Что такое эффект толпы и как обезопасить себя – ТРИБУНА ПСИХОЛОГА 

Что такое эффект толпы и как обезопасить себя – ТРИБУНА ПСИХОЛОГА 
15 января 2022
# 11:59

Давно известно, что человек оказываясь в какой-то ситуации среди толпы, ведет себя иначе чем он есть на самом деле. 
Почему спросите вы? 

«При известных условиях, — пишет Г. Лебон (известный социолог, психолог, антрополог и историк) — и притом только при этих условиях — собрание людей представляет совершенно новые черты, отличающиеся от тех, которые характеризуют отдельных индивидов, входящих в состав этого собрания.... каковы бы ни были индивиды, составляющие ее, каков бы ни был их образ жизни, занятия, их характер или ум, одного их превращения в толпу достаточно для того, чтобы у них образовался род коллективной души, заставляющих их чувствовать, думать и действовать как отдельный организм, совершенно иначе, чем это делал бы каждый из них в отдельности».

Современная толпа, имитируя стихийность, становится все более технологичной. «Цветная революция» — это обобщенное название таких технологий.

К сожалению, я не имею возможности в данной статье описать все различия в житейском и научном понимании феномена толпы «цветных революций», подходы исследователей к выделению факторов общности толпы, представить детальную классификацию видов толпы по различным основаниям, так как нужно особое внимание уделить новым феноменам сетевой и умной толпы(smartmob). 

Что происходило недавно на улицах городов Казахстана? Как она управлялась, и вообще управляема ли толпа?

Толпа управляема, причем часто довольно примитивными приемами, которые, конечно, известны специалистам. Для начала надо понимать, что существуют разные виды толпы. Например, если толпа движется с намерением кого-то убивать, то очень правильно внедрить в нее несколько человек, которые изменят поведение толпы: скажем, начнут по дороге бить витрины и грабить дорогие магазины.

Толпа с удовольствием переключится на это занятие и превратится из агрессивной в стяжательную. Если мы говорим о реальной ситуации и реальной угрозе жизням, то главное — обойтись без жертв. И пусть уж лучше пострадают дорогие магазины, чем невинные люди

Хотя в Казахстане не обошлось без жертв.  

Еще один классический прием работы с толпой — деанонимизация. Толпа ведь притягательна тем, что растворяет наши личности. И люди иногда совершают такое, что им и в голову бы никогда не пришло, будь они одни или в компании близких людей. И важно разрушить эту анонимность, вернуть людям их личности.

Пример — из Евангелия, когда Иисус Христос вступается за блудницу, которую собираются побить камнями. Ведь с психологической точки зрения это очень трудный для него момент. Поддержать толпу, сказать — бейте? Ага, а кто тут у нас проповеди о человеколюбии читал? Сказать «не троньте» — ага, так ты, значит, блуд поддерживаешь! Его ответ гениален. Он говорит: «Кто без греха, пусть первым бросит в нее камень». Он возвращает личность каждому в толпе, заставляя людей задуматься о собственных прегрешениях. Это и есть деанонимизация.

ЗАВИСИТ ЛИ ПОВЕДЕНИЕ ТОЛПЫ ОТ ЕЕ СОСТАВА?

Если в толпе есть женщины и дети, то выше вероятность ее превращения в паническую. Это когда люди в ужасе бегут, не разбирая дороги, буквально по головам друг друга, только бы из этой самой толпы выбраться. Женщины и дети первыми поддаются панике, они в этом смысле более чувствительны. И увлекают за собой остальных: дело в том, что звуки высоких тонов являются паникопродуцирующими. 

Для моих читателей хочу поделиться: Как выжить в толпе?

Не идти против толпы, двигаться вместе с массой людей, постепенно смещаясь по диагонали к краю массовки ... 

Глубоко вдохнуть, сомкнуть руки в замок и чуть в стороны ... 

Ноги поднимать выше, не подниматься на цыпочки, опираться на полную стопу ... 

В агрессивной толпе смотреть ниже уровня глаз агрессивных людей. 

Избегать больших скоплений людей.

Не присоединятся к толпе, как бы ни хотелось посмотреть на происходящие события.

Если оказались в толпе, позвольте ей нести Вас, но попытайтесь выбраться из нее.

Нужно, глубоко вдохнув, развести согнутые в локтях руки чуть в стороны, чтобы грудная клетка не была сдавлена.

Стремится оказаться подальше от высоких и крупных людей, людей с громоздкими предметами и большими сумками.

Любыми способами стараться удержаться на ногах.

Не держать руки в карманах.

Если давка приняла угрожающий характер, немедленно, не раздумывая, освободитесь от любой ноши, прежде всего от сумки на длинном ремне и шарфа.

Если что-то уронили, ни в коем случае не наклоняйтесь, чтобы поднять.

Если Вы упали, постарайтесь как можно быстрее подняться на ноги. При этом не опирайтесь на руки (их отдавят либо сломают). Старайтесь хоть на мгновение встать на подошвы или на носки. Обретя опору, «выныривайте», резко оттолкнувшись от земли ногами.

Если встать не удается, свернитесь клубком, защитите голову предплечьями, а ладонями прикройте затылок.
Попав в переполненное людьми помещение, заранее определите, какие места при возникновении экстремальной ситуации наиболее опасны (проходы между секторами на стадионе, стеклянные двери и перегородки в концертных залах и т.п.), обратите внимание на запасные и аварийные выходы, мысленно проделайте путь к ним.

Легче всего укрыться от толпы в углах зала или вблизи стен, но сложнее оттуда добираться до выхода.
При возникновении паники старайтесь сохранить спокойствие и способность трезво оценивать ситуацию.

Не присоединяйтесь к митингующим «ради интереса». Сначала узнайте, санкционирован ли митинг, за что агитируют выступающие люди.

Не вступайте в незарегистрированные организации. Участие в мероприятиях таких организаций может повлечь уголовное наказание.

Во время массовых беспорядков постарайтесь не попасть в толпу, как участников, так и зрителей. Вы можете попасть под действия бойцов спецподразделений

И конечно, будьте бдительны информированы, делитесь этими знаниями с членами вашей семьи и друзьями.

# 5640
avatar

Гюляр Ахмедова

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#