Егор Куроптев: Баку с пониманием относится к невозможности Тбилиси подключиться к формату «3+3»

Егор Куроптев

Егор Куроптев

24 декабря 2021
# 10:25

В перспективе Тбилиси может стать тем местом, где друзья из Баку и Еревана смогут встречаться и обсуждать все самые насущные проблемы.

Об этом Vesti.az заявил грузинский политолог, директор представительства фонда «Свободная Россия» на Южном Кавказе (Тбилиси) Егор Куроптев.

«Отношения Грузии и Азербайджана, безусловно, остаются на очень

высоком уровне. Связь этих двух стран, в связке с Турцией, имеют не просто стратегическое, но экзистенциальное значение», – заявил Е.Куроптев.

По его словам, в вопросе регионального урегулирования Грузия также не прекращает попытки предложить себя в качестве надежного посредника и площадки для общения между Тбилиси, Баку и Ереваном. Он также указал, что грузинские власти сегодня продолжают предлагать использовать стратегическое партнерство Тбилиси с ЕС, США и НАТО для выстраивания более надежных мостов между Южным Кавказом и Западом.

«Напомню, что именно Грузия, вместе с США, стала проводником первого обмена, когда Армения выдала Баку карты минных полей, а Азербайджан выдал Еревану несколько пленных. Так или иначе, этот год для Грузии и Азербайджана прошел под разными приоритетами. Грузия уже не первый год подряд заканчивает внутренним политическим кризисом, и основная повестка весь год идет именно в этом русле», – сказал грузинский политолог.

Эксперт подчеркнул, что основная повестка Азербайджана этого года –  это имплементация трехстороннего соглашения с лидерами России и Армении, а также продвижение региональной повестки.

«К сожалению, региональных форматов, которые были бы интересны всем сторонам, сейчас не существует. Тбилиси не вступит в форматы, где присутствует Россия, оккупировавшая территории Грузии и Украины. Прошедшая накануне встреча формата 3+2 стала еще одним подтверждением этому факту», – отметил Е.Куроптев.

Он назвал положительным фактом, что Баку и Анкара остаются и решают все вопросы с Грузией исключительно на партнерской основе и с полным пониманием относятся к невозможности Тбилиси когда-либо подключиться к этому спорному формату.

«Уверен, что в следующем году отношения будут выстраиваться на той же прочной базе понимания и сотрудничества. Возможно, если в регионе будут открыты новые коммуникационные пути и будет выбран курс на снижение конфронтации, именно Тбилиси станет тем местом, где друзья из Баку и Еревана смогут встречаться и обсуждать все самые насущные проблемы», – резюмировал Е.Куроптев.

# 4980
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#