Россия не знает, как ей действовать дальше, поэтому просит Баку и Ереван прекратить стрелять – НА СВЯЗИ ТРОФИМЧУК

Григорий Трофимчук, эксперт

Григорий Трофимчук, эксперт

17 ноября 2021
# 20:00

Россия пока еще имеет влияние на Армению и Азербайджан, однако оно тает на глазах, Баку цепко держится за реализацию транспортного коридора, заявил Vesti.Az российский эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук.

«Если происходящее пока ещё не чистое продолжение войны, не условная «Вторая Карабахская с половиной» или полновесная «Третья Карабахская», то абсолютно точно – жёсткое нарушение режима перемирия. Причина происходящего очень простая, если не отвлекаться на то, кто по кому первый начал стрелять, хотя и эти «детали» должны иметь чёткую квалификацию от миротворцев. Дело в том, что азербайджанская сторона цепко держится за те пункты прошлогоднего трёхстороннего соглашения, в которых прописано появление транспортных коридоров – в частности, коммуникации, соединяющей обе части Азербайджана», – заявил Г.Трофимчук.

По его словам, поскольку вице-премьеры трёх стран так и не дали за целый год никакой внятной карты таких коридоров, то Азербайджан начал предлагать свои варианты прокладки. Эксперт указал, что если нет твёрдо установленного маршрута, но он давно согласован в принципе, то его можно провести и вдоль иранской границы, и даже прямо посередине Сюника – «это уже как карта ляжет».

«А боевые инциденты на неустановленной армяно-азербайджанской границе всё ближе и ближе подвигают регион к решению этого вопроса. Как говорится в русской поговорке – не мытьём, так катаньем. Вот они и катают. То есть, это совсем не ответ на гранату какого-то армянского бродяги, вопрос намного сложнее. И от решения этого вопроса России уже не уйти, ведь именно она вызвалась здесь всё контролировать. Иначе, придётся воевать и ей тоже, отойдя от привычных официальных заявлений, типа того, что «102-я база приведена в полную боевую готовность». Привычный формализм здесь уже никого и ни от чего не спасёт»,  – подчеркнул эксперт.

Он выразил мнение, что Россия пока еще имеет влияние на обе стороны, однако оно тает на глазах, так как так как изначально казалось, что никто не посмеет выкатить тяжёлое вооружение под присмотром российских миротворцев.

«Напомню, что в ходе 44-дневной войны была нарушена такая договорённость с США, теперь уже – и с Россией. Отсюда, можно сделать вывод, что простым телефонным звонком уже очень скоро не удастся решить ничего. И война полностью войдёт в свои права. В Москве это придётся понять чётко. «Южный фронт», под ней, загасить уже так просто не удастся. Россию саму теперь вытаскивают на полновесную войну: не здесь – так в Донбассе; не в Донбассе – так в Беларуси; не в Беларуси – так в Сирии. К сожалению, эмбрионов войны, для РФ, теперь заготовлено слишком много. Россия по-прежнему готова действовать методами общего, трёхстороннего сбора – вживую или в дистанционном режиме – и призывам к продолжению переговоров. Однако результата от таких переговоров уже никто не ждёт», – пояснил политолог.

Эксперт также напомнил, что Москва официально объявляла о том, что видеоконференция трёх руководителей состоится, но она пока так и не состоялась. По его словам, видимо, теперь есть проблемы даже в простом таком общем сборе.

«А это уже как бы новый уровень проблем, чего ранее не наблюдалось. Проблема в том, что РФ, по всей видимости, на этом стратегическом направлении не знает, как ей действовать дальше. Поэтому просто просит прекратить стрелять. Но это не решение проблемы, поэтому удержать её под контролем вряд ли удастся. Кстати, здесь уже не вопрос «сумасшествия Пашиняна» или неправильно оформленного письма из официального Еревана в штаб ОДКБ. Это уже другой уровень, связанный с вопросом авторитета самой ОДКБ, и она должна бы в этом отдать себе отчёт», – отметил Г.Трофимчук.

По его мнению, радиус нестабильности в регионе имеет явные тенденции к расширению.

«Не надо думать, что Тегеран чего-то там наговорил, по недоразумению, и отошёл назад, позабыв обо всё плохом. С самого начала я говорил о том, что Пашинян, скорее всего, имеет задачу по подрыву всего региона – и вот сегодня мы видим вползание региона в эту бесконечность. Но при этом надо иметь в виду, что такие наблюдатели как США и НАТО ещё не сказали своего слова, они ограничиваются лишь мелкими общими комментариями. Но у той стороны есть инструменты, чтобы изменить течение вещей вокруг Карабаха по своему усмотрению. Вечная война за Карабах им как раз на руку. Но главное, им надо надёжно втянуть здесь в войну Россию. Не в вечное красивое миротворчество – а именно в войну. Для этого США почти ничего делать не надо, всё идёт как надо само. А если пойдёт как не надо, то всегда можно будет организовать дополнительные направления напряжения – например, новую войну за Кипр и тому подобное. Стабильности в целом всё меньше. Я давно уже предлагал включить в процесс осмысления происходящего подходящих экспертов, каких, кстати, единицы, в отличие от вечно чего-то восхваляющих. Но чиновники всегда считали себя умнее всех, поэтому пусть и занимаются своей войной сами», – сказал российский эксперт.

Говоря о роли международных организаций, политолог отметил, что ОБСЕ давно уже лежит на обочине вместе с Минской группы ОБСЕ, которая должна понести реальную ответственность за все жертвы и разрушения.

«Азербайджан ещё не подал соответствующий иск в ОБСЕ о выплатах погибшим и пострадавшим? А наша любимая так сказать, ООН – это просто статусный наблюдатель, не более того. Поэтому многие и говорят, что ООН стремительно утрачивает свою роль в новом мире», – резюмировал Г.Трофимчук.

# 7695
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#