Евгений Михайлов: Проармянские эксперты в России выступают против налаживания взаимоотношений с Турцией

Эксперт по межнациональным конфликтам Евгений Михайлов

Эксперт по межнациональным конфликтам Евгений Михайлов

6 января 2022
# 11:06

Следует внимательно наблюдать за попытками проармянских экспертов в России, так как они способны нарушить хрупкое пространство российско-турецкого партнерства, считают российские эксперты.

Эксперт по межнациональным конфликтам Евгений Михайлов в интервью Vesti.az заявил, что проармянски настроенные эксперты и специалисты в России давно выступают против налаживания российско-турецких взаимоотношений.

«Отмечу, что их заявления завуалированы как бы тем фактом, что, дескать, что-то ничего не получается и турки во всем виноваты. Подобные выступления никуда и не девались, просто позитивная  российско-турецкая повестка перебивала негатив, имевшийся в СМИ, а сейчас пока подобного нет», – заявил Е.Михайлов.

По его словам, за так называемой позицией абсолютно чуждые России уши США и Великобритании, последняя из которых, как и триста лет назад, пытается чужими руками столкнуть лбами Москву с Анкарой.

«В данном контексте удивляться ничему не стоит, и подобное будет всегда. Вопрос только в том, насколько такая аналитика будет противоречить истинным отношениям между странами. Пока я не вижу ничего критичного, руководители государств дипломатическим путем добиваются соблюдения  национальных интересов для своих наций», – указал эксперт.

Говоря о взаимодействии региональных стран в рамках формата «3+3», российский политолог подчеркнул, что, несомненно, данная платформа поможет наладить отношения между странами, в том числе между теми, кто пока являются антагонистами.

«В нашем случае я предположу что, та же Грузия, которая пока упирается от участия в организации из-за России, может стать ее участником при содействии той же Турции  и  Азербайджана», – резюмировал Е.Михайлов.

В свою очередь председатель экспертного совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей» Григорий Трофимчук указал, что события в мире события в мире уже развиваются автоматически, а российские СМИ, в частности, остановить их не в силах, так как заняты непонятно чем.

«В том числе это в полной мере относится и к сфере российско-турецких отношений. Мы видели, как, примерно, эти отношения раскалывались на рубеже конца 2015 года и первой половине 2016-го, вплоть до попытки мятежа в самой Турции. Многие эксперты и СМИ мгновенно включились в вербальное «уничтожение» Турции», – заявил Г.Трофимчук.

По его словам, многие эксперты, как в РФ, так и в Армении, пытаются использовать все эти тонкости российско-турецких отношений.

«Следует внимательно наблюдать за этими попытками, так как они способны нарушить хрупкое, во многих местах, пространство такого партнерства», – подчеркнул политолог.

Он подчеркнул, что разрядить обстановку может турецкая сторона, которая может предложить взаимодействие с Россией на информационном уровне, в плане экспертного обмена.

«Так как профессиональные встречи и дискуссии в турецких информационно-аналитических центрах могли бы способствовать правильному развитию событий. Чиновники многого не понимают, и загоняют ситуацию всё глубже», – отметил Г.Трофимчук.

По его словам, российско-турецкие отношения сейчас находятся в состоянии скрытого напряжения – «в ожидании будущих событий, которые вполне могут вывести скрытые, по умолчанию, проблемы на поверхность».

Говоря о взаимодействии сторон в формате «3+3», эксперт подчеркнул, что данный формат мало, что может дать, так как внутри неё есть непреодолимые противоречия и не только в связи с особой позицией Грузии.

# 7836
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#