Энгин Озер: Турция намерена увеличить товарооборот с Арменией

Энгин Озер

Энгин Озер

7 января 2022
# 18:29

Налаживание экономических связей между Турцией и Арменией будет содействовать стабилизации обстановки на Южном Кавказе и предотвращению военных авантюр со стороны армянских ультранационалистов.

Об этом Vesti.az заявил турецкий политолог, ведущий специалист экспертно-аналитической сети «Анкара-Москва» Энгин Озер.

«Необходимо подчеркнуть, что далеко не в первый раз Турция пытается наладить отношения с Арменией. Напомним, что в 2008-2009 годах, при содействии Реджепа Таййипа Эрдогана был создан формат для нормализации отношений с этой страной, но, к сожалению, тогда перезагрузке помешала карабахская проблема. Сегодня мы видим, что она уже решена, процесс нормализации связей вновь идет своим ходом», – сказал Э.Озер.

Он также назвал символичным возобновление авиасообщения между двумя странами. По его словам, даже во время второй Карабахской войны в Турции работало 60-65 тысяч армян.

«Отказ Еревана от продолжения сохранения торгового эмбарго на турецкие товары означает стремление к долгосрочным отношениям, вступление в новый период. Это нужно нам не только для взаимного обогащения, но и для сохранения и обеспечения мира и стабильности в регионе Южного Кавказа», – пояснил турецкий политолог.

Э.Озер сказал, что Турция сегодня намерена создавать условия для увеличения товарооборота между Анкарой и Ереваном, с тем, чтобы Армения могла реализовать свои товары на турецком и европейском рынках.

«Это поможет в дальнейшей стабилизации обстановки, а также будет содействовать тому, чтобы армянские ультранационалисты в лице дашнаков не смогли создать почву для проведения различных политических и военных авантюр. Турции нужно усилить экономические отношения с Арменией», – отметил турецкий эксперт.

По его словам, на втором плане перед Турцией стоит вопрос культурного взаимодействия с Арменией, так как народы этих стран имеют общие культурные корни.

«Можно наладить хорошие культурные связи для исключения влияния внешних сил. Ничто не должно портить отношений Армении с Азербайджаном и Турцией», – подчеркнул политолог.

Вместе с тем он выразил сомнение по поводу реализации региональной платформы «3+3».

«В конце концов, фактически взаимодействуют только пять стран, Грузия не намерена участвовать в подобном диалоге из-за присутствия России. С другой стороны - региональная инициатива не может быть эффективной без участия Грузии. Турция может налаживать отношения и вне этого формата. На данном этапе Россия выступает посредником, но в дальнейшем, когда будет установлен прямой контакт, все вопросы можно будет обсуждать напрямую», – резюмировал Э.Озер.

# 7500
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#