Глава МИД Азербайджана выступил на 41-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО-ФОТО

Джейхун Байрамов выступил на 41-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО

Джейхун Байрамов выступил на 41-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО

11 ноября 2021
# 03:10

10 ноября министр иностранных дел Джейхун Байрамов выступил на общих политических дебатах 41-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО.

Как сообщили Vesti.az в Министерстве иностранных дел, в своем выступлении министр подчеркнул, что в период, когда отмечается 75-летие создания ЮНЕСКО, актуальность организации значима, чем когда-либо.

Обратив внимание на борьбу мира с пандемией COVID-19, министр рассказал о серьезных мерах Азербайджана с первого дня по минимизации негативного воздействия пандемии как на собственное население, так и на международное сообщество. Он подчеркнул, что 60% нашего населения уже вакцинированы, и наша страна оказывает финансовую и гуманитарную помощь более чем 30 странам для поддержки борьбы с пандемией.

Было отмечено, что в следующем году Азербайджан будет отмечать 30-летие членства в ЮНЕСКО, было подчеркнуто, что благодаря усилиям первого вице-президента Азербайджанской Республики и посла доброй воли ЮНЕСКО Мехрибан Алиевой существует сильное, динамичное партнерство с ЮНЕСКО.

Так, Азербайджан поддерживает миссию ЮНЕСКО в различных уголках мира и является одним из основных партнеров организации в поощрении межкультурного диалога. Посредством Фонда доверия, созданного между Азербайджаном и ЮНЕСКО, осуществляется поддержка государств-членов ЮНЕСКО в регионах Африки, Азии и Латинской Америки.

Азербайджан выразил намерение присоединиться к глобальной образовательной коалиции, созданной ЮНЕСКО в марте 2020 года. С этой точки зрения Азербайджан внесет свой вклад в деятельность, направленную на помощь студентам во всем мире, особенно тем, кто наиболее уязвим.

Министр Джейхун Байрамов отметил, что в рамках продолжающейся почти 30 лет оккупации, Арменией проводилась системная политика по уничтожению, разграблению и присвоению культурного наследия Азербайджана.

Он рассказал о преднамеренном ущербе, нанесенном нашему культурному богатству в период оккупации, полном разрушении, разграблении, изменении историко-культурного характера нашего культурного наследия.

Кроме того, до внимания участников было доведено, что Армения намеренно препятствует возвращению беженцев и вынужденных переселенцев на освобожденные от оккупации территории, избегая делиться картами заминированных территорий.

Было сказано, что Азербайджан неоднократно предупреждал ЮНЕСКО об этих грубых нарушениях и незаконных действиях, совершенных Арменией, и в течение последних 30 лет поднимал вопрос о необходимости отправки технических миссий на оккупированные территории. Однако было подчеркнуто, что Армения препятствовала отправке этой миссии, что было признано в отчете ЮНЕСКО за 2005 год.

Были отмечены восстановительные работы, проводимые правительством Азербайджана на нынешнем постконфликтном этапе, в том числе работа по надлежащей охране и восстановлению всех культурных и религиозных памятников на освобожденных территориях, независимо от их происхождения.

Было отмечено, что Азербайджан заинтересован в сотрудничестве с ЮНЕСКО в процессе постконфликтной реабилитации, и ведется активный диалог Азербайджана и ЮНЕСКО с целью отправки технической миссии на освобожденные от оккупации территории. Стороны договорились по ряду сложных технических, правовых и политических вопросов, которые обеспечат эффективность и независимость миссии.

Азербайджан является страной-кандидатом в Исполнительный совет ЮНЕСКО на 2021-2025 годы, в случае его избрания у страны будет возможность внести больший вклад и оказать ЮНЕСКО помощь в реализации целей и идеалов.

# 6069
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#