Глава МИД Азербайджана рассказал о проделанной в 2021 году работе - ВИДЕО

Глава МИД Азербайджана рассказал о проделанной в 2021 году работе - ВИДЕО
27 декабря 2021
# 13:30

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов проводит пресс-конференцию. Глава МИД рассказывает о работе, проделанной в 2021 году. 

Министр отметил, что Азербайджан в следующем году может подписать новое соглашение с ЕС, которое охватит четыре направления.

Говоря в целом об отношениях Азербайджана и Европейского союза (ЕС) в постконфликтный период, он указал на рост интереса ЕС к региону Южного Кавказа в целом.

«Многочисленные визиты в нашу страну и регион, многочисленные встречи дают основание говорить об этом. Уже утверждены приоритеты сотрудничества между Азербайджаном и ЕС до 2024 года. Переговоры по двустороннему соглашению между ЕС и Азербайджаном продолжаются. В этом году разногласия по поводу соглашения были сведены к минимуму. Полагаем, что в 2022 году это соглашение удастся завершить», – подчеркнул дипломат. 

Касаясь отношений с Турцией, глава МИД отметил, что подписанием Шушинской декларации они де-юре достигли самого высокого уровня стратегического партнерства.

Вместе с тем дипломат отметил, что Баку в ближайшее время обратится в международные арбитражные суды для привлечения Еревана к ответственности по нескольким конвенциям, в основном по экологии, вреде окружающей среде, незаконному использованию энергоресурсов Азербайджана. Он добавил, что это одна из основных задач, стоящих на повестке Баку в 2022 году.

Д.Байрамов сообщил, что Азербайджан совершал последовательные шаги в направлении развития двусторонних отношений с рядом стран. Глава ведомства указал, что он совершил официальные визиты в 10 стран, рабочие визиты в 8 стран в качестве главы азербайджанского МИД. По его словам, Баку подписал 27 новых соглашений с различными партнерами, в то же время 17 подписанных до сего дня соглашений вступили в силу.

Вместе он указал, что в этом году 69 детей и 12 женщин были доставлены в Азербайджан из Ирака и Сирии, а в целом из этих стран доставлен 81 гражданин Азербайджана.

Д.Байрамов также расставил главные приоритеты в переговорном процессе между Баку и Ереваном.

«Главным вопросом сегодня является разблокирование коммуникаций в регионе, признание Арменией международно-признанных границ Азербайджана и подписание мирного договора для нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией», – указал он. 

Вместе с тем глава ведомства назвал платформу «3+3» («3+2») перспективным способом решения региональных вопросов.

«Основной задачей является решение вопросов региональной безопасности», – подчеркнул Д.Байрамов.

Касаясь отношений с США, министр напомнил, что между Соединенными Штатами и Азербайджаном существует сотрудничество в различных сферах, в определенных сферах наше сотрудничество наиболее тесное.

«Наше сотрудничество с НАТО имеет глубокие исторические корни. Мы участвуем в миссиях в составе НАТО, наши военнослужащие принимают участие в учениях НАТО, есть сотрудничество в области учений по борьбе с чрезвычайными ситуациями. Мы имеем широкую повестку диалога с НАТО. Руководство НАТО высоко ценит наше партнерство, выражает благодарность Азербайджану», – отметил дипломат.
 

# 7254
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#