Состоялась презентация книги Мирмехди Агаоглу «По следам Победы»-ФОТО

Состоялась презентация книги Мирмехди Агаоглу «По следам Победы»-ФОТО
10 ноября 2021
# 22:11

Сегодня состоялась презентация и день подписи новой книги писателя Мирмехди Агаоглу «По следам Победы» (сборник первых репортажей с освобожденных от оккупации территорий).

Как сообщает АПА, в мероприятии приняли участие депутаты Милли Меджлиса Агиль Аббас, Сабир Рустамханлы, Арзу Нагиев, Гудрат Гасангулиев, генеральный директор «APA Group» Вюсаля Махиргызы, исполнительный директор Агентства развития медиа (MEDİA) Ахмед Исмаилов, председатель Совета прессы Афлатун Амашов и другие лица.

Генеральный директор «APA Group» Вюсаля Махиргызы сказала, что отмечается годовщина победы, одержанной под руководством Президента Азербайджана, Победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева: «После освобождения земель от оккупации в медиа началось своеобразное соревнование в связи с тем, кто совершит первые поездки на эти земли после нашей Победоносной армии, какие у них будут впечатления. После окончания войны Азербайджан обратился к международным организациям для отправки миссии по расследованию фактов на освобожденные территории. Цель заключалась в проведении мониторингов памятников на освобожденных от оккупации наших территориях, для того, чтобы установить, в каком состоянии они находятся после вандализма армян. Но, как вам известно, они до сих пор не приехали на эти территории. В то время мы решили отдельно расследовать вандализм, совершенный в отношении наших памятников. Мы знали, что ездить на эти территории опасно, в частности, там установлены мины. Несмотря на это, нам удалось выполнить эту миссию. Когда Мирмехди работал над книгой, мы решили посвятить ее памяти наших шехидов и наших коллег, ставших шехидами – Сираджа Абышова и Магеррама Ибрагимова. Очень хорошо, что в информационном агентстве АПА эти материалы были распространены и на русском и английском языках. Мы постараемся и в дальнейшем продолжить эту миссию».

Исполнительный директор Агентства развития медиа Ахмед Исмаилов отметил, что книга «По следам Победы» важна с точки зрения доведения до мировой общественности правды об Азербайджане.

Сабир Рустамханлы сказал, что написание таких книг после освобождения Карабаха от оккупации имеет очень большое значение: «Это очень серьезная книга, являющаяся началом очень серьезного процесса. Мирмехди – очень из наших талантливых писателей. Будет написано много книг. Когда я знакомился с книгой, понял, какой рискованный путь прошел ее автор».

На мероприятии выступил и брат шехида Сираджа Абышова Ширзад Абышов.

Мирмехди Агаоглу рассказал о трудностях, с которыми он столкнулся при подготовке статей для книги. Он поблагодарил всех, кто внес вклад в издание книги: «Мы смогли вернуться на освобожденные земли благодаря нашим шехидам и участникам войны. Именно поэтому мы посвятили им эту книгу. Самой большой угрозой для нас на освобожденных территориях были мины. В книге читатели могут ознакомиться с нынешним состоянием наших земель, находившихся под оккупацией около 30 лет, а также с тем удручающим состоянием, в котором оказались наши историко-культурные памятники, населенные пункты, города в Карабахе в результате вражеского вандализма».

Отметим, автором идеи книги является Вюсаля Махиргызы, редактором – Нуршан Гулиев, художественным редактором и корректором – Эльназ Эйваз, дизайнером – Махир Велиев, фотографом – Илькин Набиев.

# 3945
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#