Фикрет Садыгов: Наступательные дипломатические шаги Азербайджана будут нацелены на слом тенденциозности Армении

Фикрет Садыгов: Наступательные дипломатические шаги Азербайджана будут нацелены на слом тенденциозности Армении
23 декабря 2021
# 12:49

Баку в будущем году предпримет все необходимые меры для того, чтобы Ереван выполнил взятые на себя обязательства.

Об Vesti.az заявил азербайджанский политолог, бывший дипломат Фикрет Садыхов, комментируя итоги уходящего года для Азербайджана и региона в целом.

«Усилия Азербайджана в концепции постконфликтной реальности, созданной в регионе Южного Кавказа, в 2021 году были нацелены на построение в регионе новых конструкций, которые должны опираться на принципы регионального сотрудничества, открытие коммуникаций, взаимное уважение государств территориальной целостности друг друга», – заявил Ф.Садыхов.

Он указал, что именно с этой целью Азербайджан принял участие и на встрече 11 января, и на встрече в трехстороннем формате в Сочи, и, наконец, последний раз на встрече в рамках саммита «Восточного партнерства» в Брюсселе.

«Наши усилия, наши шаги в дипломатическом формате нацелены на то, чтобы решить такие вопросы, как восстановительные работы на освобожденных территориях, очищение их от мин, которые оставила армянская сторона Азербайджану в наследство, и возвращение вынужденных переселенцев и беженцев в свои дома», – указал эксперт.

По его словам, в будущем году важная роль будет принадлежать уже открытым коммуникациям и коридору, о котором Азербайджан говорил сразу же по окончанию 44-дневной войны, и которая должна исполнить армянская сторона в качестве обязательства.

«Уверен, что формат «3+3», который предложили Азербайджан и Турция, является вполне приемлемым и вполне отвечает азербайджанским интересам. Думаю, что именно этот формат может создать в конечном итоге благоприятные условия для окончательного наступления стабильности и решения вопросов, связанных с безопасностью в нашем регионе», – отметил Ф.Садыхов.

Он выразил сомнения, что Армения в ближайшее время сможет отказаться от всех своих претензий и тех условий, которая она выдвигает перед Азербайджаном.

«Я думаю, что наши активные наступательные дипломатические шаги будут нацелены на слом тенденциозности Армении в отношении позитивного формата «3+3»», – резюмировал бывший дипломат.

# 4629
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#