Тофиг Зульфугаров: Можем потребовать у Армении вернуть незаконно переданные ей территории

Экс-дипломат, бывший глава МИД Азербайджана Тофиг Зульфугаров

Экс-дипломат, бывший глава МИД Азербайджана Тофиг Зульфугаров

17 января 2022
# 14:35

Процесс делимитации и демаркации азербайджано-армянских границ должен предваряться документов о взаимном признании территориальной целостности друг друга и уважении суверенитета Азербайджана и Армении.

Об этом Vesti.az заявил экс-дипломат, бывший глава МИД Азербайджана Тофиг Зульфугаров, комментируя интервью азербайджанского президента Ильхама Алиева местным СМИ, в котором он рассказал о проблеме Карабаха и готовности Баку подписать мирный договор и провести демаркацию и делимитацию границы с Арменией.

«Вопрос Карабаха является ключевой проблемой всего конфликта, потому что Армения еще до восстановления независимости официально заявила о своих территориальных претензиях к Азербайджану. У них была различная позиция в тот или иной период – они требовали права на самоопределение, присоединения к Армении. Собственно, причиной карабахского конфликта являются незаконные действия Еревана в отношении азербайджанских территорий», – заявил Т.Зульфугаров.

По его словам, после Второй Карабахской войны Азербайджан отстоял свое право на суверенитет и территориальную целостность, они были восстановлены. Вместе с тем он указал, что с армянской стороны до сих пор не прозвучало и не было закреплено специальным документом признание о территориальной целостности Азербайджана, что, естественно, воздействует на всю постконфликтную ситуацию между Баку и Ереваном.

«По сути дела, Армения, несмотря на военное поражение, продолжает декларировать территориальные претензии к Азербайджану, маскируя это различными формами. Сейчас они опять говорят о каком-то праве на самоопределение. Армения сегодня финансирует структуры, которые сегодня находятся во временном ведении сил по поддержанию мира, их соответствующая пропаганда осуществляется незаконными действиями. Фактически, продолжаются попытки аннексии территории Карабаха», – пояснил эксперт.

Он особо отметил, что процесс делимитации и демаркации азербайджано-армянских границ должен предваряться политическим документом, в котором должна быть признана территориальная целостность друг друга и уважение суверенитета.

«В различных версиях политиков Армении, в официальных документах, включая Декларацию о независимости, Конституцию территориальная целостность Азербайджана не признается. Это означает, что границы Армении проходят где-то там, в соответствии с фантазиями Еревана или на линии соприкосновения, которая была до 27 сентября 2020 года. Исходя из этого, фактически, они, не признавая азербайджанские границы, дают возможность Азербайджану не признавать их границы», – отметил экс-дипломат.

Он указал, что азербайджанский президент Ильхам Алиев в свою интервью указал на алогизм данной позиции, как будто Азербайджан нарушил их территориальную целостность.

«А какую территориальную целостность? Видимо, они считают, что эта территориальная целостность была нарушена в прошлом году в сентябре, когда азербайджанская армия в ответ на провокацию начала громить агрессора, и вывела его за свои границы. До сих пор не возвращен целый ряд территорий – эксклавов – в Газахе, поселок Кярки и так далее. В данном случае создается политическая, логическая абсурдная ситуация, когда армяне требуют уважения территориальной целостности, но при этом не хотят провести границу, которую они будут считать своей страной», – добавил Т.Зульфугаров.

По его мнению, у Азербайджана есть абсолютные права на требование восстановления исторической справедливости и возврата земель, которые были переданы советскими властями Армении около 100 лет назад.

«Речь идет о Зангезуре, Гейче, Агалы. Азербайджан может также требовать возврата своих территорий на полном основании», – подчеркнул политолог.

Он предположил, что Азербайджан может обратиться от имени своего парламента к парламенту Армении по поводу восстановления исторической справедливости и возврата тех территорий, которые были незаконно переданы Арменией 100 лет назад.

«Дальше Азербайджан может предоставить статус тем армянам, которые захотят жить в Азербайджанской Республике. Все это имеет хорошую правовую основу. Права людей, которые были изгнаны со своих территорий, требуют того, чтобы они были восстановлены», – заключил Т.Зульфугаров.

 

# 9666
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#