Послесловие к возврату Азербайджаном 10 армянских военнослужащих, или Еще раз о двойных стандартах – ШПИЛЬКА

Послесловие к возврату Азербайджаном 10 армянских военнослужащих, или Еще раз о двойных стандартах – ШПИЛЬКА
21 декабря 2021
# 15:26

Мы часто жалуемся на то, что классическая журналистика буквально исчезает в век развития информационных технологий. Увы, большинство из нас ищут что-то интересное не на страницах газет, а в соцсетях.
Таковы правила жизни. Но классика во все времена остается классикой. По той простой причине, что она не терпит отсутствия вкуса.  Со вкусом у известного азербайджанского журналиста, участника Отечественной войны Фарида Теймурханлы всё в порядке. Да и не может он оставаться в стороне. Он хочет высказаться, донести свою позицию.
Итак, в новой рубрике «Шпилька» Фарид Теймурханлы будет иронизировать о наболевшем. О том, что волнует как его, так и всех нас… 

Как известно после окончания 44-дневной войны, в соответствии с трехсторонним заявлением Азербайджан вернул всех армянских военнопленных.

Выполнив тем самым статью заявления, Азербайджан продемонстрировал также приверженность принципам гуманизма.

Однако в последствии произошли события, которые некоторые за пределами Азербайджана предпочли интерпретировать по-своему, а именно с армянской точки зрения.

Речь идет о задержании в декабре 2020 года 62 армянских диверсантов в Гадруте. Не вдаваясь в подробности событий, которые и так известны всем, отметим, что Азербайджан в очередной раз подвергся давлению по поводу задержанных армянских диверсантов. Затем к этим задержанным, добавились и пленные во время боя 16 ноября 2021 года в Кяльбаджарском районе.  

В течение года, официальный Баку, опять же, проявляя гуманность, частично возвращал задержанных армянских военнослужащих. Очередным таким проявлением гуманности был возврат 19 декабря Азербайджаном 10 армянских военнослужащих.

Данный гуманный шаг азербайджанской стороны был высоко оценен различными мировыми центрами. Так, глава  Евросовета Шарль Мишель, президент Франции Эммануэль Макрон, руководитель пресс-службы Госдепартамента  США Нед Прайс приветствовали данный шаг.

Конечно же, стремление к миру конфликтующих сторон и поддержка в этом вопросе влиятельных стран и международных структур не может не радовать. Однако все эти приветствия вернули меня на несколько назад. Речь идет о незаконном пленении армянскими сепаратистами  Шахбаза Гулиева и Дильгама Аскерова.

Напомним, что Аскеров и Гулиев были схвачены в 2014 году в тогда еще оккупированном Кяльбаджарском районе Азербайджана, куда направились вместе с общим другом Гасаном Гасановым, чтобы посетить могилы предков. Кстати, Гасан Гасанов был убит армянскими террористами.

Тогда же над азербайджанскими заложниками в «ны-кы-эр» состоялось судилище, в результате чего Шахбаз Гулиев был приговорен к 22 годам лишения свободы, а Дильгам Аскеров – к пожизненному заключению.

И весь этот позор творился на глазах у так называемого цивилизованного мира, который на словах, якобы, ратовал за территориальную целостность Азербайджана. И в то же время был, слеп на незаконные действия карабахских сепаратистов.

И тогда ни ЕС, ни Франция или США ни словом обмолвились об участи азербайджанцев, которые оказались в руках армянских террористов. Зато эти страны и организации, в течение года при каждом удобном и даже неудобном случае не упускали возможности высказаться по поводу задержанных армянских военнослужащих и необходимости их освобождения. Как и в случае освобождения оккупированных территорий, вопрос Шахбаза Гулиева и Дильгяма Аскерова Азербайджан решил сам, включив их в список пленных, подлежащих к обмену.

О принципе «двойных стандартов» говорилось и писалось немало. Некоторые державы, ради собственных интересов, не гнушаются двойными стандартами, и ложь выдают за правду, и наоборот.  

Но, пожалуй, лучше всех о двойных стандартах высказался Ремарк: «Мы оправдываем необходимостью всё, что мы сами делаем. Когда мы бомбим города — это стратегическая необходимость, а когда бомбят наши города — это гнусное преступление».

Если перефразировать слова немецкого писателя, то можно сказать: «Когда армянские террористы берут в заложники мирных азербайджанцев – это стратегическая необходимость. А когда азербайджанцы берут в плен армянских оккупантов – гнусное преступление».

Во всяком случае, политика мировых держав сводится именно к этому принципу…

# 6246
avatar

Фарид Теймурханлы

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#