Тофиг Аббасов: Азербайджан сделал немало, чтобы Ереван после поражения сохранил лицо 

Тофиг Аббасов

Тофиг Аббасов

25 декабря 2021
# 10:30

Будущий год станет очень важным с точки зрения восстановления карабахского региона, открытия коммуникаций в регионе, до сих пор подвешенным остается вопрос возвращения азербайджанских беженцев и переселенцев. 

Об этом Vesti.az заявил политолог Тофиг Аббасов, комментируя итоги года для Азербайджана и региона в целом.

«Итоги года в целом для Азербайджана позитивные, значительные. В поствоенной ситуации Армения не без участия внешних сил пыталась продолжать делать ставку на эскалацию, но, тем не менее, мирные инициативы и конкретные предложения Азербайджана изменили отношение не очень добро настроенных сил к нашей стране и региону в целом. Во-вторых, загнали Армению в тупиковую ситуацию в чисто дипломатическом понимании», – заявил Т.Аббасов.

По его словам, в течение года руководство Армении демонстрировало очень странную позицию, иногда потакало внутренним реакционным силам, иногда кооперировалось с внешними провокаторами, в основном, из французских политических кругов, которые выказывают предвзятое отношение к Баку и ставят под сомнение победу Азербайджана. 

«До сих пор идет большая спекуляция вокруг возобновления деятельности беспомощной Минской группы ОБСЕ, осуществляются попытки ревизии военной кампании и восстановления другого регионального баланса, когда Армения фактически считалась наравне с Азербайджаном. Официальный Баку коренным образом изменил и статус-кво, и расстановку сил. Это говорит о том, что у Армении сейчас есть один выход из положения – она, проиграв на войну, может рассчитывать на достижение мира. Во всяком случае, Азербайджан сделал немало в этом плане для Армении и создал такие благоприятные условия, чтобы Ереван, уже проигравший многолетнюю войну, сохранил лицо», – отметил политолог.

Т.Аббасов отметил, что в текущем году Азербайджан взялся за активное восстановление коммуникаций, строительство дорог и не только в Карабахе, но и в других регионах с расчетом на предстоящее открытие «Зангезурский коридор». 

«Напомню, что Армения пыталась блокировать деятельность комиссии трехстороннего формата на уровне вице-премьеров Азербайджана, России и Армении. Но после неоднократных визитов российского вице-премьер Алексея Оверчука в регион, мы видим, что как Россия настроена все-таки поддержать те намётки и замыслы, которые были достигнуты в рамках двух и трехсторонних заявлений», – пояснил политолог.

Он также указал на результативность пиара Азербайджана на международной арене в 2021 году.  

«Азербайджан нарастил свой дипломатический потенциал и дивиденды благодаря успешной работе на международных площадках. Мы видим, как меняется отношение к Азербайджану в целом в международных кругах. Учитывая то, что за многие годы, которые предшествовали последней военной кампании 2020 года, Армения нарастила огромный массив фейков, вымыслов, провокационного контента с тем, чтобы очернить образ Азербайджана, заставить людей поверить в том, что как будто Азербайджан создает напряжение в регионе. Продолжающиеся интервью президента Ильхама Алиева иностранным медиа, в основном, западным, как раз преследуют цель, чтобы дезавуировать армянскую позицию, разоблачить ее вранье и представить сообществу именно ту картину, которая является объективной и отражает причинно-следственную мотивы всех предыдущих лет», – отметил эксперт. 

Говоря о прошедших в течение года встречах по урегулированию карабахского конфликта, Т.Аббасов указал, что европейские политики в рамках встречи Брюсселя в ответ на козни армянской дипломатии позицией о том, что решения, вытекающие из двух и трехсторонних заявлений, подписанных лидерами Азербайджана, России и Армении, должны выполняться в рамках окончательного установления мирной обстановки в регионе Южного Кавказа. 

