввод в строй международного аэропорта в Физули, а в перспективе такие объекты будут в Зангиланском и Лачинском районах. В свою очередь, начато строительство ж/д линии из Евлаха в Агдам, а также ведутся подготовительные работы по формированию железнодорожного сегмента будущего Зангезурского коридора.

Параллельно с развитием транспортных коммуникаций в Карабахском регионе восстанавливается электроэнергетическая инфраструктура: при поддержке местных, турецких, итальянских и ряда других компаний на освобожденных территориях построено несколько 110/35/10 киловольтных подстанций общей мощностью 600 MV/A, проложено 400 км 110-киловольтных ЛЭП. Усилиями специалистов ОАО «Азерэнержи» модернизированы четыре разрушенных малых ГЭС общей мощностью порядка 20 МВт, а в перспективе предстоит восстановить около двух десятков малых гидростанций совокупной мощностью 130 МВт. По мере разминирования и освоения освобожденных территорий здесь будет активно использоваться потенциал иных источников возобновляемой энергии: так, в рамках проекта превращения региона в зону «зеленой энергии» уже подписаны соглашения о строительстве здесь солнечной и ветровой станций общей мощностью 340 МВт.   

Все это прочная база для надежного энергоснабжения Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов, обеспечения электроэнергией населения возрождаемых городов и сел и строящихся промышленных кластеров. Примечательно, что уже завершен основной объем работ по восстановлению ЛЭП и подстанций, магистрального водопровода, котельных и теплоснабжения, а также систем телефонной связи и интернета в главном городе Карабаха - Шуше, где также стремительными темпами ремонтируется жилой фонд и введены в строй отели «Харыбюльбюль» и «Карабах». Масштабы реконструкции города Шуша дают основание утверждать, что в скором времени этот город будет готов к массовому приему своих будущих жителей.  

Интенсивными темпами восстанавливается транспортная, энергетическая инфраструктура Агдама, где в середине года был заложен фундамент промзоны: со временем сюда будет инвестировано свыше 100 млн манатов созданы промышленные, перерабатывающие и аграрные предприятия по десятку направлений. Строительство схожего по масштабам промышленно-логистического центра регионального значения - «Экономическая зона Аразская долина» начато осенью в Джябраильском районе. Еще один мощный экономический кластер – агропарк «Dost» формируется в Зангиланском районе, он сориентирован на животноводство и выпуск экспортной мясомолочной продукции.

Также в селах Агалы Зангиланского и Довлетъярлы Физулинского районов реализуются проекты «умного» села: здесь строится жилье с применением экологичных материалов, будут введены в строй мощности «зеленой» энергетики, сформированы компьютеризированные высокотехнологичные системы управления орошением и посевом полей, созданы современные хозяйства аквакультуры и птицеводства, автоматизированные фермы, перерабатывающие цеха и т.д.

Все перечисленные промышленные и аграрные парки станут базой для будущих начинаний азербайджанских и иностранных предпринимателей. Примечательно, что недостатка в инвесторах не наблюдается: согласно данным Агентства по развитию малого и среднего бизнеса (KOBİA) при Минэкономики уже сегодня в ведомство поступило порядка 930 обращений от предпринимателей на подрядные и инвестиционные проекты в Карабахском регионе. При этом радует, что около половины всех деловых предложений (свыше 440) предусматривают вложение частных капиталов в реализацию на освобождённых территориях различных проектов в сфере промышленности, аграрного производства, логистики, сервиса, туризма и т.д. 

Исмаил Мамедов

 

# 14658
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#