Смерть «по доверенности», или Как не потерять автомобиль

Смерть «по доверенности», или Как не потерять автомобиль
11 января 2022
# 13:29

Каждый автомобилист в Азербайджане неоднократно сталкивался с перипетиями при купле-продаже машины. Переоформление техпаспорта, многочисленные очереди в соответствующих органах Государственной дорожной полиции, а также связанные с этим немалые финансовые затраты вынуждают граждан зачастую осуществлять подобные операции путем оформления генеральной доверенности.

Однако, как показывает практика, это может привести к негативным, а подчас к трагическим последствиям.

Один из наших читателей рассказал историю, которая произошла с его близким другом. В свое время он приобрел машину по доверенности. Как в последствии выяснилось, это были 5-6 «руки». Бедолага достаточно успешно «таксовал», стараясь обеспечить свою многочисленную семью. Но в дверь неожиданно постучалась беда. На имущество владельца автомобиля был наложен арест, машину остановили сотрудники дорожной полиции и отправили на штрафную стоянку, дожидаться решения суда, который должен был решить ее участь – кому из должников достанется подержанная иномарка.

Понимая, что предпринять что-либо бессмысленно, так как с предыдущего доверителя, как говорится, «взятки гладки», а сам владелец находился в следственном изоляторе, наш герой впал в глубокое уныние. На третий день после этого супруга обнаружила его неподвижно лежащим на диване. Он был уже мертв, лицо его почернело  - несчастный скончался от разрыва сердца. Трое маленьких детей остались сиротами, без средств к существованию.

Как заявил Vesti.az руководитель консалтинговой компании «Норма» Шамиль Пашаев, при оформлении договоров купли-продажи автомобилей гражданам рекомендуется придерживаться установленных в законодательстве процедур. Ведь сам факт выдачи доверенности не означает переход права собственности, он свидетельствует лишь о том, что владелец доверил вам владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему транспортным средством.

«Доверитель вправе в любой момент аннулировать выданную доверенность и потребовать вернуть принадлежащий ему автомобиль. Тогда вас ждет долгое и утомительное путешествие по судам нескольких инстанций, где вам придется доказывать, что под видом выдачи доверенности был заключен договор купли-продажи. И еще не факт, что вам удастся отстоять свою правоту», - сказал он.

По словам юриста, не стоит забывать, что со смертью доверителя доверенность автоматически утрачивает свою силу, соответственно права на вашего «железного коня» перейдут к его наследникам.

«И, наконец, самое страшное, если окажется, что у владельца машины есть долги, невыполненные финансовые обязательства, в конце концов - задолженность по алиментам, суд может наложить арест на принадлежащее ему имущество для обеспечения предъявленных кредиторами ему требований, а в дальнейшем реализовать его с аукциона для их погашения», - заявил Ш.Пашаев.   

«При приобретении автомобиля по доверенности покупатель юридически не считается его собственником», - сказала специалист в области гражданского права, член Коллегии адвокатов Азербайджана Фатима Мириева.

По ее словам, доверенность по распоряжению транспортным средством не может быть выдана сроком более чем на один год. По истечении этого периода действие доверенности прекращается, равно, как и права купившего его лица владеть, пользоваться и распоряжаться транспортным средством. Встает вопрос о необходимости найти владельца автомобиля и просить его оформить новую доверенность.

«Помимо этого человек, купивший автомобиль по доверенности, также может пострадать при разводе его владельца. В ходе бракоразводного процесса супруг владельца автомобиля, если он был куплен во время брака, может потребовать его раздела.

Еще одна проблема возникает при предъявлении иска о возмещении ущерба, нанесенного в результате ДТП. У лица, купившего автомобиль по доверенности, могут возникнуть проблемы процессуального характера, так как суд или страховая компания могут потребовать привлечение к процессу урегулирования убытков его владельца», - сказала адвокат.

Как отметила Ф.Мириева, в любом случае нельзя забывать о том, что лицо, на чье имя оформлена доверенность на автомобиль, является всего лишь представителем его владельца, и его права гораздо более ограничены, чем у собственника

Также, по ее словам, необходимо пересмотреть ставки госпошлины по оформлению купли-продажи автомобилей.

Например, при отчуждении подержанных автомобилей было бы целесообразным снизить ставки госпошлины в зависимости от их пробега. Это создаст условия для увеличения количества официальных сделок автомобилей и, соответственно, объема поступлений средств в государственный бюджет.

 

 

 

# 6744
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#