Ризван Гусейнов: Трагедия 20 Января привела к новому витку освободительного движения в Азербайджане 

Ризван Гусейнов: Трагедия 20 Января привела к новому витку освободительного движения в Азербайджане 
20 января 2022
# 11:41

Азербайджанский народ должен понимать важность трагедии, произошедшей 20 января 1990 года, которая привела к новому витку национально-освободительного движения в Азербайджане.

Об этом сказал Vesti.az директор Центра истории Кавказа, старший научный сотрудник Института права и прав человека НАНА Ризван Гусейнов.

«События 20 января сыграли огромную роль в формировании независимого Азербайджана. Трагедия напрямую повлияла на мироощущение, на мышление, как простого народа, так и его элиты. Стало ясно, что за свой народ и за свою страну надо отвечать самим, что нет больше надежды на центр и надо готовиться строить свое независимое государство», – заявил Р.Гусейнов.

По его словам, итоги и уроки 20 января красной нитью проходят через все 30 лет независимости Азербайджана. Он добавил, что события 20 января еще долго будут играть важную роль в понимании азербайджанским народом тех процессов, которые он пережил в том году. 

«К сожалению, те, которых мы считали друзьями или партнерами в самый сложный для нашего народа момент, не пришли к нам на помощь или, что еще хуже, оказались нам вовсе не друзьями. Последовавшая за 20 января эскалация карабахского конфликта, которая потом перешла в военную горячую фазу, показала, что не были учтены ошибки периода 20 января. Это привело к карабахскому конфликту, который в итоге унес десятки и десятки тысячи жизней, а свыше миллиона людей стали беженцами и вынужденными переселенцами. Этот конфликт мы осознаем вкупе с событиями 20 января 1990 года», – сказал историк. 

Он выразил мнение, что азербайджанский народ и, особенно, молодежь должны понимать эпохальность событий. Они привели к новому витку национально-освободительного движения азербайджанского народа, обернувшегося обретением независимости. 

«Второе дыхание наша независимость обрела после победы во Второй Карабахской войне осенью 2020 года. После этого Азербайджан вышел на совершенно иной уровень внешней политики, геополитики, стал играть очень значимую роль в региональной политике», – добавил Р.Гусейнов.

По его мнению, недавние события в Казахстане в январе этого года показали, что если не будет извлечены уроки из трагедии 20 января 1990 года, то она, к сожалению, может повториться. 

«Урок такой: если у власти в стране или внутри элит существуют разногласия, то это неотвратимо приводит к трагедии, к потере государственности или к кровавым трагическим событиям, в результате которых ослабленная страна может стать ареной раздора внешнеполитических сил, других игроков. Любое ослабление на долгие годы остается шрамом в душе и в сердце народа. Уроки таких событий должны учитывать элиты, думающая часть общества, эксперты, те, кто несут ответственность за формирование будущего, за стабильность будущего», – резюмировал Р.Гусейнов. 

# 7422
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#