МИД Азербайджана осудил заявление министра иностранных дел Франции

МИД Азербайджана осудил заявление министра иностранных дел Франции
18 января 2022
# 22:48

МИД Азербайджана выступил с заявлением, в котором осудил комментарий главы внешнеполитического ведомства Франции Жан Ив Ле Дриана, передает Vesti.az.

«С сожалением хотим отметить, что министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан, 18 января в Национальной ассамблее этой страны сделал заявление, не подобающее дипломату. Так, вместо жесткого ответа депутату от партии Республиканцев Эрику Сиотти, который в провокационных целях пытался оскорбить президента Азербайджана, министр заявил, что мысли, высказанные главой нашего государства Ильхамом Алиевым в связи с незаконным посещением Валери Пекрес территорий Азербайджана «являются неприемлемыми по своей форме и сути», - сказано в заявлении МИД.  

«Безответственный и неприемлемый комментарий со стороны министра Ле Дриана противоречит дипломатическим традициям. С сожалением отмечаем, что министр иностранных дел Франции, страны имеющей глубокие традиции государственности, не понимает этого», - отметили в МИД Азербайджана.  

Было отмечено, что слова президента Ильхама Алиева относительно незаконного визита Валери Пекрес, Мишеля Барниера и Брюно Ретаййо на суверенную территорию Азербайджана являются адекватным ответом по отношению к лицам, которые нарушают законы нашей страны.   

«То, что Пекрес является кандидатом в президенты Франции, не дает ей оснований нарушать законы Азербайджана. Она является гражданкой иностранного государства. Напоминаем, что иностранные граждане за незаконное посещение территорий Азербайджана несут административную и уголовную ответственность», - подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве нашей страны.  

В МИД отметили, ни для кого не является секретом, что правительство Франции, как в ходе, так и после 44-дневной войны, было на стороне оккупанта Армении, а обе палаты Национальной ассамблеи приняли документы, признающие так называемую «нагорно-карабахскую республику», которую не признала даже сама Армения.  

«Отметим, что месседжи, направленные Азербайджану во время встречи президентов двух стран - Эмманюэля Макрона и Ильхама Алиева - противоречат комментариями главы МИД Ле Дриана и не служат нормализации азербайджано-французских отношений. В то же время хотели бы подчеркнуть, что в случае, если представитель Франции, или какого-либо другого государства совершит незаконный визит на международно-признанные территории Азербайджана, то в отношении этого лица будут предприняты все необходимые меры в рамках законодательства нашей страны», - резюмировали в МИД Азербайджана.  

# 5802
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#