Эльхан Шахиноглу: Ереван только выиграет, если продемонстрирует готовность к прямому диалогу с Баку 

Эльхан Шахиноглу: Ереван только выиграет, если продемонстрирует готовность к прямому диалогу с Баку 
29 декабря 2021
# 17:05

Баку и Анкара могут выступить посредниками между Грузией и Россией в рамках формата «3+3».

Об этом Vesti.az заявил глава Центра исследований «Атлас», политолог Эльхан Шахиноглу, подводя итоги года и прогнозируя перспективы региональной платформы «3+3».

«Напомню, что Азербайджан и Турции предложили создать после окончания карабахской в регионе «шестисторонний формат», в состав которой входят Азербайджан, Грузия и Армения с одной стороны, с другой – Россия, Иран и Турция. Тегеран еще в начале года поддержал данный формат официально. Однако Грузия заявила, что их диалог в подобном формате не интересует в силу того, что Тбилиси не имеет дипломатических отношений с Москвой из-за войны 2008 года. Вместе с тем Грузия выразила готовность участвовать в региональном сотрудничестве с Азербайджаном и Турцией», – заявил Э.Шахиноглу.

Он указал, что Россия еще в начале года устами главы МИД РФ Сергея Лаврова заявила, что Москва фактически одобряет взаимодействие трех южнокавказских республик с Россией, Ираном и Турцией в условиях отсутствия войны и договоренностей о снятии всех блокировок.

Политолог указал, что в самом начале Еревану было сложно определиться с участием в платформе, так как армянское общество обсуждало последствия войны, а напряженность между правительством и оппозицией в стране обострилась.

«Хотя правительство Армении выступало за региональное сотрудничество, оно боялось проговаривать это. Начало сотрудничества между Арменией и Азербайджаном фактически отпугнуло армян», – пояснил эксперт.

Вместе с тем он указал на слом ситуации в определенный момент, когда секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян напрямую указал, что армянские представители готовы посетить как Баку, так и Анкару для обсуждения региональных вопросов. По его словам, армянская сторона также готова принять делегации Азербайджана и Турции в Ереване.

«Отмечу, что следующая встреча представителей «3+3» после Москвы состоится в Анкаре, а значит, представитель Армении уже отбудет в Анкару. Поэтому правительство Армении уже через секретаря Совбеза посылает сигнал армянскому обществу, что они поедут в Анкару», – подчеркнул Э.Шахиноглу.

Он предположил, что само заявление А.Григоряна было также обращено к международному сообществу, так как армяне пытаются сегодня сформировать положительный имидж о себе.

«Они хотят сказать, что, несмотря на поражение Азербайджана в войне и тяжелые потери, они готовы к прямому диалогу со своими соседями. Если Ереван продемонстрирует готовность к прямому диалогу с Баку, то он от этого только выиграет и сбалансировать роль России в регионе в качестве посредника. Необходимо использовать возможности прямого диалога», – пояснил политолог.

Говоря об армяно-грузинских отношениях, глава центра напомнил, что в конце этого года армянский премьер Никол Пашинян посетил Грузию, где он в рамках переговоров со своим грузинским коллегой Ираклием Гарибашвили обсудил формат «3+3» и неучастие Тбилиси в московской встрече представителей стран.

«Следующая встреча состоится в Анкаре, и турецкие официальные лица пытаются добиться участия Грузии на этой встрече. Учитывая оккупацию Абхазии и Южной Осетии и отсутствие дипломатических отношений с Россией, грузинскому правительству сложно определиться с платформой «3+3». Однако предложение поступило от Анкары, и Турции как партнер хочет, чтобы Грузия участвовала в региональном диалоге. По этой причине Тбилиси сложно отказать Анкаре», – пояснил Э.Шахиноглу.

По мнению эксперта, Никол Пашинян тоже хочет сотрудничать с Турцией в рамках новой платформы, так как ее поддерживают Россия и Иран, являющимися партнёрами Армении.

«Однако неучастие Грузии в платформе ослабляет позиции Н.Пашиняна внутри самой Армении, так как не хочет оставаться один. Если Грузия также примет участие в платформе, премьер может заявить оппозиции, что «Армения не может оставаться в стороне от платформы, в которой участвуют все страны региона», – добавил политолог.

По его словам, цель платформы «3+3» – превратить Южный Кавказ из конфликтного региона в пространство торгово-экономического сотрудничества.

«Регион мог бы стать транспортным узлом Евразии. Для этого необходимо участие всех стран региона. Тем не менее, Грузия может в будущем присоединиться к экономическим дискуссиям «3+3». Баку и Анкара даже могут выступать посредниками между Грузией и Россией в рамках платформы», – подытожил Э.Шахиноглу.

# 6351
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#