Эльбай Гасымзаде: Идея создания центрального района Баку, столкнулась с сильным сопротивлением 

председатель Союза Архитекторов Азербайджана Эльбай Гасымзаде

председатель Союза Архитекторов Азербайджана Эльбай Гасымзаде

17 января 2022
# 21:22

Дух города не в его камнях, а в людях, которые там живут. 

Как передает Vesti.az об этом в интервью АПА, сказал председатель Союза Архитекторов Азербайджана, бывший главный архитектор Баку Эльбай Гасымзаде. 
Он напомнил, что в 60-х годах прошлого века был проект о переселении жителей Ичеришехер, перестройки некоторых памятников. 

«К счастью, умные люди не допустили реализации данного проекта и объяснили, что если в Ичеришехер не будут жить люди, то и Ичеришехер не будет жить», - сказал он. 
Эльбай Гасымзаде поделился воспоминанием и о строительстве здания Центрального Банка Азербайджана.  

«Я предлагал построить это здание на проспекте Тбилиси и именно так составил документ. Однако без моего согласия приступили к строительству этого здания. Те, кто стояли за этим были очень сильными. Я не подписывал этот проект», - сказал он. 

Эльбай Гасымзаде напомнил, что на церемонии открытия здания Гейдар Алиев сказал, что главный архитектор города допустил ошибку и это здание не стоило тут строить. 
«Затем Гейдар Алиев стоя на одной из высоких точек Баку осматривал город. Я подошел к нему и сказал, что не давал разрешения ни на проектирование, ни на строительство здания. Долгое время я, проезжая улицу Рашида Бехбудова не смотрел в сторону здания Центробанка», - подчеркнул Э.Гасымзаде. 

Он отметил, что покинул пост главного архитектора столицы в 2001 году, так как не смог сработаться с главой исполнительной власти Гаджибала Абуталыбовым. 
 «Он не понимал того, чего я ему говорю. Зато я сам понял, что невозможно вместе работать и ушел», - сказал он. 

 Бывший главный архитектор считает Абуталыбова нестандартно мыслящим человеком. 

«Однажды у нас был с ним спор вокруг одного из проектов. Я сказал, что как главный архитектор города против этого. А он мне сказал, что в этом городе главой исполнительной власти, главным архитектором, судьей является он сам. Я сказав, что вы большой человек и ушел», рассказал Эльбай Гасымзаде. 

По его словам, этот инцидент доложили Гейдару Алиеву как есть и через месяц президент страны наградил его орденом «Шохрет». 

Касаясь разработки нового генплана Баку, Эльбай Гасымзаде сообщил, что генплан уже готов и находится на стадии утверждения Кабинета Министров. По его словам, в настоящее время идут работы над генпланом Гянджи.  

Помимо этого, Эльбай Гасымзаде коснулся и идеи создания центрального района Баку. 

«На одной из встреч с президентом Ильхамом Алиевым я предложил исторические части города Баку следует отделить из других районов и создать центральный район. Этот район должен иметь специальный регламент и особый статус. Идея очень понравилась господину президенту и дал свои поручения по этому поводу». 

По словам Эльбая Гасымзаде, через несколько дней после этой встречи, ему позвонили и попросили предоставить документ по определению границ центрального района. 

«Я предоставил необходимый документ. Однако, сначала из-за пандемии, затем из-за войны работы приостановились. А сегодня говорят, что на первой очереди Карабах. Но я думаю, что дело не только в Карабахе, есть и другие интересы. Представьте, что если создать новый район, то нужно будет самые ценные территории четырех районов передать ему. По-моему, тут есть сильное сопротивление. Но, точно знаю, что если в один прекрасный день, президент вспомнит об этом, то накажет, обязательно, накажет», - сказал он.

# 6732
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#