Решения по актуальной повестке Баку принимает сам, теперь дело за Ереваном – РАСКЛАД

Решения по актуальной повестке Баку принимает сам, теперь дело за Ереваном – РАСКЛАД
28 ноября 2021
# 13:00

Интересные ощущения вызывают колебания в информационном фоне, касающемся текущих изменений армяно-азербайджанских отношений, когда их пытаются расшифровывать тенденциозно настроенные иностранные эксперты. Упуская из виду очевидные элементы сложившейся конъюнктуры, они норовят навязать аудитории половинчатую картину реалий. 

Не думается, что делается сие по незнанию реального положения. Налицо попытки выдать желаемое за действительное, чтобы угодить предвзято настроенным закулисным силам, радеющим за интересы Еревана в проигранной им партии. 

Моряки вполне резонно утверждают, что если не знать куда плыть, то не видать берега. В том, что настрой у армянских политиков полностью совпадает с этим незнанием, сомнений быть не может. Наблюдаемые тенденции вполне отчетливо демонстрируют, как цейтнот для Армении обрастает элементами цугцванга. В скором времени ни о каких спасительных для армянской стороны мотивах и говорить не придется. Видно же, что в Ереване обстановка полного замешательства вконец внесла путаницу в систему мыслительных координат правящих сил. Они утрачивает остатки дееспособности. 

Но в столь нежелательном положении медвежью услугу армянским силам оказывают внешние советчики. Вместо того чтобы говорить по существу проблем горячей повестки, они продолжают питать Ереван ложными посулами, баснями и россказнями о том, насколько трудно приходится Баку с проблемой «борющегося Карабаха». 

Пафос дутых прогнозов в том, дескать, не сегодня, завтра все кардинально изменится в пользу реализации химерического плана о статусе.     

Доморощенные предсказатели успокаивают армянскую власть выводами о том, будто Азербайджану невмоготу серьезно освобожденные от оккупации районы. В озвучке спорных истин авторы абсолютно не делают никаких сносок на проблематичность разминирования обширных территорий, на фактор времени в столь щепетильном вопросе, как обеспечение надежных гарантий безопасности для простых людей. 

Очевиден факт, что азербайджанское руководство постоянно информирует и предупреждает своих граждан о чреватости попыток самовольно посещать де-оккупированные земли. Число погибших и пострадавших от взрывов мин угрожающе растет. Обо всем этом ничего не говорится, а за основу берется лишь вывод о том, будто азербайджанская власть находится перед серьезной и даже неразрешимой дилеммой. 

Спрашивается, в чью пользу недомолвки и распространяемая полуправда? Утверждать со знанием вопроса, что Баку не в состоянии вернуть население на освобожденные земли, не объясняя причин, по меньшей мере непрофессионально и недобросовестно. И уже тем более аморально и бессовестно утверждать, будто для президента Алиева эта проблема может стать неразрешимой головной болью. Акцент делается на том, дескать, это ахиллесова пята Баку. В свое роде этот ложный постулат служит своеобразной наводкой для реваншистских действий.  

Сказать, что полу-эксперты просто-напросто дурят армянскую власть и общество, равносильно тому, как ничего не сказать. Даже если Баку не форсирует события на освобожденных землях, или же не решается переходить к решительным действиям, дает ли это основание Еревану хоть как-то повлиять на обстановку и заставить Баку совершить ошибочные действия? Нет, конечно. 

Никто не спорит, что проблема наличия взрывчатых устройств остается, и ее не решить в обозримом будущем по вполне объяснимым причинам. Для убедительности достаточно вспомнить расхожее изречение о том, что сапер ошибается единожды. Угрожающая статистика о подрывах азербайджанских граждан, которые игнорируют меры предосторожности, идя на поводу сокровенных желаний, погибают или же получают страшные увечья, говорит сама за себя. 

Но надо учесть, что руководство Азербайджана не пустило проблему на самотек, и привлекает к ее разрешению растущие силы. Разве это не показатель ответственного подхода к наболевшей теме?! 

И это еще не есть венец прозорливости так называемых сведущих аналитиков, которые безосновательно рисуют тревожную раскладку, дабы угодить армянам. Да будет известно знатокам, что серьезной для Баку политической проблемой было освобождение своих земель. Она успешно решена, и остальное является делом техники и времени. 

Если сразу после блистательной победы в Азербайджане еще были ожидания, что Ереван способен на благоразумные действия, то теперь предельно ясно, что армянский истеблишмент ведет себя безответственно и даже бессовестно, отказывая в предоставлении минных карт. Была и все еще есть возможность, чтобы ускорить движение к всеобъемлющему миру. 

Однако по прошествии небольшого отрезка времени сейчас доподлинно ясно, что а) Ереван топорно блефует с картами, ибо их у него кот наплакал, б) что даже имеющиеся карты на 10-20% соответствуют схеме расположения взрывчатых веществ на местах, в) расстановка мин осуществлялась не согласно военно-техническим требованиям, а производилась стихийно, то есть, примитивным кустарным способом.

Нельзя не заметить, что после сделанных обоснованных выводов Баку вообще перестал говорить с кем бы то ни было всерьез на тему минных карт. Полагаться в таком серьезном контексте на несерьезного и злопыхательски настроенного спарринга это себя не уважать. Нужно надеяться только на себя, и никакие увещевания так называемых посредников и наблюдателей ровным счетом ничего не стоят. 

Баку полностью контролирует обстановку на освобожденных территориях, и его выводы относительно политических мотивов никак не обуславливаются темой разминирования. И, самое главное, проблема так называемого статуса и будущего лиц армянской национальности на земле Карабаха подпадает под свод видений и решений Баку о разблокировании межгосударственного кризиса. 

Если кого-то и волнуют заботы, связанные с интеграцией де-оккупированных земель и регионов с остальной частью страны, то и это не есть забота внешних сил и тем более диванных экспертов. Процесс начат, и уже наработаны первые обнадеживающие выводы.  

Всевидящие эксперты задаются вопросами относительно преодоления существующих противоречий, путаясь в догадках относительно механизмов разрешения. Баку и в этой плоскости полагается на свой подход. То, чего желают в Ереване, или в Ханкенди, важно для тех, кто по-прежнему пребывает в плену иллюзий.

Для победителя нет неопределимых барьеров, и Баку будет продолжать действовать в русле ясности, чтобы минимизировать риски и вызовы для себя. Главное в том, что все ключевые решения по актуальной повестке Баку принимает сам, демонстрируя все заинтересованным стонам высокий пилотаж изобретательности, уверенности и адекватности. Теперь дело за Ереваном, который неустанно оглядывается по сторонам в надежде на содействие внешних сил. 

# 7686
avatar

Тофиг Аббасов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#