Кто мешает окончательной ликвидации ЖЭК?-ВИДЕО

Кто мешает окончательной ликвидации ЖЭК?-ВИДЕО
6 января 2022
# 14:12

Сегодня деятельность жилищно-эксплуатационных участков (бывшие ЖЭКи), известных в Азербайджане как ЖЭК, не удовлетворяет современным требованиям. Об этом свидетельствует небольшое исследование, проведенное среди жителей столицы.

Как сообщает Vesti.az ссылкой на АПА ТВ, основные причины недовольства - загрязненность дворов, блоков и проволочки в решении коммунальных проблем, возникающих у жильцов. Но в таком случае, почему ЖЭК все еще существуют? Будут ли проведены какие-либо реформы в этой сфере в ближайшее время? Неизбежна ли ликвидация данных учреждений и что должно быть создано вместо них?

По словам председателя общественного объединения «Содействие деятельности муниципалитетов» Вугара Тофигли, это система оставшаяся от СССР, в рамках которой осуществлялся сбор средств у жителей и проводилась соответствующая работа на подведомственной территории. Но поскольку в настоящее время ЖЭК лишены некоторых полномочий, они не в состоянии работать так же эффективно, как раньше: «На момент утверждения новой редакции «Жилищного кодекса» в 2009 году, в нем не было ни одного пункта, касающегося деятельности жилищно-эксплуатационных контор. Иными словами, ЖЭК превратились в незаконно функционирующие структуры. Они сохранились только потому, что осуществляли функции органов исполнительной власти, занимались вывозом мусора, являясь, по сути, правой рукой ИВ. Однако сейчас эти учреждения не приносят пользы ни государству, ни гражданам».

В.Тофигли считает, что было бы более целесообразным ликвидировать жилищно-эксплуатационные конторы и перечислять муниципалитетам выделяемые им средства. По его мнению, даже если этот вариант не будет принят, необходимо создать частные компании вместо ЖЭК и передать им полномочия по обслуживанию.

Эксперт-экономист Рашад Гасанов отметил, что подобных структур немало. В настоящее время существуют жилищно-строительные кооперативы, которые не используют собранные с граждан деньги по назначению. В результате они оседают в карманах определенных лиц: «Также существуют различные ООО или их альтернативы - коменданты. В частности, из-за деятельности ЖСК государственный бюджет теряет значительные средства. Потому что денежные средства собираются ими нелегальными способами. Они не выдают квитанции, часто уклоняются от уплаты налогов, даже если и зарегистрированы в налоговых органах».

По мнению Р.Гасанова, некоторые представители ИВ не хотят ликвидации этой структуры, поскольку ЖЭК играют определенную роль в списании средств, выделяемых органам исполнительной власти. Уже настало время заменить их на что-то новое.

По мнению эксперта, если будут ликвидированы ЖЭК, а вместо них создана новая структура, то работающие там люди смогут получать высокую зарплату. В то же время тысячи граждан будут обеспечены новыми рабочими местами.

# 8940
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#