Казахстан: Дежавю венгерских и пражских событий...

Казахстан: Дежавю венгерских и пражских событий...
7 января 2022
# 15:33

Венгрия, 1956-й год. В ответ на протесты с требованием вывода советских войск из страны, 4 ноября СССР вводит туда дополнительные воинские части. Операцией руководит Георгий Жуков, который в своем приказе к войскам пишет: 

«Товарищи солдаты и сержанты, офицеры и генералы! В конце октября в братской нам Венгрии силы реакции и контрреволюции подняли мятеж с целью уничтожить народно-демократический строй, ликвидировать революционные завоевания трудящихся и восстановить в ней старые помещичье-капиталистические порядки».

Прага, 1968-й год. В ответ на либеральную политику чехословацкого правительства, страны Варшавского договора в ночь с 20 на 21 августа вводят в страну более 300 тыс. солдат и офицеров и около 7 тыс. танков.

  

Прошли десятилетия после этих событий. Мир переживает «дежавю».

Казахстан, 2022 год. В ответ на протестное движение в страну вводятся силы ОДКБ. Основанием для этого является обращение президента страны Токаева, который заявляет, что необходимо провести антитеррористическую операцию.

Нейтральный читатель без труда сможет провести параллели между этими тремя событиями, а именно страна, где граждане выступают с определенными требованиями, подвергается, мягко говоря, агрессии, со стороны союзников.

Объединенные силы ОДКБ уже в Казахстане. По первичным данным в их составе будет 2 500 военнослужащих, а в будущем, в случае необходимости, количество войск может быть увеличено. Основной костяк составляют российские войска, а конкретнее ВДВ. Неслучайно, что руководителем миротворческой операцией в Казахстане назначен командующий ВДВ России генерал-полковник Андрей Сердюков. А что представляет собой ВДВ, лучше всего знают в самой России. Здесь 2 августа - в день ВДВ, многие стараются не выходить на улицу без особой необходимости.

Как уже отмечалось, ввод войск ОДКБ в Казахстан осуществляется на основе обращения президента Казахстана. Решение организации было обнародовано премьер-министром Армении Николом Пашиняном, который по ротации в настоящее время является председателем Совета коллективной безопасности ОДКБ. Первая же новость о принятом решении вызвала вопрос – а насколько правомерен ввод войск ОДКБ в страну, которой извне ничего не угрожает?

Восьмая статья устава Организации Договора о коллективной безопасности от 7 октября 2002 года гласит:

«Государства – члены принимают меры к созданию и функционированию в рамках Организации системы реагирования на кризисные ситуации, угрожающие безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету государств-членов».

В случае с Казахстаном все наблюдали протестные акции, связанные с внутренними проблемами. Какой-либо информации об угрозе Казахстану, исходящей из других стран, не поступало. Государственные границы не были нарушены, страна не подверглась внешней агрессии. Самое главное - к моменту ввода войск ОДКБ, армия и правоохранительные органы Казахстана почти что справились с ситуацией своими силами. Иными словами, они не нуждались в дополнительной помощи. Примечательно, что российские военные источники с момента ввода войск начали утверждать, что силы ОДКБ будут заниматься только охраной стратегических объектов. Неужели у Казахстана не было своих сил для этого?

Не совпадают эти утверждения и с так называемой "логикой" первого космонавта Казахстана Токтара Аубакирова, которому, как видно, было поручено первым озвучить идею ввода войск.

«Когда мы жалеем, конечно, и это правильно: как это так - я своего брата должен убивать, я не могу. Давайте тогда прибегнем к помощи тех, с кем мы заключили договор», — заявил в прямом эфире госканала «Хабар 24».

То есть, если расшифровать слова космонавта, получается, что «пусть солдаты ОДКБ прибудут и убивают наших братьев».

Странно, что не прошло и часа после подобной инициативы, как президент Токаев уже обратился в ОДКБ.

Примечательно, что только Таджикистан и Кыргызстан решили провести через парламент утверждение решения об отправке войск в Казахстан. Остальные члены ОДКБ реализовали эти инициативы путем единоличного решения первых лиц.

Несмотря на то, что в решении о вводе войск указано, что эта временная мера, но точного указания на какой-то конкретный временной промежутке нет. Как известно, слово «временно» каждый может истолковать по-своему. Для кого-то это неделя, для другого год, а для кого-то может быть и десятилетия.

СССР входил в Афганистан тоже временно, но это продлилось ровно десять лет.

Не случайно, что уже в России начали говорить о необходимости постоянного присутствия в Казахстане. Так, председатель партии «Справедливая Россия – За правду», руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов высказал мнение, что силы ОДКБ, основу которых составляют российские подразделения, могут стать базой для формирования в Казахстане системы противодействия экстремизму на годы вперед.

«Одной из важнейших задач этой системы должна стать защита русскоязычного населения. В связи с этим целесообразно рассмотреть вопрос присутствия военных ОДКБ в республике на постоянной основе», – сказал он.

Прочитав это заявление, первым делом возникает вопрос – позвольте господа, а кто за эти дни угрожал русскоязычному населению Казахстана? Протестные акции в стране никак не связаны с этническим вопросом и ни один человек не пострадал на почве межнациональной розни. 

Это уже стало напоминать события 20 января 1990 года в Баку, когда ввод войск объясняли, в том числе и намерением защитить русскоязычных граждан.

Параллели между январскими событиями 1990-го и 2022-го годов провел и известный российский журналист Андрей Караулов, который напомнил, что в Баку также были введены десантники.

Он сказал, что Гейдар Алиев сразу после кровавых событий в Баку выступил с протестом в диппредставительстве Азербайджана в Москве, отметив, что его транслировали все ведущие на тот момент мировые СМИ.

Журналист задался вопросом – «где наша интеллигенция, другие политики?»

События в Казахстане должны стать уроком для многих стран, особенно для постсоветских республик. А именно, протестные акции не должны становиться поводом для ввода иностранных войск в страну, что автоматически означает конец независимости. А Казахстан на пороге потери суверенитета. Неслучайно, что уже озвучивают территориальные претензии к стране.

Так, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что все это происходит на территории исторической Руси. А для рядового читателя отметим, что предстоятель православной церкви далеко не последний человек в России и, порой, в его заявлениях озвучивается официальная позиция руководства страны. 

Так что выводы из событий в Казахстане нужно делать всем, без исключения...

 

# 12363
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#