Обнародовано число больных гемофилией в Азербайджане

Обнародовано число больных гемофилией в Азербайджане
21 января 2022
# 14:01

В Азербайджане зарегистрировано 1 737 больных гемофилией. Относительно высокий уровень распространенности заболевания наблюдается в Баку, Сумгайыте и в районах Центрального Арана.

Об этом Vesti.Az сообщила специалист-эксперт Министерства здравоохранения Эльмира Гадимова. 

По ее словам, больные гемофилией в Азербайджане проходят стационарное и амбулаторное лечение.

«Поскольку гемофилия является наследственным генетическим заболеванием (иначе - «королевская» болезнь), то для лечения постоянно возникающих кровотечений и кровоизлияний используют заместительную терапию. При этом пациенты подвергаются повышенному риску инвалидности и смерти от осложнений», - пояснила она. 

Э.Гадимова утверждает, что в Научно-практическом центре гемофилии ежегодно в среднем 4-5 женщин с геном этого заболевания становятся матерями.

«Существуют три варианта наследования гемофилии. Если ею болеет только отец ребенка, то все мальчики рождаются здоровыми, а все девочки будут носителями заболевания. С другой стороны, когда мать является носителем гемофилии, у половины сыновей есть шанс  родиться здоровыми, а 50 % дочерей – передать болезнь своим детям. Кроме того, если отец болен гемофилией, а мать является носительницей, ребенок женского пола (в очень редких случаях) может унаследовать две измененные копии гена», - подчеркнула специалист Минздрава.

Эксперт предупреждает, что больному гемофилией противопоказан прием разжижающих кровь препаратов (аспирин, парацетамол, нестероидные противовоспалительные лекарства) и внутримышечные инъекции. 

«Также запрещены тяжелые физические нагрузки, некоторые виды спорта (футбол, баскетбол, борьба, бокс и др.). При тяжелой форме гемофилии целесообразнее обучение ребенка на дому. Если больной получил травму, следует немедленно приложить лед к месту ушиба и осуществить внутривенное введение препаратов - концентратов фактора свертывания крови. Маленьких детей следует держать подальше от острых и твердых игрушек, а игровая площадка должна обязательно быть с мягким покрытием», - резюмировала Э. Гадимова.

# 6318
avatar

Нармина Джавид

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#