Евгений Михайлов: «Можно ли было представить, чтобы, как казалось, братская России Армения разрушала православные храмы в Карабахе?!»

Евгений Михайлов

Евгений Михайлов

22 ноября 2021
# 17:00

Как в самой России, так и в других странах бывшего СССР есть силы, которые желают сыграть на межнациональных противоречиях. Об этом  Vesti.az заявил российский эксперт по межнациональным конфликтам Евгений Михайлов.

По его словам, в современном мире некоторые государства, ведя ту или иную войну против других стран, зачастую прибегают к попыткам подорвать общественные устои противника изнутри, играя на межнациональных отношениях.

«У всех на глазах пример великого государства СССР, когда западными спецслужбами были запущены процессы мощнейшего противостояния между народами и республиками. Как пример, могу привести кровавое  изгнание азербайджанцев из Армении и Карабаха и турок-месхетинцев из Узбекистана. Оба этих процесса начались в конце 80-х и положили начало развалу государства», – напомнил эксперт.

По его словам, ошибки прежней национальной политики, которая существовала во времена президента РФ Бориса Ельцина, на современном этапе устранены, а сама Россия набрала силу и восстановила власть федерального центра с жесткой вертикалью управления. 

«Однако крики о притеснениях того или иного народа до сих пор продолжаются раздаваться и, что немаловажно, подкрепляться финансированием из-за рубежа. В России все народы равны как перед Всевышним, так и перед законом. Представители всех национальностей чувствуют себя защищенными», – пояснил Е.Михайлов.

Он отметил, что сегодня Запад увеличил финансирование проектов, направленных на разжигание межнациональной и межконфессиональной розни в России. 

«Можно ли было себе представить, чтобы, казалось бы, братская России Армения с легкостью разрушала православные храмы, памятники павшим в ВОВ на территории ранее оккупированного Карабаха. А митинги, направленные против русских и России в целом в Ереване, когда тысячи оголтелых националистов кричали: «Москва, вон из Армении!»? 

Армения предъявляет территориальные и религиозные претензии теперь уже и к Грузии – стране, от которой, в принципе, она зависит, так как через ее территорию проходит единственный сухопутный путь в Россию», – сказал эксперт.

Российский политолог подчеркнул, что ранее депортированный из России известный общественный деятель Фуад Аббасов в последнее время настроился на деструктивную антироссийскую риторику, обвиняя ее в притеснении турков-месхетинцев на территории Краснодарского края. 

«Я понимаю, что он сам этнический турок-месхетинец, но, видимо, из-за долгого отсутствия в России, он явно не смог изучить этот вопрос. Понятно, что в этом году отмечается депортация турок-месхетинцев из Грузии во времена правления Сталина и на этом можно поймать «хайп», но это попахивает разжиганием межнациональной и межгосударственной розни. Аббасов в своих призывах говорит о том, чтобы турки-месхетинцы и их диаспоры устраивали акции протеста возле посольств Грузии и России, требовали справедливой для себя доли и возвращения на территории, с которых их изгнали в Грузинской ССР в 40-е годы прошлого века», – отметил Е.Михайлов.

Он задался вопросом о том, нужно ли это самим туркам-месхетинцам 70 лет спустя?

«Часть из них живет сейчас в США, часть в России и немалая часть проживает в том же Азербайджане. Как в России, так и в Азербайджане сильная власть не позволяющая  унижать малые народы. В том же Краснодарском крае в последние годы национальная политика РФ не позволяет делать изгоями ни турок-месхетинцев, ни другие национальности. Все, кто проживает на территории России, пользуется равными возможностями. Зачем в столь непростое время поднимать столь такие вопросы и более того, говорить о том, что все акции финансируются фондом поддержки турок-месхетинцев из США? Весьма опрометчивая риторика со стороны Аббасова может привести к печальным последствиям в случае, если официальные власти будут не замечать опасности», - пояснил российский эксперт.

Он напомнил, что на сегодня на территории России проживают порядка 20 миллионов мусульман и, как минимум, половина из них тюркоязычные народы. 

«Более того, тюркские корни имеют якуты, алтайцы и другие народы. Они столетиями живут в составе России и пользуются равными правами и уважением, наравне с другими национальности. Мы - русские, давно живём с тюркскими народами, дружим и находимся в партнерских и союзнических отношениях с Турцией и Азербайджаном. Только азербайджанцев на территории России более трех миллионов. И разве можно обвинить русских в том, что их притесняют?», – отметил Е.Михайлов.

Он указал, что Россия и Турция сегодня совместными усилиями пытаются сохранить мир в регионе Южного Кавказа, где есть единственное молодое и несформировавшееся до конца государство, пытающееся играть на межнациональных противоречиях, не обладая при этом ни нормальной экономикой, ни армией. 

«Но это издержки истории совместного проживания и ошибок прежних лидеров. В любом случае говорить о том, что в России кого-то притесняют и это является государственной политикой – мягко говоря клевета и оскорбление целой страны и ее народа», – резюмировал Е.Михайлов.
 

# 8436
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#