«Коммуникации нужны не только нам и государствам нашего региона, но и сообществу, потому что чем больше будет действующих работающих маршрутов на траверсе межконтинентальных перевозок между Европой и Азией, тем будет проще растущим экономикам таких стран-производителей, как Китай, Индия, Пакистан. Они, как правило, настроены на то, чтобы наиболее кратчайшими путями доставлять свои грузы, продукцию и на север европейского континента, на юг Европы и другие части Старого света. В этом плане Азербайджан органично вписывается в востребованные проекты, которые сегодня так нужны экономикам разных стран», – сказал политолог.

По его словам, Азербайджан держит обстановку под пристальным вниманием, отвечая на провокационную политику Армении вдоль границы.

«Баку показал, что в случае новых эксцессов и инцидентов железный кулак азербайджанской армии сработает незамедлительно, поэтому не надо питать иллюзий насчет того, что можно создать видимость продолжающегося противостояния между двумя республиками – Азербайджан и Армении – это тщетные попытки, ничего из этого не выйдет. У Армении осталась одна альтернатива – это мирное решение, мирный расклад. Армения обязательно должна подписать мирное соглашение с Азербайджаном», – сказал Т.Аббасов.

Он выразил мнение, что Армения «выдохнется» в перспективе в условиях быстро исчерпывающихся ресурсов и зависимости от внешней помощи. 

Говоря об отношениях с соседями, политолог особо отметил, что Азербайджан в силу того, что проводит внятную внешнюю политику, не имеет никаких проблем с другими странами, в том числе и с Арменией. 

«У нас нет никаких проблем с соседями. Да, на волне последних карабахских событий были проблемы с Ираном, однако, я думаю, что это легко решаемые вопросы просто потому, что причин для этого обострения серьезных нет. Азербайджан утверждал и продолжает утверждать, что он не предоставляет свою территорию для осуществления каких-либо агрессивных действий в отношении своих соседей. Поэтому частые контакты на дипломатическом уровне, потом приезд главы МИД Ирана в Азербайджан показывает, что положение выровнялось и если у нас не будет неровные отношения, то мы больше потеряем», – пояснил собеседник.

Т.Аббасов добавил, что у Азербайджана устойчивое реноме дееспособного государства на международном уровне.

«Формат «3+3» несмотря на то, что многие страны и многие политики западного полюса выражают сомнение, мол, кому это надо и что это сможет обеспечить. От избытка интеграционных проектов, от избытка инициатив, которые касаются именно производственной, потребительской, исследовательской кооперации, пока никто ничего не терял, наоборот, все выигрывали. В этом отношении необходимо предлагать новые варианты, новые видения для того, чтобы соседи общались в неформальной обстановке с пользой для себя и других. Я думаю, что коммуникации в предстоящем году, наконец, заработают, потому что со своей стороны Азербайджан проводит железнодорожные линии, автомобильные линии внутри страны», – указал эксперт.

По его мнению, следующий год станет очень важным с точки зрения восстановления карабахского региона. 

«Это уже новая площадка международного взаимодействия и очень компаний, промышленных групп испытывают интерес к Азербайджану в этом контексте», – подчеркнул политолог.

Он отметил, что до сих пор на повестке остается вопрос возвращения вынужденных переселенцев и беженцев в родные очаги. 

«Думаю, что международные структуры, организации, Европейский союз должны тоже подтянуться, потому что Азербайджану, несмотря на то, что самодостаточное государство, которое имеет немалые валютные средства, возможности производства и экспорта, война очень дорого обошлась. Огромный ареал азербайджанских земель представляет собой зону бедствия – Армения постаралась уничтожить все на этом направлении. Политика президента Ильхама Алиева на это и рассчитана, чтобы, во-первых, мир знал, что происходит в нашем регионе, и, во-вторых, чтобы не был безучастным к горестному состоянию всей освобожденной Азербайджаном зоны», – резюмировал Т.Аббасов.

# 7020
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#