Президент Азербайджана: Деятельность Минской группы была неудачной

Президент Азербайджана: Деятельность Минской группы была неудачной
18 декабря 2021
# 16:47

Минская группа согласно мандату ОБСЕ обязана была урегулировать армяно-азербайджанский конфликт с 1992 года. Они функционировали в течение 28 лет, до освобождения в прошлом году наших территорий в результате 44-днейной войны. 

Как передает Vesti.az об этом сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев во время интервью итальянской газете «İl Sole 24 Ore». 

Глава государства отметил, что его мнение о деятельности Минской группы не отличается от мнения народа. 

«Это была неудача. Мы должны говорить правду. Если это ясно как солнечный день, то мы ради политкорректности не можем сказать обратное», - сказал президент Азербайджана. 

Он отметил, что если три сопредседателя, которые к тому же являются тремя из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН, самые сильные страны мира не смогли положить конец армянской оккупации или не захотели сделать, то это означает, что их деятельность была безуспешной. 

Президент Ильхам Алиев предположил, что может быть, статус-кво был для них приемлем. 
«Несмотря на это, в определенные периоды даже на уровне глав государств-членов Минской группы были положительные заявления о том, что статус-кво неприемлем и он должен быть изменен. Это придавало нам надежду. К сожалению, никаких практических действий не было», - заявил глава государства.    
 
Президент отметил, единственным путем заставить Армению освободить территории Азербайджана и выполнить соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН, было применение санкций. 
«Мы знаем, что в некоторых случаях в отношении некоторых стран санкции применяются. Однако не против Армении. Опять двойные стандарты, опять несправедливый подход», - сказал президент.   

Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ не отреагировали даже на заявление премьер министра Армении Никола Пашиняна о том, что «Карабах – это Армения».  

«Затем руководство Армении заявило, что Карабах это независимое государство. Минская группа опять не отреагировала. Они даже не осудили такое заявление. Конечно же, такое поведение укрепило позиции Армении в переговорном процессе, и она осмелела в мысли о том, что оккупация будет вечной. Это было целью Армении и к сожалению Минская группа помогла ей в этом деле», резюмировал Ильхам Алиев. 

 

# 7590
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#