Как прописать и выписать человека из квартиры? – СОВЕТЫ ЮРИСТА

Как прописать и выписать человека из квартиры? – СОВЕТЫ ЮРИСТА
27 декабря 2021
# 14:36

Много ли мы знаем о своих правах? Часто незнание приводит к их нарушению. Подчас граждане Азербайджана придерживаются устоявшихся понятий, неписанных правил, вместо того, чтобы требовать соблюдения своих прав.

Vesti.az в рамках постоянной рубрики «Советы юриста», с участием руководителя консалтинговой компании «Норма» Шамилем Пашаевым, представляет вниманию читателей информацию о том, как прописать человека в квартиру и выписать его.

«Как прописать человека в квартиру?»

Если имеется купчая на квартиру («Выписка о регистрации из Государственного реестра прав на недвижимое имущество»), то для того, чтобы прописать человека, следует обратиться в паспортный стол или в службу «Asan Xidmət».

Если квартира не приватизированная, то для регистрации гражданин должен обратиться в органы местной исполнительной власти или же, если есть, в ЖЭК (жилищно-эксплуатационную контору или в управляющую компанию), чтобы получить справку о фактическом проживании в квартире. Затем представитель местной исполнительной власти составляет акт о том, что этот человек здесь проживает.

Вместе с этими документами гражданин обращается в полицию, там его регистрируют. Если полиция отказывает в регистрации, то он должны получить официальный документ об отказе и обратиться в суд.

«Дает ли регистрация право на долю в квартире?»

Быть зарегистрированным в квартире никоим образом не означает иметь имущественные права на нее. Допустим, в квартире прописано пять человек. Если владелец продает свою квартиру, то согласно инструкции для сотрудников нотариальных контор, без согласия зарегистрированных там лиц квартира не может быть продана, подарена или отчуждена.

«Как выписать зарегистрированных в квартире лиц без их участия?»

Для того чтобы выписать кого-либо из квартиры, ее владелец может подать в суд официальное заявление об аннулировании регистрации этих лиц, и суд отменит ее. Он уведомит этих лиц о снятии их с учета, даже если они не присутствовали в судебном процессе.

Это процедура занимает около 10 дней, после чего владелец может легко продать свою квартиру.

 

# 7467
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#