Тофиг Аббасов: Приезд в Карабах кандидата в президенты Франции был совершен в рамках спекулятивной кампании

Тофиг Аббасов: Приезд в Карабах кандидата в президенты Франции был совершен в рамках спекулятивной кампании
23 декабря 2021
# 14:02

На данный момент во Франции идет борьба за голоса избирателей, и реальные кандидаты пытаются превратить этот вопрос в заглавный в рамках своей превыдборной кампании.  

Об этом Vesti.az сказал политолог Тофиг Аббасов, комментируя визит кандидата в президенты Франции Валери Пекресс в Карабах.

Он считает, что это не такой уже и важный с точки зрения международной повестки глобальной политики. 

«Это внутреннее соревнование кандидатов в президенты, которые пытаются привлечь на свою сторону армянский электорат, живущий во Франции», – пояснил он.

Он добавил, что в его понимании, нынешний президент Франции Эмманюэль Макрон остается фаворитом этой гонки. 

«Приезд в Карабах кандидата в президенты был совершен в рамках спекулятивной кампании с тем, чтобы обеспечить себе голоса французов армянского происхождения», – отметил политолог.

По его словам, в этом отношении сам Э.Макрон не отстал. Он данную статью своей предвыборной гонки решил за счет визита в Брюссель, где находились президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер министр Никол Пашинян. 

«Он там фактически выполнил пункт предвыборной компании за счет встречи с армянским премьером Никол Пашиняном. Для Азербайджана это никакой роли не играет и, соответственно, для Армении тоже», – подчеркнул Т.Аббасов.

Эксперт особо отметил, что кандидат в президенты не должен нарушать законы международного права, так как приезд в Карабах является нарушением пограничного режима Азербайджана 

«Если кандидат в президенты направляется в Карабах и встречается с местными армянами, то это уже серьезный прокол, это не делает чести серьезному политику», – считает Т.Аббасов.

Вместе с тем он указал, что французские политики, в том числе и Э.Макрон, видят, что армянская политика в их повестке теряет свой удельный вес, так как военная кампания в регионе завершилась унизительной для армянской стороны победой Азербайджана. 

«Пашинян и вообще армянский политический класс сегодня выглядят бледно и несерьезно, в результате они не могут собраться с силами. В этой связи Никол Пашинян не способен оказать хоть какое-то серьезное влияние на французскую внутреннюю политику. Может, что он и произведет хоть какое-то минимальное влияние, возможно даже, скоротечное, но это будет не базовый элемент политического свойства, который может произвести серьезный эффект», – пояснил политолог. 

Говоря непосредственно об отсутствии контроля со стороны российских миротворцев, которые должны были остановить В.Пекресс при въезде в Карабах, эксперт подчеркнул, что причин подобному может быть несколько. 

«Возможно, российские миротворцы не разобрались, кто туда въехал. Если она въезжала на азербайджанскую территорию, то ее вполне могли снабдить фальшивым армянским паспортом. Наспех сделали документ, который удостоверяет ее причастность к карабахским армянам. Российский миротворец, который стоит на границе Азербайджана и Армении или же внутри Карабаха, мог не разобраться, кто приезжает и вообще что из себя представляет из себя эта женщина. Это молодые ребята, они могут не знать», – сказал политолог.

Он также не исключил, что могли подкупить российских офицеров, которые закрыли глаза на это правонарушение.
 

# 6342
avatar

Тамерлан Рзаханов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#